Хрустящие корнишоны рецепт на 1 литр. Домашнее маринование хрустящих корнишонов на зиму

Корнишоны на зиму , приготовленные в домашних условиях, наверняка восхитят вас и вашу семью благодаря своему непревзойденному вкусу. Они получаются очень хрустящими и ароматными, а использовать их вы сможете как в виде закуски, так и добавить в салаты или любые другие блюда.

Чтобы закрыть на зиму хрустящие корнишоны как из магазина, необходимо знать одну хитрость: плотную структуру огурчики сохранят в том случае, если их на несколько часов замочить в ледяной воде. Можете даже добавить в нее кубики льда. Полежав в такой воде, корнишоны останутся такими же хрустящими, как и до консервации. Кроме того, так как дополнительная стерилизация в данном простом рецепте не требуется, овощи также сохраняют огромную часть своих полезных свойств. Благодаря этому, законсервировав корнишоны на зиму, вы получите чудесный источник витаминов.

Лучше всего собирать огурцы на своем участке, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов, в отличие от магазинных корнишонов, которые нередко поливают химикатами, чтобы ускорить их рост.

Если с корнишонами у вас проблема, вы вполне можете сорвать обычные огурцы, которые еще находятся в процессе роста. По вкусу они ничем не отличаются от корнишонов, разве что только текстура немного отличается. Зато это поможет вам сэкономить на покупных огурчиках. Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные корнишоны как из магазина, необходимо внимательно прочитать наш рецепт с пошаговыми фото, а также последовать всем его рекомендациям. Это поможет вам быстро и легко заготовить на зиму вкуснейшие корнишоны, которые понравятся вам и вашей семье, а также вашим гостям.

Ингредиенты

  • Корнишоны 2 кг
  • 500 г
  • 3 шт.
  • 4 шт.
  • 1 пучок
  • 4-8 шт.
  • 20 шт.
  • по вкусу
  • 4 шт.
  • или в зернах, по вкусу
  • 1 щепотка
  • 1 щепотка
  • 1 щепотка
  • в зернах, 1 щепотка
  • по вкусу
  • 1,5 ч. л. с горкой
  • 2 ч. л. с горкой
  • 1 ч. л.

Шаги

    Для начала соберите корнишоны или обычные маленькие огурчики. Для комфортного консервирования овощи должны быть не больше мизинца в длину и не толще двух мизинцев в ширину. В этом случае они получатся хрустящими и твердыми.

    Замочите корнишоны перед консервацией не менее чем на шесть часов в ледяной воде, а после этого, постепенно извлекая огурчики из миски, обрезайте у них кончики.

    Теперь промойте корень хрена, а затем очистите его от кожуры. После этого его необходимо нарезать на небольшие ломтики и сложить в отдельную емкость.

    Далее возьмите головки чеснока, разделите их на зубчики и очистите от шелухи. Можете взять именно то количество зубчиков, сколько вам необходимо. В данном рецепте чеснок, как и многие другие специи, добавляются по вкусу.

    Также подготовьте листья смородины: по одному на полулитровую банку. Постарайтесь не переусердствовать с этой зеленью, так как слишком большое количество листьев смородины ускорит брожение, и банки с корнишонами могут взорваться.

    Стерилизуйте банки, в которых будете консервировать хрустящие вкусные корнишоны , а затем выкладывайте на дно необходимое количество специй и зелени. Постарайтесь не накладывать их слишком много, а также ориентируйтесь на то, что количество ингредиентов указано на четыре полулитровых банки маринованных корнишонов.

    Теперь можете выкладывать в банку со специями ваши огурчики. Постарайтесь оставлять в банке как можно меньше свободного места, однако сильно трамбовать корнишоны не стоит. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой .

    Перед тем как заливать рассол в банки, необходимо насыпать в них необходимое количество сахара и соли. Насыпать их нужно сверху, чтобы вместе с кипятком они равномерно распределились по овощам.

