Как мариновать горький перец в банке. Перец горький маринованный на зиму

​Похожие статьи​

Особенности работы с горьким перцем

​Острый перец сначала 2-3мин бланширую в кипятке, потом отвар слить (не выливать!), перец со специями -по банкам, а из отвара делаем маринад и заливаем в банки. Стерелизовать не нужно! Перчик получается умеренно жгучий, и маринад вкуснющий! !​

​маринад на 1 литровую банку с перцем:​

Перец «Горгона»

​Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте.​

Перец по-грузински

​Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);Сахар – 2 столовых ложки.​

«Цицак»

​Столовый уксус.​

​2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;​

  1. ​Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.​
  2. ​Вода​
  3. ​Горький перец (красный, желтый, зеленый, черный) - 1 килограмм​

​Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.​

Томатная заливка

​Зимние заготовки - святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.​

Масляный маринад

​Фото здесь http://otvet.mail.ru/question/44674876/​

Медовый маринад

​в 1 стакане 9 % уксуса размешать 1 ст ложку соли и 4 ст ложки сахара или меда​

Закуска из горького перца

​Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.​

syl.ru

Как мариновать горький перец


​В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.​

Вам понадобится

  1. ​Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.​
  2. ​4 чайные ложки мелкой поваренной соли.​
  3. ​В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане - он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.​
  4. ​Для маринования подходит стручковый горький перец любого цвета. Лучше всего брать разную цветовую гамму, чтобы чередовать перец в банке. Перец тщательно и аккуратно вымойте и каждую перчинку наколите вилкой. Также необходимо удалить длинные плодоножки. Хвостики перца можно обрезать или нет - зависит от вашего желания.​
  5. ​Чеснок - 2 головки​
  6. ​Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.​
  7. ​Если вы заинтересовались идеей, усвойте основные приемы, как мариновать горький перец. Он недаром зовется жгучим: обрабатывая стручки незащищенными руками, вы в полной мере прочувствуете "огненный" характер овоща. Несмотря на то что в большинстве рецептов потрошить перец не требуется, общаться с ним лучше в тонких резиновых перчатках.​
  8. ​Перец острый маринованный​
  9. ​перец вымыть, обсушитьи плотно уложить в банку, залить маринадом, закрыть капроновой крышкой, очень вкусно, если во время еды обмакивать перец в сметану.​

Инструкция

  • ​Вкусные перчики в банке​
  • ​Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (​
  • ​Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.​
  • ​В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.​
  • ​Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.​
  • ​В дальнейшем необходимо приготовить зелень. Чеснок почистите и размельчите, можно это сделать при помощи чеснокодавилки. Помойте укроп, приготовьте нужное количество перца, гвоздики и других пряностей, которые собираетесь использовать.​
  • ​Душистый перец - по вкусу​
  • KakProsto.ru

Горький перец с медом на зиму: рецепты приготовления

Выбираем продукты для заготовок

​Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.​

​Если вы хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, кладите в банку разноцветные стручки.​

​Для маринования выбирают молодые зеленые перцы, менее острые. В банки на дно насыпать соль. Перебрать перцы, помыть, уложить целиком и поставить банки в низ холодильника на неделю. Цвет перца начнет меняться. Как только часть перцев станет желтеть, добавляют уксусную эссенцию и масло. Перец при этом приобретает острый вкус и не портится даже в тепле. Готов через две недели.​

​Перец горький по-армянски​

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

​Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.​

  • ​я некоторые кончики в этот разобрезала по этой причине​
  • ​Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.​
  • ​Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.​
  • ​Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.​
  • ​Приготовьте маринад для перца: на 1 литр воды добавьте 3 столовых ложки уксуса (9%), 4 чайных ложки соли и 1 чайную ложку сахара, различные пряности: укроп, перец и гвоздику (по вкусу). Полученный маринад следует вскипятить и потом его необходимо оставить охлаждаться. Теперь маринад готов к применению.​

​Гвоздика - по вкусу​

​Ее нередко используют при закатывании помидор и лечо, есть рецепты для подобной закрутки огурцов. Но как мариновать горький перец в помидорном соке, знают немногие. Для этого рецепта лучше брать мелкие стручки типа «Огонька». Их требуется хорошо помыть, срезать хвостики и немного обжарить в подсолнечном масле. Из помидор отжимается сок, уваривается вполовину и сдабривается солью и сахаром - оба компонента берутся по вкусу, на качестве и долговечности консервы они не сказываются, поскольку консервантом выступает кислота, содержащаяся в томатах. Перчики раскладываются по банкам с проливанием каждого слоя «соусом». Емкости укупориваются и стерилизуются треть часа.​

