Шпинат - один из наиболее питательных видов овощной зелени. В нем содержатся витамины А, С, Е, магний, железо и кальций, фолиевая кислота. Шпинат просто переполнен антиоксидантами. К тому же этот листовой овощ приятен на вкус.
Шпинат, только сорванный с грядки, долго храниться не может. Свежие листья все же пролежат в холодильнике почти неделю. Они слегка привянут, утратят некоторую часть витаминов, но останутся полезными и питательными.
Для хранения шпината использует полиэтиленовый пакет или контейнер. Можно завернуть листики во влажное полотенце или салфетку из хлопка.
Когда шпинат куплен в магазине в вакуумной упаковке, то открывать ее следует только перед началом готовки. В нераскрытой таре листовой овощ может сохраняться в течение месяца.
Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.
Замораживаем овощную зелень несколькими способами.
Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:
Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:
Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.
В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:
Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.
Листья шпината легко засушиваются, точно так же, как и иные виды зелени. Этот процесс проделывается либо на открытом воздухе, либо в духовке или электросушилке. Необходимо:
Для засушивания шпината понадобится неделя.
В духовке этот процесс осуществляется за 3–4 часа (45–50 градусов).
Засушенный шпинат лучше всего всыпать в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранится зелень в сухом месте, подальше от влаги и света.
Для засолки листики шпината:
Можно укладывать шпинат в банку не сразу, а сначала в отдельной мисочке перемешать его с солью. Затем полученной смесью плотно набить стеклянную тару.
Заготовленный таким способом шпинат нужно хранить в прохладном месте. Два-три месяца овощная зелень останется питательной и ароматной.
В летнее время, когда в разгаре сезон свежей зелени, не помешает сделать ее заготовку на зиму. Способов, как сохранить шпинат, масса. Можно выбрать тот, который наиболее по душе.
Свежая зелень шпината, поданная к столу, помогает разнообразить вкус блюд. В летнее время ее выращивают на грядках или покупают у рыночных торговцев, чтобы затем приготовить. Однако не все знают, как сохранить шпинат на зиму. Это становится необходимостью, если на огороде растет много зелени, которую не получается сразу израсходовать для приготовления блюд. Ведь хочется употреблять витамины круглый год.
Для того чтобы шпинат долго хранился, сначала обработайте его соответствующим образом, а уже потом делайте с ним все что угодно. Включите воду и проведите с листьями определенные манипуляции:
При желании высушенную зелень можно убрать в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в темное место, где достаточно прохладно. В таком случае шпинат будет свежим еще 1−2 дня. По истечении указанного времени готовить с ним пищу не стоит.
Пребывание в тепле или на солнце оказывает губительное воздействие на срезанную зелень. Лучше всего положить ее в холодильник. Однако необходимо заранее позаботиться о том, во что упаковать листья шпината. Есть несколько вариантов:
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.
В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и ) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.
Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная
Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.
Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.
Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов
Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.
Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.
Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:
Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой
От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.
Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:
Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.
При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.
Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества
В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.
Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:
Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.
Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат
Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:
Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:
Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками
Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.
Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.
Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:
Приготовление:
Бланшировать шпинат можно не более 5 минут
Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом
Приготовление:
Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.
Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов
Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих хозяек, ведь практически все знают о полезных свойствах этого продукта и о том, что в свежем виде зимой он стоит достаточно дорого.
Во многих магазинах можно купить консервированный шпинат, реализуемый в жестяных банках. Но такой способ хранения убивает практически все полезные компоненты растения.
Кроме того, листья значительно теряют во вкусовых качествах. Потому многие начали задумываться о том, возможна ли заморозка шпината на зиму в обычной домашней морозильной камере?
Есть множество рецептов, позволяющих максимально сохранить все витамины и микроэлементы в этом уникальном продукте, позволяющих насладиться его изысканным вкусом даже в холодное время года.
Многие продукты (зелень, аптечную ромашку, мяту, бульон), для длительного хранения и удобного использования просто заливают в формы для льда и оставляют в морозилке до последующего применения. Такая заготовка шпината на зиму посредством заморозки – еще одна популярная тенденция. Для реализации идеи выполняем следующие действия:
Интересно! Заготовленный таким образом шпинат можно брать для приготовления различных соусов, каш и даже – салатов. Кубики льда бросаются непосредственно в горячие блюда, или – предварительно размораживаются для использования в холодных закусках или салатах.