    Когда вода в кастрюле закипит, залейте ею огурцы со специями, накройте крышками и дайте постоять на протяжении десяти минут, после чего воду нужно будет слить назад в кастрюлю и снова довести до кипения.

    Перед тем как заливать банку с огурцами рассолом, добавьте необходимое количество зернышек горчицы. Это добавит корнишонам пикантность и остроту, а также усилит их аромат. Заливайте в банку готовый рассол почти до самого верха.

    Добавьте необходимое количество уксусной эссенции в банки с корнишонами, после чего закатайте их крышками максимально герметично. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому накройте банки теплым одеялом, перевернув их вниз крышкой, и оставьте настаиваться до утра. Утром же можете переложить консервированные на зиму корнишоны в погреб или кладовую .

    Приятного аппетита!

Корнишоны (cornichon, фр.) – название нескольких групп мелкоплодных сортов огурца посевного, а также и мелких плодов этих сортов длиной чуть более 4-х, но менее 8-ми см, снятых до полного созревания. Обычно такие молодые огурчики используют для консервирования, их маринуют или засаливают.

Некоторые думают, что корнишоны – просто любые мелкие молодые огурцы, однако мнение это неправильное. Так сложилось потому, что производители сельскохозяйственной продукции используют понятие «корнишон» для обозначения высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для засолки либо маринования.

Маринованные огурцы корнишоны – весьма популярный разносол, прекрасная овощная закуска. Также их можно использовать в приготовлении различных салатов, солянок и других блюд. Многих интересует, как мариновать корнишоны, чтобы сохранить максимум полезных свойств и чтобы получилось вкусно.

Некоторые советуют рецепты маринадов с сахаром. Следует заметить, что сахар не является необходимым ингредиентом маринада, равно как и не является полезным продуктом. Однако если хочется добиться особенного вкусового эффекта, положите 1 столовую ложку сахара на 1 литр маринада.

Корнишоны маринованные – рецепт

Огурчики, заготовленные по этому рецепту, будут крепкими, хрустящими и пикантными. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • корнишоны – около 600 г;
  • укроп – 1 растение без корня, с зонтиками и семенами;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3-5 шт.;
  • листья дуба – 2-3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • стручковый острый перец – 1-0,5 шт.;
  • для маринада:
  • вода – 400 мл;
  • уксус 6-ти или 9-ти процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Тщательно вымытые корнишоны замачиваем на 8 часов в холодной воде. Каждые 2 часа воду меняем. Промываем вымоченные огурчики проточной водой. Вымытые листья хрена нарезаем не слишком мелко, листья смородины и дуба, а также укроп используем целиком. Стручковый перец разрезаем пополам (вдоль), семена и плодоножку удаляем. Чеснок можно мариновать целыми дольками. Готовим маринад: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль и растворяем ее помешиванием. Доводим рассол до кипения и фильтруем его (через 4 слоя марли). Снова нагреваем рассол до кипения и добавляем уксус. Зелень, пряности, чеснок и перец укладываем на дно подготовленных банок. Сверху закладываем огурцы и заливаем горячим маринадом (но не кипящим). Уровень маринада должен быть не ниже 1,5 сантиметров от горлышка банки. Ждем минут 10, после чего сливаем маринад в чистую кастрюлю (одновременно фильтруем). Еще раз доводим маринад до кипения, заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем старым одеялом, займет сутки.

Корнишоны, маринованные по-болгарски, отличаются остротой и пикантностью. В этом варианте корнишоны маринуют вместе с луком, нашинкованным кольцами, и сладким перцем, нарезанным крупными продольными полосками. Острый перец и чеснок, конечно же, обязательны. Состав маринада и способ консервирования такой же.

Заготовка корнишонов – процесс не особо сложный, а результат определенно порадует вас.

Крошечные хрустящие огурцы корнишоны не только приятно положить в салат, а и замариновать на зиму в банках. Понятно, что возиться долго и хлопотно никому не хочется. Но если маринованные огурцы корнишоны готовятся без стерилизации по несложному быстрому рецепту, то грех не заготовить несколько баночек для своей семьи. Итак, сразу после того как мы , принимаемся готовить другую закатку.