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

​Название вполне оправдано: зимой после открытия баночки вас ожидает весьма жгучая закуска. Кстати, именно так готовится маринованный горький перец по-корейски. Килограмм стручков моется, с каждого срезаются хвостики, а тупая сторона неглубоко надрезается. Перцы укладываются по чистым банкам, желательно с чередованием по цвету. Емкости заливаются на десяток минут крутым кипятком, который после сливается и заменяется маринадом. Для него в полтора литра воды всыпаются соль с сахаром (по полторы ложки), жидкость кипятится, а после снятия с огня в нее вливается крепкий, 9-процентный уксус в количестве трех ложек. Перец горький маринованный на зиму заливается полученным составом, банки закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно просто в кладовке - это закрутка не взрывается.​

​перец 1000 г, крупной соли 100 г, масла 100 г, уксусная эссенция 1 с. л.​

  • ​3кг горького перца надрезать вдоль кончиков в виде крестика на 1 см. Перемешать с 250г молотого чеснока, 2 пучками измельченной петрушки, 100г соли. Оставить все на сутки для маринования (под крышку, без гнета) .​
  • ​Можно консервировать и нарезаный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.​
  • ​). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.​

​Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:​

​Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество - простота и скорость приготовления.​

​Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:​

Горький перец в медово-масляном маринаде

​В банку положите почищенный чеснок, перец, зелень (по вкусу) и все это залейте маринадом. Укладывайте перец в банки, чередуя между собой красный с зеленым, зеленый с желтым и т.д. Закройте банку с перцем пластиковой крышкой и поставьте на тарелку или поддон на несколько дней. Учтите, что за это время часть маринада из банки может вытекать. Хранить банку с маринованным перцем нужно при комнатной температуре.​

PcheliniyDom.ru

​Укроп - по вкусу​

​Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.​

​Горские народы весьма уважают острые блюда и приправы. Не обойден их вниманием и маринованный горький перец. Рецепт, предлагаемый грузинами, может похвастаться красивым и жгучим результатом своего воплощения. Срезать плодоножки в нем не нужно. Сначала длинные перчины надкалываются вилкой и сутки проводят на столе. После на четверть часа заливаются кипятком и отцеживаются. Штук шесть головок чеснока чиститься и мелко нарубается (или проворачивается на мясорубке) с сельдереем, укропом, петрушкой и кинзой. Трав берите много, заготовка должна получиться не только острой, но и пряной. В массу добавляется стакан соли, два - винного уксуса (можно и яблочного, со столовым выйдет не очень), четыре - постного масла и полстакана сахара. Такого объема хватит на пять кило сырья. Закипяченным маринадом заливаются перцы, перемешиваются и на два часа отставляются. После раскладываются по баночкам и стерилизуются. Для пол-литровых хватит 10 минут, литровые выдерживаются около двадцати.​

Что нужно для консервирования острого перца

​Перец острый маринованный в икре​

Для маринада на каждый литр воды:

​Затем обжаривать порциями в смеси растительного масла и яблочного уксуса (350г масла и 1 бутылка яблочного уксуса-распределить этот объем на весь перец)​

​Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.​

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перчики для консервирования

  • ​Уложить в подготовленные банки (промылые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.​​Маринованные перцы!​ ​Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:​

Наполнить банки перцами и специями

  • ​2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;​

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • ​Для того чтобы перец приобрел красивый и ровный цвет, его рекомендует накрыть сверху листьями, снятыми с початка кукурузы. Сделайте это по вашему усмотрению.​
  • ​Уксус (9%) - 3 столовых ложки​
  • ​Использование предлагаемой заливки допускает отсутствие герметичной укупорки: зимний запас превосходно хранится даже под плотными пластмассовыми крышками или по старинке - с завязанными марлей горлышками. Правда, в этом случае держать его придется в холоде. Зато получается пикантный и необычный маринованный горький перец. Рецепт отводит для маринада следующее соотношение: на стакан 9% уксуса на две столовые ложки меда. Можно брать даже засахарившийся, только он будет дольше растворяться. Количество меда можно регулировать в зависимости от предпочитаемой степени сладости. Разноцветные стручки остроконечной разновидности моются и целиком, прямо с хвостиками, плотно фасуются по стеклотаре. И банки, и перец должны быть не только чистыми, но и просушенными - ни капли воды. Заливать маринадом нужно после полного растворения меда.​

