Каждый из нас хотя бы однажды пробовал халву. Это удивительно вкусное лакомство, вкус его знаком с детства и не оставит равнодушным никого. А как она тает во рту!
Халва бывает разная, и рецептов ее приготовления множество . Есть и такие рецепты, по которым можно приготовить халву дома, самостоятельно, и тогда не придется ее покупать.
Если у вас есть кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн, то особых вопросов и сложностей с тем как приготовить халву в домашних условиях у вас не возникнет. Продукты вы легко найдете в любом магазине, а мы вам расскажем о способах и рецептах готовки этого замечательного лакомства.
Так как же приготовить настоящую халву в домашних условиях?
Существует несколько самых популярных ее видов:
Вот с этими рецептами мы и познакомим Вас ниже.
Вам понадобится:
Обжарить семечки, после дважды, вместе с шелухой, пропустить через мясорубку.
Муку нагреваем докрасна в отдельной посуде (не забывайте ее все время помешивать!). Далее нужно смешать муку и семечки и еще раза два пропустить смесь через мясорубку.
Теперь нужно приготовить сироп. Заливаем весь сахар водой и на большом огне доводим его до кипения. Снимаем пену и огонь делаем ниже среднего. Сироп должен кипеть не бурно, но активно. Варим пока вкус сырой воды полностью не исчезнет.
Потом снимаем с огня готовый сироп, вливаем туда подсолнечное масло и добавляем перемолотые семечки. Быстро все перемешиваем и перекладываем в заранее подготовленную форму.
В результате получается потрясающе вкусная домашняя халва, в которой вовсе не чувствуются шелуха!
Для халвы по этому рецепту вам понадобится:
Перемалываем в кофемолке жареный арахис (можно использовать кухонный комбайн или блендер, если их нет, то для этой цели можно три-четыре раза прокрутить арахис через мясорубку).
До золотистого цвета обжариваем муку на сковороде. После получения равномерного оттенка смешиваем ее с измельченным арахисом, далее в эту смесь вливаем масло, и очень тщательно смешиваем.
Берем кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием , засыпаем туда сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Даем массе закипеть и готовим сироп как в рецепте выше. Если кастрюля без антипригарного покрытия - обязательно нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорел.
Потом вливаем сироп в ранее подготовленную смесь муки с арахисом, добавляем ванилин и очень быстро перемешиваем.
Теперь, перед употреблением, необходимо дать возможность халве полностью остыть.
Если вы ценитель этих царских орехов и/или знаете о всех полезных свойствах удивительного плода, то этот рецепт халвы - то, что вам нужно. Это сладкое лакомство богато полезными веществами, имеет прекрасный вкус и просто готовится.
Итак, для того, чтобы приготовить халву из грецких орехов, вам необходимы:
Первым делом разведем кукурузный крахмал в холодном молоке (в пропорции один к пяти).
В оставшееся молоко добавляем сахар и готовим молочный сироп.
Разведенный крахмал соединяем с молочным сиропом, тщательно помешивая доводим до кипения.
Разрезаем ядра орехов и начинаем обжаривать в масле. Как только они начнут менять цвет, появится темно-коричневая окраска, перекладываем их в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.
Края крышки оборачиваем полотенцем и продолжаем на маленьком огне нагревать массу в течение получаса.
Открываем кастрюлю, тщательно перемешиваем, выливаем массу на блюдо и посыпаем измельченной (толченой) корицей.
Царскую халву из грецких орехов подают горячей.
Это интересно:
Диабетическая ассоциация России рекомендует халву из грецкого ореха как профилактическое средство от ожирения и сахарного диабета, а также метаболического синдрома. Кроме того, она полезна людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза.
Резюмируя, стоит отметить, что наборы продуктов для приготовления домашней халвы могут достаточно сильно различаться. Одни рецепты включают молоко, другие нет. Иногда используется мед, отдельные рецепты даже могут включать лапшу или пшеничную муку.
Как говорится, халва бывает разной, и только от ваших предпочтений зависит, какой из рецептов вам подойдет более всего. Вы можете экспериментировать с рецептами добавляя ингредиенты по собственному желанию. Помимо арахиса и семечек попробуйте приготовить халву с фисташками, фундуком и другими доступными вам видами орешков и семечек.
Меняя продукты, будет меняться конечный результат, и приобретя опыт, при желании, вы сможете подобрать уникальный, неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус халвы, одного из ваших будущих фирменных блюд. Но как бы вы ни меняли состав, халва все равно получится удивительно вкусной.
Халва является одним из любимейших восточных лакомств, её любят все - и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только привычную нам арахисовую, подсолнечную или кунжутную халву, но также и сладость, изготовленную из моркови, манки, муки и, поверьте, состав может быть куда ещё более оригинальным. Однако самая вкусная и полезная халва – это всё же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами изготовления халвы в домашних условиях. Гарантируем, если вы самостоятельно приготовите эту восточную сладость, ваши домочадцы просто пальчики оближут.
Халва из семян подсолнечника
Прежде чем сообщить вам рецепты, хотелось бы поговорить о полезных свойствах семян подсолнечника. Оказывается, любимые многими семечки содержат в себе много витамина Е (который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), большое количество витаминов группы В и D, магний. Помимо этого семена подсолнечника считаются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Думаем, перечисленного больше чем достаточно, чтобы заставить вас приготовить халву в домашних условиях.