Ингредиенты для огурцов корнишонов маринованных на зиму (на 5 литровых банок):

  • Огурцы корнишоны — 1,5 кг;
  • Хрен (листья) — 2 шт.;
  • Лист лавровый — 1 уп.;
  • Перец острый красный (в стручках) — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 5 головок (среднего размера);
  • Перец душистый — 1 пачка;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Перец черный горошек — 1 пачка;
  • Соль — 5 ст. л.;
  • Цвет укропа — 5 веточек;
  • Перец болгарский сладкий — 5 стручков (среднего размера);
  • Сахар — 10 ст. л.;
  • Уксус — 15 ст. л.;
  • Сухая горчица семена — 1 пачка;
  • Кориандр горошек — 1 пачка;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Чеснок — несколько головок.

Как консервировать маринованные огурцы корнишоны на зиму:

1. Первым делом нужно обязательно замочить огурцы. Важно, чтобы это было заранее. Если корнишоны слишком маленькие, то хватит и 3 часов, но не менее. В основном вымачивать нужно 5 часов и более.

2. Поскольку рецепт огурцов у нас без стерилизации, значит, придется стерилизовать банки. Как это делать мы уже описывали в рецепте на зиму. Посуду нужно обязательно вымыть содой и ополоснуть водой. Затем устанавливаем тару горлышком вниз на пароварку и держим её над паром 10 минут. Точно так же стерилизуем и крышки.

3. Переверните стерильную посуду на хорошо впитывающую поверхность, например бумажные салфетки, полотенца, мягкую хлопчатобумажную ткань. Хотя это и не обязательно, но перед тем как сыпать специи, слейте воду, которая осталась после стерилизации.

4. Приступаем накладывать в банки огурцы корнишоны, и специи необходимы для маринования их на зиму. Рассчитываем на 1 банку объемом в литр:


5. Так же на дно положите порезанный крупными дольками лук, и 2 очищенных зубка чеснока. Освободите стручки болгарского перца от семян и порежьте его полосками, размером не более корнишонов. Несколько полосок добавьте в банку.

6. Дальше смело накладывайте огурцы в стерильные емкости. И если чего забыли положить из специй, не расстраивайтесь! Специи можно сыпать и наверх. Они всё равно будут снизу.

7. Залейте банки с корнишонами кипятком до самого верха и подождите 15 минут, предварительно накрыв крышками. По истечении пятнадцати минут полностью слейте остывшую воду с огурцов и снова залейте крутым кипятком так же, и на то же время. То есть повторяем шаг. Воду не обязательно сливать в одну посуду и кипятить снова. Чтобы рассол был прозрачным, кипяток сливаем в умывальник и снова заливаем новым.

8. Когда воду сольем в третий раз — в каждую литровую банку добавляем одну полную столовую ложку соли, две полных столовых ложки сахара с горкой и три столовых ложки уксуса (по возрастанию).

После чего заливаем огурцы корнишоны кипятком до самого верха. Укупориваем банки прорезиненными или винтовыми крышками.

По сегодняшнему предложенному рецепту маринованные огурцы корнишоны нужно обязательно переворачивать до полного остывания. А все для того, чтобы растворились сахар и соль. Укутывать консервацию, как не обязательно. Но это закатке не навредит.

Корнишоны маринованые – удивительное лакомство. Кто-то, возможно, возразит, мол, что в огурцах может быть удивительного: огурцы как огурцы. Но этот человек окажется в корне неправ. Потому что именно эти маленькие огурчики всегда получаются самыми вкусными из всех заготовок на зиму. Соперничать с ними могут разве что помидоры черри.

