Приготовление борща на зиму в банках. Овощная заготовка для борща на зиму

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу - семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках - простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой - самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа - помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • красный болгарский перец - 1 кг
  • соль - 5 ч. л.
  • сахарный песок - 5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 250 мл
  • уксус - 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп - по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:


С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла - 1 кг
  • капуста - 1,5 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • томатная паста - 380 гр
  • растительное масло без запаха - 1 стакан
  • 9% уксус - 4 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 головки
  • вода - 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:


Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста - 2 кг
  • красный сладкий перец - 5 шт
  • лук - 5 головок
  • морковь - 5 шт
  • уксус 9% -- 1 стакан
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:


Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью - рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами - это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:


Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла - 3 шт среднего размера
  • помидоры - 5 шт
  • морковь - 2 шт
  • сладкий перец - 1 шт
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 3 зубка
  • соль - 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 125 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:


Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без - настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (3)

У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.

С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается . В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.

Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • растительное масло рафинированное – 300 мл;
  • 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли («Экстра»).

Как приготовить заправку:

  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.

Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.

Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.

Простой рецепт с капустой

Желаете приготовить заправку с капустой? Рецепт есть! Для заготовки берите не отборные овощи, а те, что не подходят для длительного хранения. Так, даже самые неприглядные корнеплоды станут вкусным и полезным блюдом.

Баночку готовой заправки зимой добавляйте в мясной бульон с картошкой почти в конце варки. Борщ получится отменный!

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла столовая – 1 кг;
  • капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • столько же томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль сорта «Экстра» — 1 ст. л. (с горкой);
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок пряной зелени.

Приготовление:

  1. Начните с чистки и мойки овощей. После этого приступите к нарезке. Помидоры – четвертинками, сладкий перец и свеклу – соломкой. Лук репчатый изрежьте полукольцами, а морковь пропустите через терку. Нарезку сложите в объемную кастрюлю.
  2. Подлейте масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только овощи пустят сок, и соус закипит, убавьте нагрев до минимального кипения. Готовьте под крышкой.
  3. А пока нашинкуйте соломкой капусту. Чеснок мелко порубите. Не хотите видеть в борще чеснок кусочками? Пропустите зубки через специальный пресс. Отправьте капусту и чеснок в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Подлейте уксуса. Перемешайте. Тушите под крышкой.
  5. Прошло 40-45 минут с начала кипения соуса? Пора добавлять специи. Подсыпьте сахар, соли. Добавьте томатной пасты и накрошите зелени.
  6. Промешайте ингредиенты. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам. Сразу закрутите стерилизованными крышками. Переверните емкости вверх дном. Через 1-2 часа банки остыли? Переставьте в прохладу до зимы!

Капуста для рецепта подойдет любая. Под рукой нет белокочанной? Возможно, есть брюссельская! Борщевая заготовка выйдет сногсшибательная. Используйте заправку не только для варки борща, но и в качестве холодной закуски. Дополните салат кусочками ржаного или черного хлеба!

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

Список продуктов:

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Шаги приготовления:

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.

Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.

Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.

В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.

Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.

Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.

Необходимые продукты:

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;

Приготовление пошагово:

  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг

У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.

Что потребуется:

  • столовая свекла – 3 кг;
  • по 3 кг помидоров, лука;
  • перец болгарский, моркови – по 3 кг;
  • 1 литр подсолнечного масла;
  • 6 перцев чили;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же крупной соли;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ст. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
  2. В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
  3. Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
  4. Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
  5. Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
  6. Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.

Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.

Свекла для супа на зиму без моркови и томатов

Хотите использовать суповую свеклу для закуски или гарнира? Пожалуйста! Салат из свеклы с лимонным соком отлично подходит для приготовления не только борщей.

Сделайте с ней винегрет, салат с огурцами или селедку под шубой. Свекла без моркови и томатов – универсальная заготовка. Она обязательно вам пригодится!