Халва из подсолнечника - Рецепт 1
Нам потребуется:
- 3 стакана семян подсолнечника,
- 2 стакана муки,
- 100 гр. сахара,
- 200 мл. воды,
- 100 мл. растительного масла,
- ванилин.
Способ приготовления:
Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде.
После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку.
Муку следует постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
Из указанного количества воды и сахара варим сироп. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.
Халва из подсолнечника - Рецепт 2
Нам потребуется:
- 150 гр. семян подсолнечника,
- 40 гр. сахара,
- 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
- 25-30 гр. сгущенки.
Способ приготовления:
Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне.
Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере.
Добавляем в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешиваем.
Выкладываем полученную массу на марлю.
Ставим ее под пресс и отправляем все в холодильник на несколько часов.
Ореховая халва
Ореховая халва содержит витамины А, Е и группы В и может обогатить ваш организм калием, кальцием, фосфором и железом. Помимо этого орешки способны защитить вас от внезапного инфаркта. Наиболее распространенный вид ореховой халвы - арахисовая, она помогает улучшить память и внимание, а также обеспечиваем здоровое функционирование нервной системы, сердца, печени и других важных внутренних органов.
Встречается также и фисташковая халва, которая является отличным афродизиаком, и сладость из грецких орехов.
Рецепт халвы из арахиса
- 2 стакана жареного арахиса,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1/3 стакана воды,
- ванилин.
Способ приготовления:
Арахис измельчить через мясорубку, в блендере или кофемолке.
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды (согласно пропорции). Дать закипеть.
Смешать измельченный арахис, муку, ванилин и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить сироп. Все тщательно перемешать.
Выложить получившуюся массу в форму, дать остыть.
Рецепт халвы из грецких орехов
Способ приготовления:
Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
В сироп добавляем разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводим до кипения, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
Ядра грецких орехов необходимо разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
После этого орехи следует переложить в кастрюлю, залить приготовленным молочным сиропом и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу необходимо еще минут 20-30.
Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.
Как видите, халву можно легко приготовить и в домашних условиях. Не забывайте и не бойтесь фантазировать и создавать свои рецепты халвы в домашних условиях и делитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!
История происхождения халвы уходит корнями в V в. до н.э. Впервые эта восточная сладость появилась в Иране и изготавливалась из мыльного корня, орехов и сахара. На сегодняшний день халва завоевала популярность во всём мире, а рецептов её приготовления появилось множество. Десерт можно делать из сахара, мёда, патоки, яичных белков, орехов и семян подсолнечника. Используют и различные добавки: изюм, мак, ваниль, шоколад, курагу.
Но, пожалуй, самой популярной остаётся халва из семечек. Это необычайно вкусный, сытный и безвредный десерт, который придётся по вкусу и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить подсолнечную халву в домашних условиях, воспользовавшись несложным пошаговым рецептом. Вы убедитесь, что восточная сладость, сделанная своими руками ничуть не хуже магазинной! Только в отличие от заводской халвы, домашняя более безопасна и полезна, особенно для малышей. В процессе приготовления к измельчённым семечкам можно добавлять молотую корицу, ваниль, какао, обжаренный арахис либо другие орешки, мак, изюм, курагу. Процесс приготовления очень быстрый, и не заставит долго ждать всех сладкоежек. Из указанного количества продуктов получается 250 г готовой медово-подсолнечной халвы.
Вкус Инфо Десерты без выпечки / Разные десерты
Сырые очищенные семечки поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно помешивайте зёрнышки, чтобы они не подгорели, это безнадёжно испортит вкус десерта. Старайтесь жарить на маленьком огне, процесс будет более длительный, но зато надёжный. Когда семена приобретут золотистый оттенок, снимите сковороду с плиты. Остужать не нужно.
Теперь обжаренные горячие зёрнышки нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Если этих приспособлений нет, то перекрутите семечки на мясорубке с самой маленькой решёткой. Должна получиться очень мелкая крошка, практически мука.
Готовые измельчённые семечки переложите в миску, где будете готовить смесь для халвы. На этом этапе можно добавлять орехи, изюм, курагу, какао, ваниль, корицу и т.д.
В отдельной жаростойкой ёмкости смешайте мёд, воду, сок лимона, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Отправьте на небольшой огонь, доведите до кипения, после чего проварите ещё 1-2 минуты и снимите с плиты.
Готовую горячую жидкость налейте в миску с измельчёнными семечками и очень быстро перемешайте до образования однородной массы. Вся сухая смесь из зёрнышек должна пропитаться сиропом и стать влажноватой. Мешать нужно быстро, так как масса застывает практически мгновенно.
Готовую халву поместите в удобную форму, например пластиковый контейнер с крышкой. Хорошенько утрамбуйте ложкой или влажными руками. Оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. За это время халва хорошо затвердеет.
Домашняя халва из семечек готова!
Извлеките сладость из формы, нарежьте порционными ломтиками и подавайте к сладкому столу, заварив ароматный кофе или чай. Приятного чаепития!
Халва домашняя из семечек – это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина – это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.
Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!
Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт.
Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.
Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.
Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.
Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.
В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.
Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.
Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.
Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.
Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.
Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.
Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь) .
По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!
Приятного аппетита!
Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.
Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.
Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.
Состав продуктов:
Рецепт халвы из семечек:
Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
Ингредиенты:
Схема приготовления:
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.
Компоненты:
Процесс готовки:
Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
Вам понадобится:
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.
Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.
Необходимо подготовить:
Готовка в домашних условиях:
Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.
Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.
Вам потребуется:
Кунжутная халва готовится так:
Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.