Корнишонами принято называть маленькие огурцы особого мелкоплодного вида, выведенного опытным путем. Сами по себе они сладкие и имеют очень тонкую, пупырчатую шкурку. Сахар, соль и уксус, а также эфиры пряностей, присутствующих в маринадах, прекрасно проникают внутрь заготовки. Конечный продукт приобретает ни на что не похожий вкус и аромат, а сами огурцы получаются хрустящими и плотными. Внутри такого соления не бывает полостей и воды, как это часто случается с крупными огурцами при консервировании или заквашивании «в своем соку». Маринованные корнишоны украшают праздничный стол и помогают разнообразить ежедневное меню. Лакомство понравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

В настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество заготовок, в том числе маринованных солений из огурцов. Судя по описаниям на этикетках, в банках должны находиться исключительно корнишоны, но на практике под крышечками оказываются «молочные» плоды огурцов, длина которых колеблется от трех до семи сантиметров. Стоимость такого сырья намного ниже, чем затраты на закупку настоящих корнишонов, а вот цена готового продукта мало чем отличается от «фирменных» заготовок. Так начинается обман покупателей, позволяющий получать прибыль на людской доверчивости!

Обезопасить себя и полакомиться настоящим деликатесом можно, приготовив лакомство своими руками в домашних условиях. Делается оно на удивление быстро, а вот первую пробу можно снять уже через месяц после консервирования.

Собственноручно приготовленные корнишоны не уступят по вкусу магазинным заготовкам, а вот стоимость продукта, как всегда, приятно удивит! На просторах Всемирной сети и страницах печатных кулинарных изданий можно найти несметное количество разнообразных рецептов заготовки этого лакомства впрок. Мы не станем исключением и с удовольствием поделимся с читателями подборкой рецептов самых лучших, самых вкусных, самых хрустящих корнишончиков.

Зелень, пряности и сами корнишоны для домашней консервации можно приобрести на фермерском рынке, в супермаркетах и на сельскохозяйственных площадках. Также эти огурчики можно вырастить на приусадебном участке. Знакомые с дачными премудростями люди сразу поймут, что такие огурчики являются гибридами, поэтому семена этих овощей собрать для получения последующего урожая не получится.

О том, как правильно выбрать на прилавках готовые консервы, как приготовить лакомство самостоятельно, с чем есть и как хранить продукт, вы узнаете из этой обзорной статьи о маринованных корнишонах.

Как выбрать?

Как выбрать качественные корнишоны на полках магазинов, наверное, интересно знать каждой хозяйке.

Среди множества фигурных баночек на витринах супермаркетов можно просто заблудиться. Яркие этикетки от известных и не очень торговых марок просто манят к себе, а пупырчатые плотные огурчики так и хочется съесть.

Изначально корнишоны на наших столах были исключительно импортной продукцией. Готовили их методом засолки прямо на полях, а для стойкости аромата и бесподобного хруста добавляли в рассол большое количество калийных солей. Корнишоны получались очень солеными, поэтому после транспортировки на консервные заводы продукт вымачивали, а затем восстанавливали его в сладком сиропе с уксусной эссенцией и пряностями. Кисло-сладкие огурчики расфасовывались по баночкам и отправлялись на прилавки. Назвать полезным подобные консервы вряд ли можно было, но тем не менее популярности лакомство не утрачивало.

В настоящее время местные производители маринованного деликатеса немного изменили методику заготовки, но для того, чтобы не попасться на удочку нечестных производителей, обращайте внимание на детали.

    Как ни странно, первое, на что стоит обратить свое внимание, – это этикетка . Она должна быть хорошего качества и обязательно прочно приклеена к банке. Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции. Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя.

    Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом. Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте.

    Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью. На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски. В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным.

    Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации.

Обратите внимание, что маринованные корнишоны всегда продают в банках небольшого объема, ведь стоимость литровой или даже полулитровой банки однозначно отпугнет покупателей. Маринованные корнишоны – очень дорогостоящая и вкусная заготовка, поэтому к выбору их перед покупкой всегда следует относиться с особой тщательностью .

Приготовление корнишонов в домашних условиях

Приготовление маринованных корнишонов в домашних условиях не отличается от принципа консервирования обычных огурцов. Разве что только сам маринад или пряности немного будут отличаться от привычных заготовок. Ну и, возможно, времени на подготовку самих огурчиков потребуется чуть больше обычного.

