Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.
Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.
Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.
Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.
Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.
Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:
Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:
Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.
В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.
В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.
При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.
В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.
Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.
Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.
Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.
Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.
Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:
Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение.
В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.
Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.
Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
Дополнительная информация! Засолка огурцов с даст более мягкий сладковатый вкус.
Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.
Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
Для маринада (расчет на 1 л воды):
Порядок приготовления:
Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.
Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Для 1 л маринада:
Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.
Порядок приготовления:
Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.
Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
Ингредиенты (расчет на литровую банку):
Для маринада (из расчета на 1 л):
Порядок приготовления:
В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.
Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
Порядок приготовления:
Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
на 2-литровую – 2 ст. ложки
на 3-литровую – 3 ст. ложки
Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.
Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с . Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
Для приготовления возьмите:
Порядок приготовления:
Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
Ингредиенты:
Для маринада:
Порядок приготовления:
Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Порядок приготовления:
Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
Порядок приготовления:
Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).
Порядок приготовления:
Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.
Хотим предложить вашему вниманию оригинальный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются вкусными, хрустящими и ароматными.
Весь секрет таких маринованных огурцов в способе приготовления. Сначала понадобится залить их кипящим уксусом, а затем уже готовым маринадом. Нестандартный способ позволит приготовить вам чудесные огурчики с восхитительными качествами. Не стоит переживать, что в рецепте присутствует большое количество уксуса, оно рассчитано на несколько заходов приготовления консервации.
Если вы все же переживаете, то попробуйте сделать, хотя бы несколько баночек маринованных огурцов с яблочным уксусом. Откройте одну из них через несколько недель и оцените волшебный вкус закуски. Поверьте, после этого вы поспешите приобрести очередную партию огурчиков для новой порции консервации. Закуска идеальна в самостоятельном виде, а также подходит для создания салатов, первых и вторых блюд.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Для приготовления консервированных огурчиков на зиму можно использовать плоды разных размеров и форм, молодые, и уже с крупными семенами внутри. Предварительно овощи необходимо опустить в таз с холодной водой, и оставить их там на несколько часов. Благодаря замачиванию плоды сохранят свои хрустящие качества, а также станут более свежими на вид. Дальше все огурцы хорошо промойте и обрежьте кончики.
Чтобы огурцы получились очень ароматными, используйте пряный укроп. Он придает этим овощам потрясающий запах и привкус. Отлично подойдёт зрелый укроп, его зонтики, а также сухая зелень.
Литровые стеклянные банки тщательно вымойте и стерилизуйте тем способом, к которому вы привыкли. Одним из самых простых методов считается кипячение
емкостей в кастрюле с водой (5 минут). Микроволновая печь также поможет быстро и качественно простерилизовать тару. На дно подготовленных банок положите веточки укропа. Следом, плотно утрамбовывая, уложите огурцы. Крупные плоды разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в емкость. Старайтесь заполнять банку как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот.
Необходимо замерить количество жидкости для огурцов, чтобы знать, сколько понадобится яблочного уксуса. Для этого налейте в заполненные овощами банки холодную воду. Слейте жидкость в удобную посуду, замерив ее объем. Возьмите яблочный уксус в количестве равном воде. Доведите его до кипения.
Кипящим уксусом залейте огурцы в банке, накройте емкости крышкой. Оставьте плоды прогреваться на 4-5 минут, не дольше.
Тем временем сварите маринад на основе слитой воды с огурцов, добавив в нее соль и сахар.
По истечении 5 минут уксус вылейте в чистую стеклянную банку. Его можно будет использовать еще раз для приготовления этих замечательных огурчиков без стерилизации (до 10 кг). После этого количества плодов уксус просто выветрится, и его необходимо будет заменить новым.
Кипящим маринадом залейте огурцы и сразу закатайте банки крышками. Остывшие емкости с огурцами уберите в кладовую, погреб или подвал. Попробовать огурцы с яблочным уксусом на зиму можно будет только через две недели.
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.