Остудить банки и отправить на хранение

  • ​Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой острый перчик, но получится уже не совсем «Цицак». Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь. В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.​​Прокручивают перец без плодоножек и семян на мясорубке. Смешивают с солью. уксусом, сахаром и растительным маслом. Укладывают в банку. Хранят на холоде.​

​Сложить в литровые банки и стерилизовать с момента закипания 20 минут.​

Особенности заготовки острого перца на зиму

Какие перцы подходят для консервирования

​Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.​

​Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.​

Что делать, если острого перца не хватает

​Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!​

​3 кг разноцветных горьких перчиков;​

Какими крышками закрывать острый перец

​пол-литра кипяченой воды;​

amamam.ru

Как лучше мариновать горький перец? Если можно из личного опыта, а не из книг...

Дарина-чудоподарок

​После этого уберите банку с перцем в темное прохладное место, где продукт будет доходить до кондиции. В течение нескольких дней наблюдайте за вашей банкой.​
​Соль - 4 чайных ложки​
​До сих пор мы рассматривали рецепты из, так сказать, чистого и одинокого овоща, причем в цельном виде. Однако перец горький маринованный на зиму может быть заготовлен и в виде пасты-намазки, которая станет просто замечательной закуской, будучи положенной на горбушку хлеба. Полкило стручков освобождаются от хвостиков, но не чистятся и проводятся через мясорубку вместе с четырьмя большими мясистыми помидорами и головкой почищенного чеснока. В глубокую сковородку или казан наливается полстакана подсолнечного масла и выкладывается овощная смесь. Она прокаливается и тушится около получаса, пока жидкость не выпарится практически полностью и закуска не приобретет густую консистенцию. Масса раскладывается по банкам. Если предполагается долгое хранение, они стерилизуются минут 10-15. В противном случае посудины можно просто закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой и убрать в низ холодильника.​
​Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.​

Перец, законсервированный и замаринованный на зиму, является не только отличной закуской, но и полноценным блюдом к столу. Готовить перец легко, а пользу и удовольствие от такого лакомства никого не оставит равнодушным. Данная статья предлагает заботливым хозяйкам несколько интересных рецептов маринования перца в томате, в соевом соусе, без стерилизации баночек и многое другое!

Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.

Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.

Требуется:

  • Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
  • Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
  • Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
  • Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль

Маринад:

  • Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
  • Уксус (любой) — ровно две большие ложки
  • Соль — большая ложка, но без горки
  • Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
как законсервировать на зиму перец для фарширования?

Приготовление:

  • Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
  • После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
  • В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
  • перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
  • Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.

Для такой консервации так же можно использовать и паприку — красный и очень мясистый по своей структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, не тот, что приготовлен из сахарного сиропа.



маринование перца с медом на зиму

Такой рецепт маринования хорош тем, что не нуждается в какой-либо стерилизации банок. Маринование происходит путем двойного заливания.

Приготовление:

  • Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
  • Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
  • Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
  • Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
  • После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
  • В это самое время стоит подготовить особый маринад
  • В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
  • В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
  • С банок,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
  • банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения

Постарайтесь комбинировать несколько видов перцев в одном рецепте, чтобы получить максимально вкусное блюдо.

Горький маринованный перец по-грузински

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление:

  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу

По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.



горький маринованный перец по-грузински

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.

Такой перец вы можете мариновать как в цельном, так и в рубленном состоянии. Рубленный перчик будет выступать салатом, а цельный — основой для другого блюда, к примеру фаршированного перца.



перец, маринованный в растительном масле

Приготовление:

  • Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
  • Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
  • В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
  • Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
  • Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
  • Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
  • после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом


по желанию в рецепт можно добавить 50 грам мелко рубленной петрушки

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.

Приготовление:

  • Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
  • Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
  • Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
  • Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
  • Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
  • Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
  • После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
  • Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
  • Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
  • Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
  • Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый

В зависимости от температурных условий на кухне и даже погоды процесс засаливания может длиться от двух, до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет засол.

Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.



перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянски

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.

Приготовление:

  • Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
  • Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
  • Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
  • Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
  • Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
  • Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
  • После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
  • Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
  • В баночки красиво и плотно следует уложить перец
  • Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
  • По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
  • Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение


быстрое приготовление маринованного перца на зиму без стерилизации баночек

Маринованный горький перец чили на зиму без стерилизации

Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.

