Как готовить щи из свежей капусты рецепт. Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

    Главная особенность данного супахарактерный кислый вкус , который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

    Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

    Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

    И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

    Ингредиенты

    Перец душистый горошек

    Шаги приготовления

    Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

    После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

    Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

    После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

    Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

    * Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

    В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

    Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

    Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

    К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

    Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

    Зеленый борщ без мяса со щавелем

    8799 4 60 мин. 5

    Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)

    9204 0 150 мин. 10

    Классический борщ со свежей свеклой

    17932 0 150 мин. 10

    xcook.info

    Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт

    Рецепт свежих щей. Суп готовиться из свежей капусты, свежих овощей (лук, морковка, картошка, помидоры, зелень), мяса… Готовые щи из свежей капусты нужно есть обязательно со сметаной! Собственно больше и добавить нечего, щи – они и в Африке – щи!

    Набираем полную кастрюлю холодной воды, ставим ее на огонь, закидываем в кастрюлю наш кусок мяса на косточке. Мясо перед готовкой очень желательно разморозить, иначе оно будет жестким.

    Пока наше мясо вариться, моем и чистим овощи. От основания почищенной моркови отрезаем пару колечек, тоже самое делаем и с луком. Эти овощные колечки пойдут на приготовление мега вкусного бульона – основы наших будущих щей. Почему такие большие куски? Да все просто – чтоб было проще их потом доставать!

    Как только вода начнет подходить к состоянию закипания, на поверхности нашего будущего супа начнет образовываться пенка, ее нужно очень тщательно и много раз снимать, и делать это до тех пор, пока бульон не закипит, и на поверхности кипящего бульона не останется пенки.

    И вот когда бульон уже кипит, и пенки на поверхности супа нет, закидываем в казан наши овощные заготовки – пару колец моркови и лука.

    С момента закипания воды, до данного этапа должно пройти минут 40. Вытаскиваем из кастрюли наш слегка сваренный кусок мяса, и выкладываем его на тарелку остывать. Мясо в этом месте еще не проварено и жесткое, и пусть это вас не смущает, все идет по плану! В этом же месте, вылавливаем шумовкой наши бульонные заготовки – лук и морковь. Кастрюлю с нашими будущими щи можно в этом месте пока убрать на другую конфорку, поскольку на разогретой – мы прям сейчас будем готовить зажарку для щей!

    Нарубаем 2 из 3х луковицы. Можно кубиками, можно полукольцами, кому как нравиться, главное чтоб не сильно крупно.

    На разогретую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, и когда масло немного нагреется, закидываем туда лук, и начинаем его обжаривать периодически перемешивая.

    Пока лук обжаривается на крупной терке натираем морковь, и высыпаем натертую морковь к луку, и зажариваем это все до вот такого красивого золотистого цвета. Сковороду с зажаркой меняем местами с нашим казаном, в котором мы до этого варили щи. И пока бульон обратно доходит до состояния кипения…

    Принимаемся нарезать наше уже остывшее мясо красивыми квадратными ровными кусками.

    Очень скрупулезно и тщательно вынимаем ножиком прям в казан костный мозг (Щи от него будут наваристее),

    Затем помещаем в суп куски мяса, ну и пока бульон с мясом доходит-таки до кипения,

    Принимаемся разделывать вилок белокочанной капусты. Отрезаем половину, затем половину режем пополам на четвертинки, после чего каждую четвертинку нарезаем тонкими пластиками.

    В итоге получаем дохрена нарубленной капусты, которую мы сразу после нарубания торжественно и аккуратно чтоб не просыпать…

    Вываливаем капусту в казан.

    Нарезаем кубиками картофель, одну картофелину оставляем целой.

    Вываливаем картофель в суп, и пока щи варятся,

    Нарезаем помидоры. Я резал их по аналогии с капустой… режем томат на четвертинки, а потом каждую четвертинку – на тонкие пластики.

    Нарезанные помидоры отправляем в щи, и оставляем их в покое минут на 10.

    В процессе готовки периодически достаем нашу целую картофелину, проверяем ее готовность ножом, и как только картошка полностью проварилась, вынимаем ее из казана и помещаем в глубокую тарелку.

    Практически сразу же вываливаем в суп нашу зажарку.

    Картофелину разминаем (толчем) вилкой до состояния толченки,

    После чего возвращаем толченую картофелину обратно в щи. Суп от этого будет более наваристым и густым… ну по крайней мере я это себе так представлял когда делал…

    Пучок петрушки и укропа моем, затем оба пучка объединяем, и разрезаем на три части: первая (слева) стебли, они нам нафиг не нужны, их можно или макнуть в соль и сожрать или просто выбросить, вторая часть зелени (в центре) у нас пойдет в щи, ну а третья (справа) – будет использоваться для посыпания готовых щей.