В домашних условиях корнишоны закрывают чаще всего в полулитровые или литровые баночки. Подходит посуда как с обычными горлышками, так и банки с винтовой резьбой по верху. Крышки для приготовления лакомства обязательно должны быть с защитным лаковым покрытием. Это обеспечит сохранность продукта и не позволит испортить вкус лакомства при хранении.

В настоящее время хозяйки заготавливают корнишоны целыми, нарезанными на дольки или кусочки, а также готовят из них нежный, тающий во рту салат. Не секрет, что вкус корнишонов зависит от маринада. Приведем несколько вариантов заливок и наборов пряностей, из которых каждая хозяйка выберет наиболее подходящую для себя. Принцип подготовки посуды, пряностей и самих огурцов одинаковый для всех заготовок. Правила такие:

  1. Банки для консервирования и крышки к ним обязательно моют в теплой воде с содой, полощут в большом количестве проточной воды и стерилизуют (прогревают в духовке, микроволновке или над паром).
  2. Крышки также моют и проваривают в кипятке. Перед погружением в воду из жестянок обязательно вынимают уплотнительные кольца.
  3. Пряности для консервов обязательно промывают и просушивают на воздухе, выложив на бумажные салфетки.
  4. Огурцы перед приготовлением замачивают в холодной воде и выдерживают там на протяжении восьми часов, а только после этого моют. Хвостики и носики не срезают. Это не только вопрос товарного вида, но и гарантия того, что продукт не станет слишком мягким.

Сам процесс приготовления небольшой партии маринованных огурцов длится чуть более двух часов. За это время нужно успеть:

  • разложить пряности и огурцы по чистым стерильным банкам;
  • приготовить рассол и залить заготовку маринадом;
  • закатать банки.

Основными методиками маринования огурцов являются прогрев и заливка заготовки маринадом. В одной методике кулинарам предлагается предварительно прогревать кипятком огурцы в банке, а затем уже заливать их маринадом, другой же метод основан на заливке корнишонов уже готовым кипящим рассолом и последующем прогревании на водяной бане. Выбор способа тепловой обработки напрямую зависит от желания хозяек, ведь на вкус готовых корнишонов он ни в коей мере не влияет. Готовые консервы обязательно укутывают теплым одеялом, а затем медленно остужают «под шубой» на протяжении суток.

Для приготовления ароматной заливки хозяйки компонуют такие пряности, как:

  • бутоны гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • зерна горчицы;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • базилик;
  • эстрагон (тархун);
  • листья вишни, дуба или черной смородины;
  • острый перец;
  • семена укропа;
  • корень и зелень петрушки;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • черный перец горошком;
  • чеснок.

Все перечисленные ингредиенты закладывают в произвольных пропорциях и комбинируют друг с другом. Как и для приготовления любого соления, для приготовления маринада для корнишонов используют только крупную поваренную соль. В качестве консерванта для огурчиков используют столовый уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Некоторые хозяйки добавляют в маринад таблетки аспирина, или, иными словами, ацетилсалициловую кислоту.

Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом приготовления вкусного лакомства, обязательно запишите его в свою кулинарную тетрадь и приготовьте прямо сейчас своими руками удивительные огурчики в сладком маринаде с минимумом специй.

Для приготовления вкусного соления подготовьте :

  • пятьсот граммов корнишонов;
  • два зубка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • кусочек корня хрена или один крупный лист;
  • один литр чистой воды;
  • чайную ложку (с горкой) лимонной кислоты;
  • четыре столовые ложки сахарного песка;
  • шесть горошин душистого перца.

Приготовление вкусных огурчиков начните с замачивания корнишонов в холодной воде. Для этого вам понадобится глубокая миска, тарелка или деревянная доска и тяжелый предмет в качестве груза. Огурцы переберите и ровненько выложите в посудину. После этого поверх них поместите перевернутую тарелку. На всю эту конструкцию поставьте груз, а только потом налейте воду. Выдержите огурцы три часа в тепле, а тем временем:

  1. Помойте две банки по 0,5 литра, а затем прогрейте их вместе с крышками на пару.
  2. Помойте специи, очистите чеснок, мелко нарубите корень хрена или измельчите его лист.
  3. В чистые банки поместите чеснок, душистый перец, по одному лавровому листу и разделите поровну измельченный хрен.