Приготовление на одну полулитровую баночку:

  • Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
  • Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
  • Каждый перчик не нужно чистить,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
  • Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
  • В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
  • После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
  • Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
  • Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы


горький перец, маринованный на зиму без стерилизации баночек

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Разнообразить привычные рецепты консервации перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.

Приготовление:

  • На одну готовую литровую баночку перца требуется около семнадцати-двадцати мясистых плодов. Используйте либо сладкий перец, либо болгарский
  • Перец следует заранее подготовить. Для этого его необходимо очистить от семенной внутренности, срезать плодоножку. Чистый стаканчик перца отправьте в духовку при температуре в 150 градусов на 20 минут или поджарьте на растительном масле до помягчения
  • Обжаренные перцы следует уложить в подготовленные для консервации баночки и каждый слой перца следует немного присыпать рубленным чесноком, количество которого вы самостоятельно регулируете по вкусу
  • Приготовьте специальный маринад. Для этого не пригодиться вода. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса следует растворить всего пол ложечки соли и столовую ложку с горкой сахара
  • Таким маринадом следует залить перцы. Не стоит переживать о том, что вы имеете слишком малое количество маринада. Перцы, прошедшие термическую обработку пустят сок, которого будет вполне достаточно
  • Такую баночку следует хорошо закатать и обернуть в полотенце или даже одеяло для того, чтобы она медленно остывала и тем самым мариновалась. После остывания уже уберите баночку для хранения в прохладное место


жаренный или запеченный маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму с луком

  • Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
  • Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
  • Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
  • Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
  • После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием


маринованный на зиму перец с луком и петрушкой

Болгарский перец маринованный с чесноком

  • Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
  • Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
  • Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим


маринованный болгарский перчик с чесноком

Для разнообразия рецепта и придания перцу аромата можете добавить в банку не большой пучок рубленной петрушки.

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.

Приготовление:

  • Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
  • Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
  • Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
  • Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
  • Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
  • Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
  • Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой


перец, фаршированный капустой и маринованный на зиму

Перец по корейски на зиму

Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.

Приготовление:

  • Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
  • Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
  • Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
  • Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
  • Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
  • После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
  • Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
  • Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
  • Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
  • Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом


маринованный пикантный перец по-корейски

Перец в томате на зиму

  • Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
  • в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
  • После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
  • Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
  • За это время производится тщательная стерилизация баночек
  • В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму

Видео: «Сладкий перец в томате на зиму»

Заготовка горького перца на зиму

Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:

  • стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;
  • несколько (4-5) чесночных долек;
  • уксус: эссенция 70% - 1,5 ч. ложки, 9% - 55 мл;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп, соль, черный.

Технология приготовления

Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.

Маринование горького перца на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.

Состав рецепта :

  • горький стручковый перец (1 кг);
  • литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);
  • 8 полных ложек (столовых) сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • специи по желанию.

Технология приготовления

Заготовка горького начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.

Горький перец: приготовление закуски под водочку

Ингредиенты (указаны для литровой банки) :

  • стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки

Технология приготовления

Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация - 30 минут. Закрутите банки крышками - и закуска готова.

Консервирование горького перца на зиму

Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) - 1 кг.

Для рассола :

  • литр воды;
  • 7-8 полных ложек (столовых) сахара;
  • чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;
  • 3 полные ложки (столовые) соли;
  • таблетка аспирина.

Технология приготовлени я

Подготовьте перец, используя удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.

Многие скептически относятся к заготовкам из острого перца, считая их чрезмерно острыми и малосъедобными. Но на самом деле при правильном приготовлении закуска получается гармоничной на вкус, ароматной и прекрасно дополнит любое застолье.

Перец горький маринованный на зиму в виноградном уксусе - рецепт по-грузински

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 800 мл:

  • стручки красного или зеленого острого перца – 360 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • зубки чесночные – 4-6 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная не йодированная – 10 г;
  • горошки перца черного и душистого – 5 и 2 шт. соответственно;
  • горошины кориандра – 1-2 ч. ложки;
  • кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
  • – 1 веточка;
  • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • уксус виноградный белый – 100 мл.

Приготовление

Предварительно промытый острый перец прокалываем в нескольких местах вилкой, помещаем в кипяток на пять минут, после чего воду сливаем и заливаем новой порцией еще на такое же время. Повторяем процедуру три-четыре раза до мягкости плодов.

Для маринада прогреваем воду до кипения, добавляем соль, сахар, все специи, чесночные зубки, зелень укропа и кинзы, вливаем уксус, провариваем смесь пару минут, и даем минут пятнадцать настояться.

