В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче - воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.
Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.
Изображение | Хранение укропа |
Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
|
|
Способ 2. Бумажные полотенца
|
|
Способ 3. Естественная среда
|
Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.
Сразу скажу, есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:
Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу - проще простого. Так как зелень легко теряет влагу - она попросту не успевает завянуть.
В народе известны три основных способа засушивания:
Изображение | Инструкция засушивания |
Способ 1. В пучках
|
|
Способ 2. На бумаге
|
|
Способ 3. С помощью техники
|
Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.
Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:
Изображение | Инструкция заморозки |
Способ 1. В пучках
|
|
Способ 2. В разрезанном виде
|
|
Способ 3. В формочках для льда
|
Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.
Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:
Изображение | Ингредиент |
Укроп: 300–500 гр. | |
Лимонная кислота : 20–25 гр. | |
Чеснок : 2–3 дольки | |
Лавровый лист : 2–3 шт. | |
Сахар : ½ чайной ложки | |
|
Соль : чайная ложка |
Подсолнечное рафинированное масло : 250 мл. |
Инструкция по приготовлению :
Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.
Ингредиенты :
Инструкция по приготовлению :
Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.
Для особо любознательных представляю видео в этой статье - про полезные свойства зелени.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас тема с одной стороны простая, но как оказалось не всем понятная. А именно, я расскажу как заморозить укроп на зиму в контейнере. Многие из нас стараются заготовить больше полезной зелени на зиму, и это касается не только укропа. Таким способом можно замораживать любую зелень. Ведь при быстрой заморозке в зелени остаются практически все витамины.
А в весенней зелени очень много витаминов. И хоть уже и не весна, но от этого укроп не стал содержать в себе меньше полезных нам полезных макро и микроэлементов. Больше об укропе, можно прочитать в нашей статье. Поэтому на этом не будем подробно останавливаться, а перейдем непосредственно к подготовке.
Прежде всего надо подготовить укроп. А именно, помыть хорошо его и просушить. У нас в этом году 700 грамм укропа, правда на фото не вся зелень, но использовать будем всё.
Для чего нам сушить его. Ведь можно просто помыть и порезать. Помыть желательно погружая в воду, а не под проточной водой. В пучках возможно остались мелкие насекомые, а погружение поможет нам выявить их.
А если положите сухой, то потом, зимой, можно легко будет брать его ложкой. Укроп будет рассыпчатый и не перемерзший.
После того, как укроп хорошо высох, мы его режем так, как это обычно делаем на суп. Но здесь еще есть одна тонкость. Не все любят в супе толстые стебли. Так вот от них желательно избавится. Можно сделать это разными способами.
Если у вас не много укропа, то можно сделать как показано на фото слева. Подобрать вручную стебелек к стебельку и оборвать толстые ножки. Затем порезать укроп.
Ну а если у вас много укропа, как у нас, то можно просто брать по небольшому пучку и нарезать мелко, оставляя толстые стебли. Это видно на фото справа. Конечно при втором способе есть потери, но у меня они пойдут в другое дело.
У нас 1.5 литровый пластиковый лоток с крышкой. Желательно брать с герметичной крышкой, чтобы укроп не впитывал лишние запахи с холодильника. По весу получилось так, в лоток объёмом 1.5 литра у нас поместилось 500 грамм резанного укропа. Можно конечно было и больше, но мы измельчили всю зелень, и получилось 200 грамм стеблей и 500 грамм укропа.
Конечно мы утрамбовывали его, и для герметичности положили между лотком и крышкой пищевую плёнку.
В таком виде мы и ставим его в морозилку. Такого укропа нам хватит на год. Он получается как будто только нарезали. Я достал его через несколько дней, чтобы показать вам, что когда укроп сухой, то потом его можно легко набирать ложкой. Он рассыпчатый.
По такой схеме можно заморозить не только укроп в морозилке на зиму, а и любую зелень. Мы так морозим и петрушку. Удобно и практично. Особенно когда много зелени. Мы в этом году не покупали. Нам просто друзья позвонили и предложили. Просто в этом году погода была дождливая, и укропа выросло много. Вот они излишек и отдали нам.
А теперь несколько слов об оставшихся стеблях. Их я поместил в блендер, капнул грамм 20 воды, без воды блендер не хотел их перемалывать, и измельчил в кашицу. Эту кашицу я буду использовать для рыбалки, но можно и для супа, если вам не нравится вид укропа в супе.
Я в этом году начал ездить на рыбалку, уже дети немного подросли, и можно их брать с собой. Даже есть маленькие рекорды, окунь в 100 грамм и карась в 460 грамм. Рыбаки меня поймут.
Наступает пора консервирования и заготовок. И всем остальным хочу пожелать плодотворных заготовок на зиму. Причем не только зелени, а и всего. Например мы на прошлой неделе уже начали заготавливать . Всех вам благ!
Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус. В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму. Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.
Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:
Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.
Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.
Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать , как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:
Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:
На этом подготовительные меры по подготовке зелени можно считать оконченными. Остается выяснить, какой вариант хранения подходит, чтобы заготовить зеленые стебли с максимальным сохранением витаминов.
Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств. Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%. Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.
Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.
Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:
Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:
Такими полуфабрикатами пользоваться зимой очень удобно. А какими ароматными получаются салаты! Никто и не догадается, что в них добавлен укроп, заготовленный еще с жаркого лета. Кстати, многие хранят растение не в пакетах и контейнерах, а в пластиковых бутылках.
Часто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее - в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:
Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию - это испортит у заготовки ее вкусовые качества.
Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:
Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.
Сушка - это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.
Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями . Выглядит это так:
По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.
Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп . Готовится он тоже очень просто:
В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.
Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.
Чтобы собственноручно приготовленная приправа не портилась со временем и не теряла своего аромата, нужно хранить ее правильно. Эти правила касаются не только укропа, но и прочей огородной зелени, засушенной на зиму. Нужно придерживаться следующих правил:
Вот так просто сохранить ароматную зелень на целый год. Все предложенные способы быстрые и удобные. Можно воспользоваться каждым из них, что определиться, какой нравится больше конкретно вам. В любом случае, если четко следовать инструкции, то ароматные стебли будут радовать вас своим ароматом и осенью, и зимой. А весной можно снова прибегнуть к подготовке укропа на зиму.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.
Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.
Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.
Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.
Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:
Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.
Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.
Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.
Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.
Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.
Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:
Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.
Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?
Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?
Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.
А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.
Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!
В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.
Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.
Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.
Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.
Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.
Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.
Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.
Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.
Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.
Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?
Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.
Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.
А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.
В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.
Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.
Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.
При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.
Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.
Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.
Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.
Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.
Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?
Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.
Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.
Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.
При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.
Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.