Ст. л. (без горки)

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 8.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Зимой достаньте свекольную заготовку и приготовьте с ней борщ или салат для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Борщ популярен во многих странах мира, везде его готовят по-разному. Основой этого блюда является зажарка. Именно она придаёт ему красивый цвет, аромат и овощной насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время на кухне при его варке борща, можно единожды приготовить много зажарки и закатать ее в банки. Как готовится зажарка в борщ на зиму в банки, вы узнаете из этой статьи. «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить её со свёклой, сладким перцем, морковью и другими полезными овощами.

Подготовительный этап – обработка тары

Чтобы процесс консервирования прошёл быстро и без потерь, заранее подготовьте тару – банки. Лучше всего использовать полулитровые ёмкости, потому что такого количества зажарки будет достаточно для варки трёх литров борща. Вымойте тару с содой, а затем простерилизуйте. Есть масса способов, как это сделать – в духовке, над паром, в микроволновке. Подготовьте также крышки – прокипятите их в миске с водой. Теперь вооружитесь инструментами – прессом для чеснока, тёркой, ножом, доской для нарезки овощей и казанком для тушения. Понадобятся также и специи. Позаботьтесь о том, чтобы в распоряжении оказался красный, чёрный молотые перечные смеси и ваши любимые травы. А теперь приступаем к изучению рецептов зажарки для борща.

Зажарка на зиму для борща в банках – рецепты

Остренькая зажарка с перцем, помидорами

Если вы любите пикантные блюда, то предлагаем рецепт острой заправки для борща. Подготовьте ингредиенты по списку : лука и моркови возьмите по половине кг, перца болгарского и помидоров – по одному кг, ещё понадобится целый стручок перчика чили, крупная головка чеснока, уксус 9% - 30 мл, растительное масло – 50-70 мл, перец молотый – 2 ч. л. Соль и сахар кладут по вкусу – кто-то любит сладкий борщ, а кто-то – нет.

Лук и морковку следует очистить, помыть. Измельчаем их так, как вы обычно это делаете. Из перчин удалим семечки, помоем овощи. Томаты тоже не забудьте помыть и удалить у них место прикрепления плодоножек. Измельчаем острый перчик и чеснок. Отправляем на сковороду масло и лук, обжариваем нарезку до золотистости. К луку высыпаем морковь, доводим её до мягкого состояния. После кладём перец, в том числе острый, нарезанные кубиками томаты. Перемешиваем все компоненты, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим зажарку 20 минут в томате. Соль, сахар, уксус, разные специи следует положить в зажарку на конечном этапе её приготовления и попробовать на вкус. При необходимости корректируем его солью или сахаром. Наполняем заправкой банки, которые были заранее простерилизованы, и закручиваем.

Традиционная зажарка для борща, заготовка на зиму со свёклой

Эта заправка, пожалуй, самая востребованная у хозяек, ведь борщ со свёклой невероятно красивый, да ещё и полезный. Вот список продуктов для приготовлени я: свёкла – 1,2 кг, лук – 300 г, морковь – 700 г, чесночная головка – 1, перец сладкий – 300 г, томаты – 1 кг, сахар – 6 ст. л., соль – 2 ст. л., уксус – 60 мл, растительное масло - около 100 мл. На выходе должно получиться примерно 7 полулитровых баночек зажарки для борща.

Итак, овощи следует помыть. Морковку, лучок, свёклу, чеснок – почистить. Из перца убрать семена. Натираем морковь и свёклу на тёрочке с крупными отверстиями, лук режем мелко ножом, чеснок давим. Помидоры измельчаем кубиком. Наливаем в сотейник масло, разогреваем его. Отправляем на дно луковую и морковную нарезку, обжариваем на сильном огне. Затем укладываем все остальные овощи в свежем виде, перемешиваем. Теперь добавим соль, сахар, давленый чеснок, уксус и снова хорошенько перемешаем овощи. Оставьте их настаиваться четверть часа, выключив плиту. Они должны пустить сок. Далее конфорку снова включаем, накрываем крышкой сотейник и тушим зажарку для борща 40 минут после закипания. Раскладываем овощи в банки, закатываем.

Оригинальная борщевая зажарка на зиму с черносливом и свёклой

Подготовьте продукты : свёкла – 1 кг, чернослив – 200 г, лук – 700 г, морковь – 500 г, помидоры -500 г, чеснок – головка, укроп, петрушка – пышный пучок. Понадобится масло – 100 мл, 6 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, уксус – 50 мл.