По истечении времени слейте с огурцов воду и промойте их в чистой порции жидкости. Слегка просушите плоды, а затем красиво уложите их в банку, чередуя вертикальные и горизонтальные слои, а после этого приступайте к следующему этапу приготовления .

  1. Приготовьте маринад. Для этого в чистой воде растворите соль, сахарный песок и лимонную кислоту, а затем доведите жидкость до кипения. Проварите заливку на протяжении трех минут, а затем быстро залейте ее в банки с корнишонами.
  2. Поставьте банки с огурцами в кастрюлю с широким дном и залейте туда горячую воду. Переставьте посудину на огонь, накройте крышкой и прогревайте заготовку на протяжении пятнадцати минут с момента закипания.
  3. По истечении времени сразу же выньте банки из кипятка и закатайте их постоянными крышками.
  4. Переверните тару с солениями вверх дном и укутайте теплым пледом. Дождитесь момента, когда заготовка полностью остынет, а после этого вынесите ее в прохладное и темное место.

Считается, что такие консервы будут пригодны к употреблению на протяжении девяти месяцев с дня закатки, а уже через месяц после консервирования можете попробовать собственноручно приготовленные деликатесы и угостить ими своих близких.

Если стерилизация огурцов не входит в ваши планы, то испробуйте рецепт приготовления вкусных маринованных корнишонов по-болгарски. От обычных маринованных огурцов такое лакомство отличается маринадом и способом подготовки тары, а сам вкус заготовки в корне разнится с традиционным.

С этим, одним из наиболее простых способов заготовки корнишонов на зиму без стерилизации вы можете ознакомиться в видео, прикрепленном к статье. Приятную пикантность солению придает необычная по вкусу заливка. Она получается такой, потому что в ее составе присутствуют зерна горчицы. Эта пряность играет главную роль, причем не только делает маринад резким и насыщенным, но и помогает сохранить плотную структуру самим огурцам.

Кстати, такие маринованные огурцы можно готовить и без закатывания, вот только емкость с заготовкой нужно обязательно хранить в холодильнике. Вкус именно таких корнишонов вы сможете оценить по истечении двух недель с момента приготовления.

Хранение и использование в кулинарии

Хранение и использование в кулинарии маринованных корнишонов мало чем отличается от обычных огурцов. Консервированный в домашних условиях продукт пригоден к употреблению в пищу на протяжении девяти месяцев со дня заготовки, а лакомство, приготовленное на заводах, может быть использовано на протяжении полутора лет . Но максимальное время продукты можно хранить только при условии правильного хранения заготовок.

Маринованный продукт под крышками должен храниться при температуре воздуха не выше восемнадцати градусов Цельсия, а помещение с заготовками должно иметь хорошую вентиляцию и быть надежно защищено от попадания в него прямых солнечных лучей.

Откупоренная заготовка пригодна в пищу на протяжении пяти календарных дней, но хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

Маринованные корнишоны принято подавать на стол целиком, без заправки, в качестве самостоятельной закуски. Хотя многие хозяйки используют сладенькие огурчики для приготовления нежной говядины и украшения закусок: мясных и овощных салатов, бутербродов, канапе и прочих кулинарных шедевров. А еще такое лакомство часто используют в качестве освежающей закуски к крепким спиртным напиткам.

Маринованные корнишоны прекрасно сочетаются с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • картофелем;
  • луком;
  • морковью;
  • свеклой;
  • фасолью;
  • куриными яйцами;
  • сыром и творогом;
  • рисом.

Заправить блюда с маринованными корнишонами можно любым растительным маслом, майонезом или сметанным соусом, а с самими корнишонами можно приготовить вкусную заправку к блюдам из жареной или отварной рыбы.