Теперь на дно сухих стерильных емкостей укладываем немного зелени и специй из маринада, затем заполняем банку уваренными перцами, стараясь аккуратно прижимать их друг к другу, и заливаем остатками горячего маринада. Укупориваем банку, помещаем крышкой вниз под пальто теплое или одеяло и оставляем так остывать.

Горький перец, маринованный по-армянски

Ингредиенты:

Расчет на 7 пол-литровых банок:

  • стручки красного или зеленого острого перца – 3 кг;
  • вода очищенная – примерно 300 мл;
  • зубки чесночные – 8-10 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
  • соль каменная не йодированная – 80 г;
  • горошины перца душистого и черного – по 2 шт. на банку;
  • лавровые листы среднего размера – по 1 шт. на банку;
  • без аромата – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

Для приготовления маринованного острого перца по-армянски плоды моем, замачиваем дополнительно в теплой воде на час, после чего срезаем плодоножку у основания, а семенные коробки оставляем.

Для маринада в широкой емкости смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль и сахарный песок и ставим смесь на конфорку плиты на умеренный огонь. Одновременно очищаем чесночные зубки и меленько рубим ножом, а очищенную морковь пропускаем через терку (лучше для приготовления по-корейски). Подготовленные перцы небольшими порциями припускаем в кипящем маринаде по три-пять минут и вылавливаем шумовкой временно на тарелку. После того как весь перец будет проварен, выкладываем в маринад морковь и даем ей прокипеть несколько минут.

На дно каждой сухой стеклянной емкости выкладываем горошины двух видов перцев, лаврушку, листики петрушки, немного моркови и чеснока, после чего наполняем далее банку перчиками, добавив по центру и сверху еще моркови, зелени и чеснока.

Доливаем под завязку маринад, прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться в кипящую воду минут на пятнадцать.

Как мариновать горький стручковый перец - простой рецепт

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • стручки красного или зеленого острого перца – сколько поместится;
  • вода очищенная – примерно 250 мл;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль каменная не йодированная – 25 г;
  • горошины перца черного – 5 шт.;
  • горошины перца душистого – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 щепотка;
  • уксус 6% – 35 мл.

Приготовление

Для маринования по данному рецепту первоначально споласкиваем острые перцы и дополнительно замачиваем их в емкости с горячей водой на час. Очищать плоды от семян и хвостиков при этом не нужно, достаточно только проколоть их в нескольких местах вилкой. По прошествии времени укладываем перчинки вертикально в литровую емкость и заливаем кипящей водичкой минут на двадцать. Для уменьшения остроты воду после этого следует вылить в раковину, измерив предварительно ее количество, а для маринада использовать такую же порцию свежей водички. Для любителей сильно острых закусок можно использовать ту же воду. Прогреваем жидкость до кипения, добавляем соль, сахарный песок, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы, даем прокипеть пять минут, и заливаем в банку, предварительно положив в нее сверху очищенные чесночные зубцы и добавив уксус.

Сразу же укупориваем сосуд стерильной крышкой и укутываем теплым одеялом или пальто до полного остывания.

Горький острый перец - пряный овощ, который добавит пикантности любому виду блюда. Его плоды хорошо поддаются разным способам консервирования. Любители острой пищи высоко оценят неповторимые вкусовые нотки маринованного горького перца, а ниже представленные рецепты научат, как правильно и, главное, вкусно мариновать горький стручковый перец. Перец горький маринованный на зиму с маслом также очень полезен для организма, в нем содержится достаточное количество витаминов и других полезных веществ.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Целый маринованный перчик - отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.

Необходимые продукты (расчет на 0,8-литровую банку):

  • 350 гр. стручков жгучего перца;
  • сто мл виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • 1 чайн. л. крупной соли;
  • по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 бутончика сушеной гвоздики;
  • 3 шт. душ. перца;
  • 5 шт. чер. перца.

Как перец горький замариновать:

  1. Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
  2. Всю зелень - мяту, укроп и кинзу - сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки. Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны.
  3. Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
  4. Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
  5. Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю.
  6. В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
  7. Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
  8. Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
  9. В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень. Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости.
  10. Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
  11. В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки.
  12. Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать.
  13. Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.