Очищаем лук, свёклу, морковку и чесночную головку, моем. На тёрке измельчаем буряк (свеклу) и морковь, лучок нарезаем обычным способом. Зелень моем, рубим мелко. Чеснок можно нарезать кубиками или пропустить через пресс, как удобнее. Чернослив следует нарезать мелкими кусочками. Отправляем в сотейник масло и луково-морковную нарезку. Жарим до золотистого цвета, отправляем к зажарке свёклу, снова обжариваем все компоненты, далее добавим чеснок, чернослив и томаты, сахар, соль, уксус, перемешиваем. Тушим заправку 30 минут, в конце в сотейник кладём зелень, чеснок, протушиваем массу ещё минут 5. Раскладываем овощи по баночкам, закатываем. Каждый раз проверяйте качество закрутки. Это делается так – зажарка в банках переворачивается крышкой вниз. Если нет признаков подтекания, то всё в порядке. Укутываем заготовки одеялом.

Зажарка для борща на зиму ценится хозяйками, потому что позволяет сэкономить деньги и драгоценное время зимой. Овощи летом недорогие, а у кого есть огород – вообще «бесплатные». Вот почему женщины стараются сохранить их пользу для зимы. Готовить борщ с консервированной зажаркой легко – варится мясной бульон, нарезается картофели и капуста, всё помещается в кастрюлю, варится – и вуаля, ароматный, красивый, вкусный и полезный борщ готов!

Если вы приготовите на зиму заправку для борща сами - вам будет и приятно самой, а также полезно для всей семьи. Всегда хочется знать, что продукты, которые ты употребляешь в пищу, свежие и не напичканные нитратами. К тому же вам не придется покупать такие вещи зимой в магазине.

Все мы знаем, что консервы к зиме очень дорожают. Само слово «заправка» уже подразумевает, что продукт готов и его только надо добавить в блюдо. Лучше потрудиться один раз, а потом все будет делаться очень просто. Вы будете экономить не только время, но и свои деньги.

Рецепты заправок для борща очень разнообразны. Но, неизменным овощем в них, является свекла. Готовя такую заправку на зиму, вы можете использовать любые ингредиенты. Такие как: капуста, лук и морковь. При большом желании туда можно положить и картофель, чтобы потом с ним не возиться.

Зато, когда вы решите приготовить борщ - останется только сварить бульон, добавить в него то, что вы приготовили летом, то есть вашу заправку и борщ готов. Добавили зеленушки, сметанки и можно подавать не стол.
Мы расскажем вам несколько рецептов, приготовления такой заправки.

Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

Ингредиенты:

Берем - на 5 кг. капусты:

  • 10 головок лука,
  • 10 штук перца сладкого,
  • 1,2 кг спелых помидоров, свеклы - 1.6 кг,
  • Добавляем около килограмма моркови,
  • соли -5 ложек столовых,
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 3 стакана масла растительного и
  • 2 стакан уксуса 9%.
  • Черный перец в горошке и
  • лавровый лист.

Это те обязательные составляющие рецепта, которые необходимы нам для приготовления вкусной заправки. Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Приблизительно около стакана масла.

Оставшиеся у нас овощи, приведенные в рецепте выше, перемешиваем с теми, которые уже прошли процесс обжарки. Добавляем еще некоторое количество масла и в течение часа даем потушится на медленном огне.

Полученную смесь раскладываем в хорошо простерилизованные банки,

тщательно закручиваем их, переворачиваем и утепляем. Оставляем так пока охладиться. Заправка готова.

Заправка для борща с капустой без уксуса

Составляющие:

  • 1 кг. Свежих помидор
  • 300 граммов перца болгарского.
  • Добавляем свеклу, но уже варенную, около 1 кг,
  • Моркови и лука по 300 грамм
  • 100 грамм капусты и различной зелени.

Еще для это рецепта нам понадобится растительное масло и лимон- 1 штука.

Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле. Обдав помидоры кипятком, снимем с них шкурку и нарезаем, как кубики. Остальные овощи нарезаем мелко и тушим около 30 минут.

Почищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе, это должно потушиться еще минут 15. Затем, вливаем в смесь лимонный сок,

Приятного аппетита.