    Готовим последнюю добавку. Нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся луковицу, головку чеснока нарезаем ломтиками, готовим 3-4 листочка лаврушки, немного горошин черного перца, пару столовых ложек соли (ну здесь уже сами дозируйте!), и немного черного молотого перца.

    Вываливаем все вышеперечисленное в щи, убавляем огонь, варим еще минут 10 (температуру нужно подобрать так, чтоб суп едва бурлил), после чего вообще отрубаем огонь, закрываем щи крышкой, и оставляем их минут на 15 томиться.

    Готовые щи посыпаем зеленью, добавляем огромную ложку сметаны, обильно посыпаем черным перцем, нарубаем сала, грудинки и еще чего душа захочет, и принимаемся поедать суп с огромным удовольствием!

    Видео рецепт кислых щей

    Видео рецепт щей, приготовленных из кислой капусты и говяжьей грудинки. Несколько часов тушим в отдельной кастрюле квашеную капусту, варим мясной бульон, из лука, моркови и помидоров делаем обжарку. Соединяем все подготовленные составляющие, варим, томим и подаем суп со сметаной.

    cookingman.ru

    Щи с говядиной

    Картофель – 5 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Томатная паста – 0,75 ст.л.

    Растительное масло – 40 мл

    Капуста белокочанная – 1 шт. (маленькая)

    Чеснок – 1 зубчик

    Чёрный молотый перец – по вкусу

    Лавровый лист – 1 шт.

    Процесс приготовления

    Щи с говядиной – это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное – выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.

    В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, “кислые”. Итак, приступим!

    Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.

    Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.

    Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности – теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.

    Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.

    Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.

    Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.

    Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!

    www.iamcook.ru

    Как приготовить вкусный суп щи

    Рассмотрим, как приготовить оригинальный суп щи из свежей капусты в домашних условиях, который славится своим прекрасным вкусом.

    Раньше самые вкусные щи из свежей капусты варили в глиняном горшке и настаивали в печи, чтобы суп впитал ароматом дымка. Для того чтобы нам получить приблизительно такой же аромат, как в старину мы немного схитрим, и в сваренный суп просто добавим пару капель жидкого дыма. Вкус у щей получится с тонкими нотками копчения, а вперемешку со сметаной ещё и кислый.

    Время приготовления – 30 минут.

    Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

    После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Ингредиенты

    • Очищенный картофель – 300 грамм.
    • Белокочанная капуста – 250 грамм.
    • Перец болгарский – 200 грамм.
    • Очищенная морковь – 80 грамм.
    • Очищенный репчатый лук – 70 грамм.
    • Чеснок – один зубчик.
    • Мясо говядины – 400 гр.
    • Соль – ½ столовой ложки.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Фильтрованная вода – 2 литра.
    • Жидкий дым – 1 чайная ложка.
    • Масло растительное – 20 гр.
    • Свежая зелёная петрушка – один маленький пучок.
    • Лавровый лист, перец горошком.
    • Сметана.
    1. Вначале подготавливаем ингредиенты, входящие в состав классических летних щей.

  • Болгарский перец промываем и насухо вытираем тряпичным полотенцем. Затем его разрезаем на две части, вытаскиваем семена, срезаем плодоножку. Режем очень тонкой соломкой одинакового размера, смотрите, как на пошаговом фото.
  • Под холодной проточной водой репчатый лук очищаем от шелухи. Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру. Лук с морковью режем тонкой соломкой.
  • В сухую сковороду наливаем растительное масло, складываем подготовленные овощи. Обжариваем на сильной мощности конфорки три минуты, быстро перемешивая до золотисто румяной корочки.
  • С капусты снимаем верхние подсохшие листья, удаляем кочерыжку. Кочан промываем и режем тонкой соломкой.
  • Очищенную картошку режем соломкой.
  • Сварившееся говяжье мясо вытаскиваем из бульона, перекладываем в другую ёмкость и ставим в холодное место. Когда остынет, режем кубиком или соломкой.
  • На украшение нежного супа щи нам понадобится пучок петрушки либо укропа, а для насыщенного аромата зубчик чеснока. Свежую зелень, и чеснок мелко крошим.
  • Наваристый мясной бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю. Добавляем капусту и содержимое доводим до кипения. Затем складываем картофель, овощную за жарку, говядину.
  • Таким вот простым способом можно сварить дома лёгкий суп щи, который прекрасно подойдёт для ребёнка.

    foodshef.ru

    Рецепт щей с говядиной и свежей капустой

    Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.


    Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.

    Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.

    Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.

    Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.

    Показания и противопоказания

    Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.

    И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.

    В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

    Что понадобится

    • 500 граммов говядины.
    • 1 морковь.
    • 1 репчатая луковица.
    • 2-3 небольшие картофелины.
    • 200-300 граммов капусты.
    • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
    • Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
    • 1 красный болгарский перец.
    • 1 лавровый лист.
    • 2-3 горошины черного перца.
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
    • 2-5 зубчиков чеснока.
    • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
    • Соль, перец.
    • Чайная ложка сахара (по желанию).
    • Вода — 1,5-2 литра.

    Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.

    Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.

    С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.

    Как готовить

    1. Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
    2. Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
    3. Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
    4. Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
    5. Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
    6. В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
    7. Положите в кастрюлю овощную заправку.
    8. Добавьте в суп семена укропа.
    9. Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
    10. Продавите в готовый суп чеснок.
    11. Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
    12. Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.

    До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.

    Калорийность

    Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.

    А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.

    Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с куриным филе? Пошаговый рецепт, которым я решила вас порадовать, поможет справиться с этой задачей. Тем более что в рецепте есть много интересных «фишек» — благодаря им блюдо получается наваристым, сытным, очень приятным на вкус.

    Конечно, каждая хозяйка стремится улучшить традиционные щи по-своему. Можно при пассеровке овощей положить в сковородку свежий сладкий перчик, можно сварить щи на копчёных рёбрышках или охотничьих колбасках. Изменится вкус блюда, если взять свежую и квашеную капусту в одинаковых пропорциях. А я рекомендую добавить маринованные огурцы и сварить щи из свежей капусты с куриным филе.

    Во-первых, они добавят кислинку и заменят уксус или рассол, которые чаще всего добавляют при варке первых блюд, а во-вторых, сделают щи приятно остренькими. Однако если у вас открытой баночки маринованных огурцов не оказалось, но есть бочковые, смело берите их, такой продукт ещё не испортил ни одного кушанья.

    Что касается куриного филе — это по-настоящему универсальный продукт. Щи с добавлением куриного постного мяса можно смело есть, не опасаясь за фигуру. А еще, благодаря скромному составу щей, вам удастся вкусно накормить всю семью и сэкономить. Тоже важно, учитывая кризис и цены на продукты.

    Ингредиенты на 1,7-2 л воды

    • белокочанная капуста – ¼ большого кочана;
    • куриное филе – половинка;
    • морковь – 1 штука;
    • репчатый лук – 1 небольшая головка;
    • маринованные огурцы – 3 небольших, обязательно крепких;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • картофель – 2 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • подсолнечное масло – для зажарки;
    • соль или другие специи – по вкусу.

    Приготовление

    Щи будем варить на курином бульоне, поэтому филе кладём в кастрюлю, наливаем туда же нужное количество воды и ставим на сильный огонь.

    Когда мясо закипело, провариваем его 15-20 минут на среднем огне. Затем филе достаём, а бульон процеживаем через марлю. Это сделать обязательно, если хотите получить чистый куриный бульон для щей. Его обратно переливаем в кастрюлю, а филе пока отставляем в сторонку, чтобы немного остыло. С капусты снимаем верхние кроющие листья, хорошенько промываем кочан и мелко шинкуем.

    Перекладываем нарезанную капусту в горячий бульон (обратите внимание, пока мы его не возвращали обратно на плиту).

    Следом добавляем порезанное на небольшие кусочки филе и ставим кастрюлю на сильный огонь.

    Даём щам закипеть, провариваем на слабом огне минут 15. Тем временем сами чистим, моем овощи и измельчаем их традиционным способом: морковку трём на средней тёрке, лучок шинкуем. Кладём их в сковородку. Туда же добавляем натёртые на средней тёрке огурцы.

    Вливаем немного подсолнечного масла и чуть-чуть обжариваем овощи. Когда пассеровка стала мягкой, добавляем в сковородку томатную пасту и продолжаем тушить. 10-15 минут при интенсивном помешивании на малом огне.

    Затем в кипящее блюдо перекладываем кусочки картофеля. Разумеется, картошку заранее моем, чистим и режем небольшими кубиками.