Перекрученный горький перец маринуем на зиму

Перекрученный жгучий маринованный перец - очень острая приправа. Похожая заготовка на языке корейцев называется «кочи». Для ее приготовления используется минимум ингредиентов, всего три. Стручки горького перца измельчаются вместе с семенами, которые дают еще больше остроты. Пикантная кашица отлично подойдет для блюд из мяса, также ее можно добавлять в супы или просто намазать на хлеб.

Список ингредиентов:

  • перец (чили) - 1 кг;
  • головка чеснока;
  • соль поваренная - 25-30 грамм;
  • винный уксус - 100 мл.

Маринование горького перца на зиму рецепты:

  1. Перцы хорошо вымыть, отрезать у каждого верхнюю часть с плодоножкой.
  2. Прокрутить стручки вместе с семечками и чесноком через мясорубку. Для измельчения можно также использовать чашу блендера.
  3. Полученную кашицу переложить в глубокую посуду, насыпать поваренной соли и влить винный уксус, тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
  4. Обработать баночки с крышками. Для такой приправы лучше взять небольшие банки от 80 г до полулитровых.
  5. В подготовленные емкости разложить перекрученный с семенами перец до самых краев и закрутить крышками.
  6. Заготовки хранить в холодильнике или любом прохладном месте.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Что нужно:

  • перец горький жгучий - один килограмм;
  • 9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;
  • травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;
  • чеснок - 50 г;
  • пищевая соль - 50 грамм;
  • вода питьевая - один литр.

Маринованный острый перец по армянски:

  1. Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
  2. Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
  3. Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
  4. Тем временем обработайте банки и крышки.
  5. Со стеблей травы оторвите все листочки.
  6. Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
  7. В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
  8. Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
  9. В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
  10. По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Маринованный острый перец по грузински в томатном соке

Данная заготовка интересна тем, что самым острым в ней получается томатный сок. Замаринованные горькие перцы в томатном соке сочетаются практически со всеми блюдами из мяса, супами, пловом, даже с макаронами и рыбой. Для консервирования лучше взять небольшие емкости от 200 до 500 мл. Перец идет как закуска к основным блюдам, а острым томатным соком можно, например, поливать куски мяса или добавлять в зажарку для супов вместо обычной томатной пасты.

Необходимо:

  • горький перец - один килограмм;
  • помидоры красные для сока - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция (70%) - одна столовая ложка;
  • соль каменная - 1 стол. лож.;
  • сах. песок - 3 стол. ложки.;
  • масло растительное - 5 стол. л.;
  • лавр - 5 листиков;
  • чеснок - 30 грамм;
  • черный порошковый перец - четверть ч. л.

Маринованный горький перец рецепт по грузински:

  1. Помыть стручки горького перца, уложить на кухонное полотенце, немного обсушить.
  2. Из двух с половиной килограмм помидоров сделать свежий сок либо через соковыжималку, либо в чаше блендера - тогда сок получится с мякотью.
  3. Чеснок измельчить в кашицу.
  4. Выбранные емкости для консервации простерилизовать.
  5. Полученный из томатов, сок налить в кастрюлю и поставить на плиту, он должен закипеть и только после этого добавить в него все сыпучие ингредиенты (сахарный песок, порошок чер. перца и каменную соль), а также закинуть лавровые листы.
  6. Томатную смесь размешать и варить до получаса, крышкой кастрюлю не накрывать.
  7. По истечении 30 минут выложить в томатный сок все стручки перца. Периодически помешивая, варить еще около 20 мин.
  8. Как только время варки перцев пройдет, закинуть сюда измельченный чеснок и влить указанное количество раст. масла, лаврушку выловить и выкинуть.
  9. Смесь помешать, довести до кипения. Как только содержимое кастрюли вскипит, налить уксусной эссенции, опять помешать и выключить жар.
  10. Кулинарными щипцами осторожно выловить все перцы и переложить слоями в подготовленные банки, оставшимся соком залить эти самые перцы.
  11. Плотно закрутить крышки, завернуть в одеяла. Заготовка остынет в течение суток или двух, затем можно переставить в кладовку.

Маринованный горький перец с медом на зиму

Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.

Что взять:

  • небольшие острые перчики - два кг;
  • головка чеснока;
  • уксус (столовый) - 0,5 л;
  • мед (жидкий) - две ч. л.;
  • мелкая обычная соль - четыре ч. л.;
  • перец горошек - 5 шт.;
  • простая вода - 500 мл;
  • сахар-песок - 2 чайные ложки.

Маринованный горький перец по грузински на зиму:

  1. В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
  2. В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
  3. Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
  4. Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
  5. Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.

Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.