Заправка для любителей с острым перчиком

Основной ингредиент такой заправки - острый перец. Сколько нужно перца, определяйте соответственно своему вкусу.

Составляющие: свеклы и помидоров по 3 кг. Моркови, лука и сладкого перца, всего по 2 штуки. Положите 1 или 2 стручка перца горького, но все равно ориентируйтесь на свой вкус. Соль и лавровый лист.

Процесс приготовления: помидоры, горький и сладкий перцы перемалываем в мясорубке. Свекла и морковь, трутся на крупной терке и пережаривают на растительном масле, в течение минут 15. Остальные овощи добавляются, как и в предыдущем рецепте. Затем производится закатка.

Делимся c вами очень вкусным рецептом с такой заправкой:
Сварите мясной бульон с капустой и картофелем и просто добавьте туда, приготовленную вами заправку. Просто доведите до кипения и борщ готов.

Приятного аппетита.

Сладкая заправка для борща

Составляющие: всего по 2 кг. -морковь, помидоры, свекла, перец сладкий и лук. 0,5 стакана - соли и уксуса 6%.
Все перетираем на крупной терке. В подсолнечном масле обжариваем лук. Все туда добавляем и тушим, пока смесь не станет мягкой. Можем закатывать.

Заправка для борща с томатным соком

Кочан капусты, 2 кг варёной свёклы, 2 кг помидоров, 10-15 сладких перцев, 5-10 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листочков, соль - по вкусу.
Отжимаем сок из помидоров и вливаем в кастрюлю. Доведем его до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист. Мелко нарезанные овощи всыпаются в кипящий томатный сок. Доведем до кипения и варим минут 10-15. Затем добавляем уже сваренную и натёртую свёклу и варим ещё 2-3 минуты. Можно закатывать.

Заправка с чесноком и зелёными помидорами

Составляющие: свёкла -3 кг., 2 кг зелёных помидоров, лук 1 кг, чеснок 2 головки, 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
Все порезать, положить в посуду для варки и тушить в течение часа. В эту смесь, пока не добавлять только чеснок и уксус. Чеснок измельчить. После добавления уксуса и чеснока, варить еще минут около 20. Можно закатывать.

Заправка для борща с яблоками

Вы, наверное удивитесь узнав, что в борщ можно добавлять и кислые яблоки?!

Даем вам рецепт
На 1 кг. свеклы, 1 кг. кислых яблок. Лук 300 г., 200 г. сахара и одну столовую ложку уксуса 9%. Соль по вкусу.
Готовим: свекла здесь нам нужна только сладкая. Перемалываем очищенные яблоки через мясорубку. Складываем в кастрюлю и варим в течение 20 или 30 минут. При этом, постоянно помешиваем. В конце варки добавьте уксус. Сочетание кислых яблок со свеклой, придаст борщу очень пикантный вкус. Можно закатывать.
Эту заправку можно просто есть с черным хлебом.

Заправка с фасолью

Составляющие: всего по 2 кг. -свёклы, моркови, лука, помидоров, фасоли белой - 3 стакана. По пол литра масла и горячей воды. Стакан сахара, соль по вкусу, а уксус 6%.
Готовим: фасоль сначала замачиваем, а потом варим. Все остальные овощи мелко режим. Все обжариваем на масле. Всю эту смесь соединяем с фасолью. В такой борщ, хорошо еще добавить грибов. Он имеет название - постный.

Готовьте летом, чтобы зимой можно было насладиться своим трудом. Приятно собраться всей семьей и вкусно покушать. Рецепты, которые мы вам здесь представили, вы можете немного и изменять по собственному вкусу и наличию у вас тех или иных ингредиентов.

Своих вкусовых качеств они не потеряют, а станут еще более вкусными и именно такими, какими вы хотели бы их видеть.
Приятного аппетита!

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

  • когда вы варите то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
  • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
  • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
  • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках - это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для борща, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
  • когда времени совсем мало, то такая заправка сокращает время приготовления супа. На скорую руку - это отличный вариант.

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

Заправка для борща из свеклы на зиму - очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с, вот только со свекольным.


