Фруктовые пюре для грудничка вводят уже в первый прикорм в возрасте 6-7 месяцев. Для этого прекрасно подходят яблоко, банан и груша. Эти фрукты очень полезны и менее аллергенны. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, не нарушают пищеварение и стул.
В первые недели прикорма фруктовое пюре должно состоять из одного компонента. Подробные правила прикорма вы можете найти , а в данной статье мы узнаем рецепт пюре из груши для грудничка. Рассмотрим, чем полезен данный фрукт для младенцев, и с какого возраста можно давать такую пищу.
Груша – полезный фрукт с высоким содержанием витаминов, минералов и минеральных солей, клетчатки и дубильных веществ, пектинов и других полезных элементов. Слабоокрашенные плоды крайне редко вызывают аллергию. Кроме того, они легки в усвоении и не вызывают брожения в кишечнике.
Груша выполняет ряд важнейших функций в кишечнике:
По вкусу груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Поэтому фрукт не грозит увеличением веса и сахара в крови, не опасен для людей с сахарным диабетом. Но в любом случае переедать грудничку нельзя, даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать аллергии или проблем с пищеварением, следуйте рекомендациям по питанию и приготовлению блюд для грудничка
Груши промойте и снимите кожуру, удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукт, выложите в посуду и залейте водой так, чтобы она скрыла кусочки. Варите 10-15 минут и полученную смесь измельчите в блендере. Это оптимальное время варки, которое сохранит полезные свойства свежего фрукта и размягчит плод. Пюре для грудничка нельзя солить или перчить. Для вкуса добавьте немного растительного масла.
После введения такого пюре можно иногда давать малышу свежую грушу. Для этого очистите плод и мякоть потрите на мелкой терке. Также в готовое грушевое пюре можно добавить свежий яблочный сок либо смешать кусочки свежей груши с яблочным соком и тушить под крышкой пять минут. Затем массу пропустить через блендер.
Кстати, груша очень полезна и для кормящей мамы. Фрукт можно включать в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Продукт также применяют для приготовления компотов и соков. Грушу запекают и едят в свежем виде. Подробные рецепты с фото для кормящих мам можно найти по ссылке .
Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси. С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктами, которые богаты клетчаткой, содержат пектины, связывают радионуклиды. Любимым лакомством для детей становятся сладкие и ароматные грушевые пюре. Принимая решение о введении в рацион карапуза пюре из груши, необходимо понимать, какими свойствами обладает фрукт, несет ли пользу, как его правильно приготовить и заготовить на зиму.
Груша – плод с богатым на полезные вещества составом. Своевременно давать ароматный продукт полезно, а малышу однозначно понравится сладковатый вкус фрукта. Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами. Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:
Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.
Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.
Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.
Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.
Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.
Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.
Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:
Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом - употреблять грушу отдельно от других продуктов.
Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:
Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.
Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.
Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.
Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.
Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:
Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:
Только когда организм ребенка привыкнет к варенной или запеченной груше, можно пробовать ее в сыром виде. Для этого плод моют и чистят, натирают на мелкой терке. Если крохе не понравилось или появилась аллергическая реакция, откажитесь от фрукта на какое-то время и проконсультируйтесь с врачом.
Груши – 500 г (очищенных)
Сахарный песок – 150 г
Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Для приготовления грушевого пюре на зиму можно брать любые груши. В зависимости от их сладости, количество сахара, возможно, потребуется слегка подкорректировать.Также потребуется небольшое количество лимонной кислоты – для вкуса – для лучшей сохранности цвета и самого пюре в целом.
Подготовьте груши (вес указан в очищенном виде), сахар и лимонную кислоту, и приступим к приготовлению пюре из груш на зиму.
Плоды промойте, разрежьте на 4 части каждый. Удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте груши кусочками среднего размера.
Поместите ломтики грушевой мякоти в кастрюлю.
Добавьте пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю крышкой и начните нагревать груши. Когда вода забурлит, уменьшите огонь и тушите груши около 10-30 минут до мягкости. В зависимости от сорта, груши будут готовы раньше или позже.
При помощи погружного блендера измельчите мягкие груши в однородную массу.
Добавьте в полученное грушевое пюре сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Нагревайте до кипения, проварите пюре из груш около 3-4 минут.
Переложите пюре в стерильную банку (как раз получается банка объемом 0,5 л), закройте стерильной крышкой.
Переверните, укутайте чем-то теплым. Когда банка остынет до комнатной температуры, поставьте ее на хранение в кладовку. Пюре из груш на зиму готово.
Подавайте ароматное пюре из груш к тостам, к блинчикам, просто само по себе.)
Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.
Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.
Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.
Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.
Из запеченных плодов
Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.
Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.
Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.
Из отварных фруктов
Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.
С натуральным яблочным соком
Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.
Натуральное пюре на зиму
Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.
Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.
Пюре с сахаром и лимонной кислотой
Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.
Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.
Грушевое пюре с молоком
Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко. На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.
После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.
Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.
Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.
Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.
Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре - лучшая подборка рецептов
Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.
А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.
Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.
Ингредиенты
Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.
Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.
Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.
В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.
«Пикантная груша»
Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.
«Фруктовая нежность»
Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.
Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.
Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.
Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.
Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.
Ингредиенты
Для заготовки на зиму нужно использовать еще ¼ ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта или добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
Маленькие баночки нужно простерелизовать и разложить пюре. Закрыть плотными крышечками и поместить в холодильник. Срок хранения такого яблочно-грушевого пюре для грудничков – не более 3 дней.