Что нужно для того, чтобы получить заправку, и как, собственно, сделать этот вкусный соус, вы узнаете из рецепта ниже. Для приготовления одной порции приправы понадобится смешать в блендере на протяжении одной минуты:

  • одно крупное куриное яйцо;
  • щепотку соли;
  • щепотку сахара;
  • двести миллилитров растительного дезодорированного масла;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • пятьдесят граммов измельченных огурцов;
  • десять граммов зелени укропа.

Готовую заправку сразу после приготовления подают к столу, а остатки ее хранят на протяжении трех дней в холодильнике .

Польза и вред

О пользе и вреде маринованных корнишонов поговорим в этом разделе статьи.

Как становится понятно из самого названия, продукт приготовлен в маринаде. Корнишоны однозначно получатся солеными и будут содержать в себе уксус или подобные вещества. Подобное лакомство нельзя назвать безопасным, ведь такого рода соленые продукты могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт или пробудить давно забытые заболевания. Потребление продукта в больших количествах, а также употребление лакомства натощак может спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения.

Маринованные корнишоны, равно как соленые или квашеные аналоги продукта, не стоит употреблять людям :

  • страдающим панкреатитом и другими расстройствами в работе поджелудочной железы;
  • имеющим заболевания, связанные с нарушение водно-солевого обмена и выделительной системы в целом;
  • гипертоникам;
  • перенесшим инсульты и имеющим другие нарушения, связанные с работой центральной нервной системы;
  • беременным женщинам и молодым мамам.

Последним из перечисленных категорий людей вообще стоит соблюдать пищевые ограничения, ведь они в ответе не только за собственное здоровье, но и за здоровье будущего или уже родившегося малыша.

Относительно пользы, которую могут принести маринованные корнишоны, хочется сказать следующее. Кушайте продукт дозированно, и тогда вы сможете насытить свой организм:

  • натрием и калием;
  • фосфором и йодом;
  • серой и кремнием;
  • витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой.

Все эти вещества благотворно влияют на общее состояние организма и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Особенно нужна такая поддержка в осенне-зимний период. Уместным лакомство будет на столах людей, придерживающихся пищевых ограничений в дни церковных постов. Невысокая калорийность, мало отличающаяся от свежих огурцов, позволяет использовать продукт в диетическом питании. Пара малюсеньких огурчиков не только скрасит пресность здоровой пищи, но и поможет поднять настроение.

Кушайте маринованные корнишоны и будьте здоровы!

Кто не любит вкусные, пахнущие укропом и чесночком огурчики? Каждая хозяйка, делая заготовки, мечтает, чтобы хрустящие корнишоны на зиму, получились твердыми, упругими, со вкусом настоящего огурца. Корнишоны – это маленькие огурчики, которые обычно закрываются в маленькие баночки. Очень удобно их использовать в качестве закуски, они красиво смотрятся на праздничном столе, их используют для приготовления различных фуршетных закусок. Часто такие огурчики мы видим в супермаркетах, но заготовить на зиму такие же ароматные и хрустящие корнишоны не составит большого труда.

У опытных хозяев есть несколько нехитрых секретов, которыми они охотно поделятся с нами. Маринованные огурцы корнишоны на зиму получатся как в магазине, если их предварительно вымочить в холодной воде, причем воду желательно менять несколько раз, чтобы она не нагревалась.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать добавлением в консервы листьев вишни, смородины и хрена, именно они придают огурчикам крепость и помогают сохранить их до самой весны.

Мы предлагаем консервировать огурчики без стерилизации методом троекратной заливки кипятком, но банки в этом случае нужно обязательно стерилизовать не обязательно паром. Можно это сделать в духовке или в микроволновке, а также при помощи раствора уксуса или водки. Для этого в чисто вы мытую банку налить до плечиков раствор уксуса и в течение 1 минуты встряхивать, чтобы хорошенько сполоснуть. Крышки или прокипятить или залить несколько раз кипятком.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
  • чеснок по вкусу;
  • зонтик укропа 2 шт.;
  • листья хрена 2 шт.;
  • листья вишни и смородины 2 шт;
  • стручковый острый перец чили по вкусу;
  • смесь перцев горошком – 4 шт.;
  • корица на кончике ножа (по желанию);
  • вода по необходимости;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • уксус 9% 2 ст.л.