Нам понадобится:

  • свекла - 3 кг
  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 0,5 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • чеснок - 150 г
  • растительное масло - 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% - 100 мл
  • сахар - 4 ст.л
  • соль - 2 ст.л
  • горький перец стручковый - 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.


2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.


3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.


Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.


Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы - распределите такое горячее свекольное лечо и заправку для борща по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.


6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.


Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и заправку для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Видео: Готовим заправку для борща на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Нам понадобится:

  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста - 6 ст.л
  • вода - 1 ст.
  • соль - 1,5 ч.л
  • сахар - по вкусу 0,5 ч.л
  • чеснок - 1 головка
  • уксус 9% - 1 ст.л на 0,5 л банку

Способ приготовления:

1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите борщ. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.


2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.


Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.


5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую заправку в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.


Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.


6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!


Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

Заправка из свеклы и капусты для борща в банках - простой рецепт

Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в борще это дает оболденный вкус и аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

Нам понадобится:

  • помидоры - 1,5 кг
  • капуста - 1, 5 кг
  • перец болгарский - 3 шт.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • черный перец горошком - по вкусу
  • соль - 1,5 ч.л


Способ приготовления:

1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.


2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.


3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.


4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.


5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.


Этот простой рецепт проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

Рецепт заправки для супа на зиму

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщем в баночке или борщевкой на зиму. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой заправки сварить борщ, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять в борщ.

Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

Нам понадобится:

  • капуста - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • свекла - 3 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 головка
  • морковь - 1 кг
  • перец болгарский по желанию - 0,5 кг
  • соль - 2 ст.л
  • сахарный песок - 4 ст.л
  • масло подсолнечное - 500 г
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • гвоздика - 2 шт.
  • горошик черный - 5 шт.

Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.


2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.


Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.


Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

4. Горячую заправку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Заготовка для борща с фасолью

Для тех, кто любит очень сильно бобовые, тоже есть вот такой вариантик готовки, с радостью его выкладываю сюда, в этом видео все коротко и без воды показано и описано:

Как всегда в заключении хочется пожелать вам, чтобы все у вас получилось! Будьте здоровы, берегите себя и близких. Хорошего дня и отличного настроения! Понравилась заметка поделитесь ею в социальных сетях, а также напишите свой отзыв внизу))). Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.

Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем несравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше?

Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.

Заправка для борща на зиму: лучшие рецепты

Из свеклы

Чтобы приготовить ароматное первое блюдо, надо обязательно иметь в наличии свекольную заправку для борща на зиму. Для приготовления рекомендуется брать лишь спелые овощи со своего огорода, которые по пользе нельзя сравнить с магазинными.

Кроме того, зимой вы сможете существенно сэкономить время на приготовлении борща.

Перед тем, как приступить к готовке, подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.

Список необходимых продуктов:

  • Перезревшие помидоры – 1 кг;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

В процессе приготовления заправки для борща на зиму из свеклы отдавайте предпочтение спелым мясистым помидорам, благодаря которым у вас получится густая и аппетитная закуска. Из вышеуказанного количества ингредиентов возможно приготовить 3 литра заправки со свеклой.

Пошаговое руководство:

Возьмите на заметку! В случае измельчения овощей в блендере у вас получится наивкуснейший свекольный соус, который можно добавить и в борщ. Либо можно воспользоваться мясорубкой.

Итак, приступаем к варке заправки для борща:

С капустой

Догадайтесь, какой овощ служит основой для любого борща? Конечно же, это белокочанная капуста, выращенная на собственном огороде.

С капустой заправка становится в разы вкуснее и изысканнее. Придется приложить немало усилий и труда в процессе готовки, чтобы угодить своим домочадцам, однако это того стоит.

Что же нужно для приготовления заправки для борща на зиму с капустой? На 10 пол-литровых баночек нам понадобится:

  • Кочан капусты – 2 кг;
  • 900 грамм репчатого лука;
  • Свекла – 3 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Морковка – 1кг;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Уксусная кислота – ¾ стакана;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.

Промыть свеклу и морковь, снять с нее кожуру. Далее натираем их на крупной терке.


После капусту нужно нашинковать, лук мелко нарезать.