Если же вы хотите припасти такое пюре из яблок и груш на зиму, нужно уже готовое пюре снова закипятить в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Кипящим расфасовать по стерильным банкам. Герметически укупорить. Хранить такое лакомство следует в холодном месте – погребе или подвале.
Пюре из груш в мультиварке на зиму
Время приготовления: Не указано
– груши спелые и сочные (сорт любой) – 5 килограмм;
– сахар белый – 5 столовых ложек;
– лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Для вкусного грушевого пюре нужно конечно приобрести или оборвать на огороде спелые груши, сорт может быть любой. Груши у меня среднего размера, тугие и сочные.
Груши помыть в двух водах минимум, чтоб они были чистые.
Теперь режем груши на четвертинки и удаляем сердцевину. Кожуру снимать не нужно.
Берём соковыжималку или блендер, у меня ручная соковыжималка и быстро превращаем сочные груши в грушевое пюре.
По такому рецепту можно готовить и яблочное пюре.
Пюре наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Ждём когда закипит.
Добавляем сахар и лимонную кислоту. Пюре должно провариться минут 15, обязательно всё время перемешивать, чтоб оно не пригорело. Можно с помощью шумовки перемешивать.
Теперь подготовим банки, тщательно их промоем с моющим и губкой. Простерилизуем на плите или в мультиварке на пару, очень удобно. Крышки тоже прокипятить 5 минут.
Наливаем пюре из груши в банки. Аромат потрясающий.
Закатываем банки крышками с помощью специального ключа.
Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли, на сутки. Теперь смело можно переносить их в подвал или в кладовую, где прохладно и хранится вся наша консервация на зиму.
Грушевое пюре на зиму пополнило ряды вкусных заготовок для детей и взрослых. Ведь сок, компот, варенье иногда надоедает и вкусное пюре, как раз будет рядом. Напоминать о лете, грушах и солнце.
Грушевое пюре на зиму
В зимнее время года, нет ничего вкуснее, чем съесть ложечку фруктового мусса. Пошаговый рецепт с фото грушевого пюре на зиму с сахаром. Видео-рецепт.
Зимние заготовки из спелых и сладких груш очень вкусные. Из плодов делают ароматное варенье, компоты, джемы и грушевое пюре на зиму с сахаром. Как приготовить последнее, поговорим в данном обзоре. Фруктовое нежное, ароматное пюре, с приятной легкой текстурой в равной степени нравится и детям, и взрослым. Оно не уваривается до большой потери влаги, а сохраняет свою невесомую структуру. Заготавливать подобные десерты на зиму очень выгодно, поскольку сочные и вкусные груши доступны только в летнюю пору, и качественный натуральный фрукт трудно найти в декабре или феврале. К тому же это хороший способ сохранить фрукт на длительное время, т.к. груши, в отличие от яблок, не подлежат длительному хранению. Поэтому этот лакомый кусочек теплого летнего времени, лучше заготовить на зиму в виде домашней консервации. К тому же сочная мякоть груш, даже в переработанном виде, содержит много полезных веществ. Это каротин, витамины группы В, пектин, клетчатка, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.
Консервированное грушевое пюре хорошо не только в качестве самостоятельного десерта. Это вкусный сладкий десерт к чаю, который можно нанести на ломтик хлеба или подать с оладушками. Заготовку используют в виде основы для вкуснейших десертов и украшения тортов. Это начинка для выпечки пирогов, пирожков и блинов. Ее используют для муссов, смузи и киселей. Такая заготовка идеальна для прикорма самых маленьких. Поскольку груши гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Если хотите сохранить светлый цвет груш и готовое пюре не потемнело, то добавьте в рецепт немного лимонной кислоты.
Ингредиенты:
1. Для консервирования выбирайте груши одинаковой твердости, с плотной мякотью, неперезрелые, без изъянов и битостей. Груши помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. После разрезания груши быстро темнеют, поэтому если хотите сохранить их белый цвет, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком. При желании можете фрукты очистить от кожуры, тогда пюре будет нежнее. Но учитывайте, что максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре.
2. Сложите нарезанные плоды в варочную кастрюлю с толстым дном и влейте питьевую воду. Это необходимо, чтобы груши не пригорели. Поставьте их на плиту, закипятите и варите 10 минут до средней мягкости.
3. Затем насыпьте в кастрюлю сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Если не любите сильно приторные заготовки, то добавьте лимонную кислоту. Она еще сохранит белый оттенок фруктов. Сахар и кислота - естественные консерванты для груш. Без них, или из-за их недостатка плоды быстро испортятся, и в них будут размножаться бактерии.
4. Отваренные груши измельчите блендером до однородной консистенции, чтобы не было кусочков фруктов.
5. Верните пюре на плиту и прокипятите 5 минут на среднем огне под крышкой. При желании добавьте молотые ароматные специи. Самые подходящие компаньоны к грушам - корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
6. К этому времени помойте банки с крышками содой и стерилизуйте их над паром. Либо пастерилизуйте их в духовке. Горячее пюре раскладывайте по горячим банкам и закрывайте крышками. Укутайте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовки храниться на длительное время до следующего сезона. Готовое грушевое пюре на зиму с сахаром храните в кладовке или погребе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грушевое пюре на зиму.