Как приготовить хрустящие маринованные корнишоны на зиму (как в магазине)

Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.

Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.

Стеклянные банки ёмкостью 750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.

Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.

Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут. Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.

Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.

В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.

Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения

Маринованные корнишоны с горчицей на зиму «Как магазинные»

Корнишоны – это сорт огурцов с хрустящими плодами маленького размера. Маринованные корнишоны на зиму – это прекрасная закуска к праздничному столу. Приятно зимой похрустеть крошечными ароматными огурчиками, замаринованными в домашних условиях. Засолка на зиму корнишонов практически ничем не отличается от засолки обычных огурцов.

В этом рецепте расскажем, как закрыть консервированные корнишоны с семенами горчицы по вкусу как магазинные, получаются они хрустящими и очень вкусными.

Время: 40 мин + 3 ч для замачивания.

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

  • корнишоны - по размеру банки;
  • семя укропа - 2 щепотки.
  • чеснок - 2 зубца;
  • острый перец - кусочек;
  • укроп - 2-4 зонтика;
  • хрен - 1 лист;
  • перец горошек - 8 шт.;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • черная смородина - 2 листика;
  • дуб (или вишня) - 2 листа;
  • лавр - 2 листа;
  • семя горчицы - 1 ч. л.;

Маринад:

  • вода - 1 л;
  • соль (нейодированная)- 2 десертные ложки;
  • сахар 2 ст. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.

Приготовление

При сборе корнишонов на них часто остаются засохшие цветочки. Обрываем с огурчиков остатки цветов, а также обрезаем плодоножки, где они остались.

Вымываем огурчики. На собранных корнишонах бывает белый налёт, от которого сложно избавиться. Его легче смыть после того, как оставим корнишоны в холодной воде на 1 или 3 ч.

Стеклянную тару, в которую сложим огурцы для консервации, очищаем содой, а затем стерилизуем паром или прогреваем в духовке. Теперь на дно посуды кладём пряные травы и нарезанные дольки чеснока. Не забываем для пикантности положить в банки по небольшому кусочку острого перца. На зелень выкладываем корнишоны, ставя их вертикально, чтобы в стеклянную тару больше вместилось овощей. В середину банки выкладываем ещё зелени, приготовленной для консервации.

Продолжаем укладывать в банки корнишоны. Слишком плотно не утрамбовываем огурчики в банках, но и не оставляем пустоты между ними.

Сверху корнишонов в банках выкладываем нарезанные листья хрена и зонтики или нарезанные стебли укропа. Заливаем, сложенные в банках корнишоны, кипятком.

Накрываем горлышки банок кипячёными крышками, а сами банки прикрываем полотенцем. Оставляем на 10 мин, а затем эту воду сливаем в сотейник, вновь кипятим. Снова заливаем корнишоны на 10 мин закипевшей в сотейнике водой.

Готовим маринад для огурцов, используя слитую с банок воду. Соблюдаем пропорции, указанные в рецепте. Измеряем мерочным стаканом количество слитой с огурцов воды, добавляем чистую воду, если это необходимо. Ставим смешанную воду с сахаром и солью на огонь, варим 2 мин, а затем вливаем сюда уксус. Вновь закипевшим маринадом заполняем посуду с корнишонами.

Перед тем, как разлить маринад по банкам, в каждую ёмкость с огурцами добавляем по ½ ч. л. семян горчицы и по щепотке семян укропа.

Герметично укупорив баночки с корнишонами, переворачиваем их на крышки.

Прикрываем банки с маринованными корнишонами полотенцем, а сверху - тёплым пледом.

Храним маринованные корнишоны точно так, как всю приготовленную на зиму домашнюю консервацию (в затемнённом и прохладном (желательно) месте).