Нарубленные овощи перекладываем в емкость небольших размеров и ставим на огонь. Ожидаем, пока ароматная заправка для борща не начнет кипеть и булькать.


Не забывайте периодически помешивать будущую заготовку. После того, как она закипит, добавляем уксусную кислоту, соль, перец и лавровый лист. Время варки отнимет у вас не более 1 часа.


После горячую заправку для борща с капустой разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и закатать.


Хранение возможно при комнатной температуре, однако идеальные условия созданы в подвале или кладовой.


Готовая заправка с капустой привнесет зимой каплю пользы и изысканности в ваше повседневное блюдо и сделает его более ароматным.

Без свеклы

Любопытство у многих хозяюшек вызывает рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. В чем же заключается прелесть этой заправки? Благородный цвет, густая консистенция, отменный вкус – и это далеко еще не весь перечень достоинств, а главное – в состав заготовки вообще не входит уксус!

Чтобы приготовить 7 литров заправки без свеклы надо использовать:

  • Томаты – 8 кг;
  • Перец душистый горошком – 10 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.

В чем суть приготовления данной заправки для борща?

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, тщательно вымойте крышки банки. Простерилизуйте их около 5 минут;
  2. Для измельчения перца примените мясорубку, предварительно извлеките зерна;
  3. Превратить помидоры в кашицу при помощи кухонных предметов. В большую кастрюлю уложить перец и томатный сок, держать смесь на плите еще примерно 15 минут;
  4. В простерилизованные банки положить несколько долек чеснока, перец горошком, лист лавровый;
  5. Смесь из помидоров влить в банки и закатать.

Получается потрясающая консервация, которой будут рады все ваши близкие!

Продолжая тему консервации, хочется особо отметить следующие рецепты. Попробуйте и оцените их потрясающий вкус!

А читайте о том, как консервировать помидоры в собственном соку на зиму.

Варенье из лесной земляники, намазанное на воздушные блинчики - вот каким должно быть дополнение к ароматному горячему чаю в холодный зимний день! вы найдете несколько пошаговых рецептов земляничного варенья. Удачных заготовок вам, дорогие хозяюшки!

В чем секрет заправки для борща с фасолью?

Фасоль – это уникальный продукт, но, к сожалению, в список основы для борща он не входит. Борщ, приготовленный с применением фасоли, получается просто объедение! Чтобы в зимнюю пору не тратить много времени на приготовление борща, понадобится прибегнуть к приготовлению специальной заготовки.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Соль – 200 грамм;
  • 0,1 кг сахара;
  • Фасоль – 250 грамм;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Свекла – 500 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Морковь – 500 грамм;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Уксусная кислота – 2/3 стакана.

Вовсе необязательно использовать мясную основу, ведь фасоль является незаменимым источников белка, который может заменить животный продукт.

Способ заготовки заправки для борща с фасолью на зиму:

  1. Фасоль вымочить в воде на протяжении 12 часов. Далее отварить 40 минут;
  2. Освободить овощи от кожуры. Лук нашинковать колечками. Капусту нарезать. Свеклу и морковку натереть на терке;
  3. В емкость больших размеров влить масло и после того, как оно нагреется, опустить туда морковь, свеклу, а далее лук;
  4. Капусту засыпать солью и помять до выделения сока. Положить в кастрюлю с овощами, а также фасолью;
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить сахарный песок, перец и влить охлажденный томат;
  6. Тушить смесь на протяжении 45 минут;
  7. В завершение влить уксус;
  8. Готовую заготовку разлить по чистым банкам емкостью по пол-литра, закатать их.

Аппетитная, сытная заправка для борща с фасолью на зиму готова!

Борщ – это блюдо очень популярно в наших краях, пользуется оно популярностью и во многих других странах. В зависимости от региона, он готовится с разными ингредиентами и бывает даже разного цвета.

Разнообразие борща в зависимости от ваших вкусов

Он может быть приготовлен в разных вариантах:

  • на свекольном и капустном отваре;
  • зеленый с щавелем; зеленью и яйцами;
  • с фасолью и бобами;
  • на закваске из ржи;
  • красный с клецками;
  • украинский;
  • русский зеленый с щавелем;
  • белый с квашеной капустой;
  • на простокваше.