    Продукты для приготовления щей в мультиварке - те же, что и для щей в кастрюле
    1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке.
    2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме "жарка" или "выпечка" 15 минут.
    3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут.
    4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры.
    5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец.
    6. Выставить мультиварку на режим "тушение" и варить щи 1,5 часа.
    7. Для эффекта настоявшихся, т.н. "суточных", щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

    Фкуснофакты

    Чем можно заменить помидоры в щах из свежей капусты
    Помидоры в щах допустимо заменить томатной пастой (1 помидор - 1 столовая ложка томатной пасты).

    Что можно добавить к щам из свежей капусты
    По желанию, можно использовать в щах из свежей капусты болгарский перец, консервированную фасоль.

    Как сварить наваристые щи
    Чтобы сварить наваристые щи, рекомендуется использовать говядину средней жирности - филейный край или грудинку. Жир рекомендуется срезать до варки мяса и на нём обжаривать на нём лук. Для этого разогреть на среднем огне сковородку, выложить нарезанный жир, растопить его, отодвинуть к краю сковородки и выложить лук. Лук жарить до золотистого цвета. Зажарку для навара, удалив шкварки, добавить в щи за 7 минут до готовности.

    Щи как первое блюдо готовились очень давно; они известны на Руси с 11 века.

    Если для приготовления щей используется кочан свежей молодой капусты, то её можно заложить спустя 10 минут после добавления к щам картофеля: листья молодой капусты мягкие, и они варятся быстрее листьев зимних сортов капусты.

    При приготовлении щей с помидоров желательно снять кожицу, так как она не разваривается. Для того, чтобы снять кожицу было легко, со стороны плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящую воду на 1 минуту, вынуть из воды, слегка остудить и аккуратно удалить кожицу с плода.

    При подготовке зажарки к щам, к ним можно добавить 3 столовые ложки тертого корня петрушки и корня сельдерея. Они обладают приятным запахом, а также придают щам острый травяной привкус.

    Щи без добавления мяса (их называют ещё пустые щи) можно готовить в период постов. Тогда не следует добавлять ни мяса, подавать щи следует без сметаны, а для придания щам наваристости, следует обжарить лук, морковь, томатную пасту или помидоры на растительном масле.

    Щи из свежей капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

    Калорийность щей из свежей капусты - 42 ккал/100 грамм.

    Стоимость продуктов для приготовления щей из свежей капусты в среднем по Москве на февраль 2018 года - от 450 руб./кастрюля щей.

    Классические щи из свежей капусты у каждой хозяйки могут стать авторскими, в зависимости от состава продуктов и способа приготовления. Так, к примеру, раньше, когда многие готовили в русских печах, были распространены суточные щи. Они должны были томиться ровно до тех пор, когда целый кочан капусты полностью разваривался. А рядом упревала каша, часто гречневая, которая подавалась вместе с капустными щами, со специальной сервировкой блюда. Современный процесс приготовления щей ускорился и упростился. На готовом бульоне или в случае постного варианта — на воде, вы сварите щи всего за полчаса. Да-да, вот так быстро. Чтобы разобраться, как сварить отменные щи из свежей капусты, взгляните на наш простейший пошаговый рецепт с фото. Важную вкусовую роль играет большое количество свежей (замороженной) петрушки и смесь перцев. Готовим вместе!

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Петрушка свежая (замороженная) — 1 ст.;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Смесь перцев — 1/2 ч. л.;
    • Вода — 2,5 л;
    • Масло растительное: 120 мл;
    • Соль — по вкусу.

    Время приготовления: 35 минут
    Количество порций: 6 шт.


    Пошаговая инструкция приготовления щей со свежей капустой

    Натрем морковь на терке со средним звеном, мелко нашинкуем репчатый лук (можно выбрать белый, который чаще используют в салатах).


    Спассеруем до прозрачности лук, добавим морковь, продолжая пассеровать, всыплем нашинкованную капусту белокочанную. Постоянно помешивая, будем готовить эту часть щей со свежей капустой примерно десять минут.


    Добавим сахар, соль.


    Подготовим и нарежем картофель средними кусками.


    Добавим в щи лавровый лист и зелень петрушки.


    Зальём нашу пассеровку кипящей водой или овощным бульоном, добавим картофель.


    Истолчем в ступке смесь перцев, добавим её в самом конце варки, когда картофель станет совсем мягким (15-20 минут после того, как станет видимым закипание).


    Щи со свежей капустой полностью готовы! Специалисты советуют сразу не разливать блюдо по тарелкам, а дать щам настояться 20-30 минут.


    Подаём щи со свежей капустой в подходящих порционных тарелках, вместе со пшенично-ржаными лепешками (с добавлением трав) и перышками зеленого лука. Приятных гастрономических впечатлений!