Но наиболее известно это блюдо на основе свеклы и капусты. Кроме того, во многих семьях из поколения в поколение передается свой рецепт борща, свои хитрости и тонкости приготовления, особые ингредиенты, которые придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Неудивительно, что некоторые люди не любят борщ, пока однажды не попробуют его новый вариант у другой хозяйки или даже в обычной столовой.

Вкусы у всех разные и рецепты модернизируются под каждые конкретные вкусовые предпочтения.

В прошлом каждая уважающая себя хозяйка запасала полную кладовку заготовок. Сегодня редко у нас есть время этим заниматься. Многие из нас предпочитают пойти в магазин, где есть огромный диапазон деликатесов. Ничего удивительного – баночка из магазина ненамного дороже, чем блюдо собственного изготовления.

Но если вы цените уникальные вкусовые качества и самодельные консервы, кроме того, у вас есть собственная дача, то можно выделить один вечер или несколько вечеров на создание запасов. Это действительно стоит того. По крайне мере вы будете знать, из чего приготовлена ваша заготовка и немного сэкономите семейный бюджет.

Некоторые хозяйки даже стараются заготовить борщ на зиму в банках. Это очень удобно, так как летом овощи дешевле, их гораздо больше и зимой можно сэкономить время и деньги, используя готовые домашние концентраты. Существует много рецептов борща на зиму в банках, включающих как заготовку одного овоща, так и целого набора овощей для приготовления этого первого блюда.

В зависимости от региона и даже в каждом доме свои семейные традиции приготовления борща и набор ингредиентов, который используется в приготовлении. Поэтому и заготовок на зиму этого вкусного блюда множество. Запасливые хозяйки закатывают даже капусту в банках для борща на зиму, популярна заготовка заправки из лука, моркови и сладкого перца, отдельно можно заготовить свеклу.

Сочетание и набор овощей может быть разнообразным, это может быть свекла, помидоры, сладкая паприка, капуста, лук и чеснок, щавель для зеленого борща. Эти заготовки в банках не содержат мяса или куриного отвара. Бульон при желании можно заготовить отдельно, заморозив его. Тогда приготовить это вкусное первое блюдо будет очень просто и быстро.

Как подготовиться к консервированию

Чтобы ваши усилия не были потрачены впустую, составьте список необходимых продуктов и посуды.

Вам понадобятся:

  • казан или сотейник с толстым дном, кастрюля большая для стерилизации;
  • терка и нож;
  • баночки и крышки.

Банки надо тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Промыть их и протереть, а затем простерилизовать на пару 10 минут, крышки можно просто прокипятить.

Банки удобно также стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов 15 минут.

Для этого их можно ставить в отключенную духовку мокрыми, затем включить ее, чтобы духовка нагревалась вместе с банками. Убедитесь, что крышки не заржавели, и резиновая сторона не крошится. Можно использовать крышки-закрутки, их можно закрывать без использования специальной машинки для закатки.

Зажарка для борща с перцем и помидорами на зиму в банках

Для приготовления зажарки выбирайте целые и неповрежденные овощи.

Ингредиенты:

  • по одному килограмму перца сладкого и томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • полстручка горького перца;
  • растительное масло;
  • соль и сахар.

Лук, морковку и перец помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить слегка лук на растительном масле, затем добавить морковь, чуть обжарить и добавить сладкий перец, прожарить немного. Тем временем очистить помидоры от кожуры, потереть на терке, добавить в зажарку и протушить 15 минут, после чего добавить соль, а также сахар по вкусу, проварить еще 5 минут и закатать зажарку с болгарским перцем в стерильные банки.

Заготовка с морковью на зиму в банках для борща

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • по килограмму моркови, сладкого перца и лучка;
  • пучок зелени;
  • 4 ложки масла растительного;
  • по две под нож ложки столовые сахара и уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • стакан воды.

Все овощи промыть хорошо щеткой и почистить.

Морковь надо потереть, желательно на крупной терке. В сотейник налить масло, добавить лук и поджарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и минут 10 протушить. В это время мелко нарезать сладкий перец аккуратной соломкой и добавить его к овощам, тушить 5 минут. Затем посолить, добавить сахар и уксус, мелко порезанную зелень. Овощная смесь тушится еще 10 минут под крышкой. Зажарка раскладывается по стерилизованным банкам и тотчас герметично закатывается.

Тертая свекла для борща в банках на зиму

Свеклу для первых блюд можно заготовить на зиму, существуют разные рецепты этой заготовки. Зимой останется просто открыть банку и добавить свеклу в зажарку или прямо в кастрюлю с бульоном, борщ будет идеальным. Свеклу надо покупать специальную борщевую, она имеет характерный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера вареная в кожуре – 3 кг;
  • 1;5 столовые плоские под нож ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 1 маленькая ложка душистого молотого перца;
  • 5 столовых ложек уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1/3 стакана подсолнечного или оливкового масла.

Отварную свеклу очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке, к ней добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Положите в банки. Банки поставьте в большую кастрюлю, дно которой устелите тканью и пастеризуйте заправку 20 минут после момента закипания воды.

При приготовлении всех заготовок старайтесь тщательно очищать овощи, не допускайте попадания сырых овощей и воды в банки. После закрытия банок крышками, переверните их вверх дном и накройте одеялом, пусть проведут ночь под одеялом, а утром их следует открыть и перевернуть.

Дайте баночкам полностью остыть и складывайте в кладовку. Зимой они станут хорошим подспорьем при приготовлении борща вкусного и ароматного.

И обязательно вкуснейшее лечо из, по самым разным рецептам (особенно у нас любят именно), . Готовлю столько всего, что проще назвать, чего нет в нашем погребе.

Для первых блюд в обязательном порядке готовлю свекольную заправку на зиму. Во-первых, осенние овощи со своего огорода никогда не сравнятся с привозными магазинными без вкуса и запаха, во-вторых, зимой значительно экономится время приготовления борща и других блюд, в которые можно добавить свекольную борщевую заправку. Кстати, я готовлю очень вкусное, непременно попробуйте этот рецепт.

Времени на заготовку заправки для борща со свеклой на зиму у вас уйдет не так много.

Заранее нужно подготовить и простерилизовать банки, крышки, а также необходимые продукты и вместительную кастрюлю.

Ингредиенты для свекольной заправки на зиму:

  • 1,5 кг свеклы
  • 1 кг мясистых помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла*
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. без горки соли

*Объем стакана 250 мл.

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые. Тогда и свекольная заправка для борща будет густой и ароматной.

Из указанного количества продуктов получается около 3 литровых банок заправки.

Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговое приготовление

Свеклу, помидоры, лук и морковь вымыть, обсушить и очистить.

Репчатый лук мелко нашинковать ножом.


Свеклу натереть на мелкой или крупной терке - как вам нравится.


Морковь пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.


Помидоры вместе с кожицей измельчить в мясорубке или пюрировать блендером.


Можно все овощи пропустить все овощи через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Но в этом случае у вас получится не свекольная заправка на зиму, а очень даже вкусный свекольный соус, который тоже можно добавлять в борщ.

Варим свекольную заправку на зиму

В глубокую кастрюлю сложить все измельченные овощи, посолить, добавить 1 ст.л. уксуса (чтобы свекла в заправке не потеряла свой яркий цвет) и налить масло.

Масло для свекольной заправки можно вообще выбирать по своему вкусу. Нерафинированное (салатное) придает очень вкусный запах, но на любителя.Можно добавить даже кукурузное масло или оливковое.


Довести до кипения на среднем огне и, помешивая, варить до готовности - около 40 минут. В конце приготовления добавить еще 1 ст.л. уксуса, довести до кипения и убавить огонь на минимум.

Готовую свекольную заправку на зиму разложить по стерильным банкам и закатать.


Кастрюлю при этом с огня снимать не нужно, пусть очень медленно кипит. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.


Все закатанные баночки со свекольной заправкой перевернуть на полотенце и укутать. Оставить так на столе, пока банки остынут полностью, затем убрать в подвал на хранение. Заправку можно запросто хранить в кладовке или под кровать.


Заправка для борща со свеклой на зиму готова!

Приятного вам аппетита и наваристых ароматных борщей в холодное время года!