Этот рецепт удобен тем, что продукт хранится в таком виде до года при температуре -18.
Кубики из шпината – это быстро и удобно. Но можно ли замораживать целые листья шпината на зиму? И как это сделать, чтобы не повредить внешний вид полезного и вкусного продукта? Естественно, если просто заморозить пучок зелени, она будет ломаться и крошиться, стебли и листки примерзнут друг к другу, зелень потеряет изначальную форму и внешний вид – в целом. Потому следует заготавливать шпинат, замораживая каждый листочек по отдельности. Делается заготовка в следующем порядке:
Хранить заготовку можно в пластиковом контейнере, пакете с зип-локом или обычном полиэтиленовом мешочке. Главное – следить за тем, чтобы в емкость или пакет не попадал воздух, иначе замороженный продукт быстро впитает в себя посторонние запахи.
Срок хранения продукта – 10 месяцев при температурном режиме -18.
Заготовить шпинат на зиму можно еще одним способом. Здесь на помощь придет обычная пищевая пленка. Заготавливаем продукт небольшими порциями, чтобы одну из них всегда можно было достать разморозить и тут же использовать. В этом способе все предельно просто:
Это быстрый и удобный способ заморозки шпината, хранить заготовку можно большое года при температуре -18.
Перед тем, как замораживать шпинат на зиму, стоит подробно изучить особенности процесса, чтобы зелень сохранила свои полезные свойства и не потеряла вкус. Для такой цели лучше всего подойдут молодые листья, только что собранные с огорода. Если такой возможности нет, существуют правила, которые помогут распознать свежее растение на рынке или в магазине.
Как и всю остальную зелень, шпинат можно замораживать. Делают это абсолютно разными способами, в зависимости от того, какие блюда из этой зелени собирается готовить домохозяйка. Листовой шпинат можно мелко нарубить, заморозить целиком или в виде пюре.
Для заморозки стоит отбирать листья без единого изъяна и ярко-зеленого цвета. Если на собственном огороде такая зелень не растет, при покупке стоит обращать внимание на степень зрелости растения. У листков всегда ограничен период для употребления; на них не должно быть цветочных стрелок.
Замораживать можно растение, которое было собрано еще до цветения. Для таких целей абсолютно неприемлемо использовать вялые листья. Подготовка к заморозке выглядит следующим образом:
Перед отправкой шпината в морозильную камеру хозяйка, в первую очередь, должна определиться с тем, каким способом она осуществит этот процесс. На этом этапе стоит подумать над тем, какие блюда будут приготовлены из этой зелени.
Каждая заморозка предполагает соблюдение конкретных правил подготовки растения. Стоит помнить, что не каждый способ позволит сохранить все полезные качества растения.
Эта заморозка считается самой не трудоемкой и простой. Это объясняется тем, что хозяюшке не придется тратить много времени на подготовку. Но перед приготовлением блюда в будущем человеку придется произвести те же манипуляции, что и со свежими листками.
Преимуществом этого способа считается то, что растение сохранит все минералы и витамины, которые в нем содержатся. Говоря о цвете, он может стать не таким ярким.
Техника заморозки выглядит следующим образом:
С помощью бланширования человек получит готовую к использованию зелень. После разморозки шпинат можно будет сразу же добавлять в блюдо. Но стоит понимать, что когда произойдет обработка, он потеряет часть своих питательных веществ, а цвет будет полностью сохранен.
Чтобы произвести заморозку таким образом, нужно выполнить следующие действия:
Эта заморозка – хороший способ для тех домохозяек, которые любят добавлять шпинат в супы, делать из него пюре или соусы. После разморозки в данном случае зелень не требует дополнительной обработки. Достаточно выделить необходимую порцию и добавить ее в пищу. Из негативных сторон такого способа можно отметить практически полную потерю полезности растения и его вкуса. Что касается цвета, он будет сохранен.
Для заморозки сначала стоит произвести бланширование листков на протяжении 25-30 секунд. После их измельчают в блендере, пока не получится однородная масса. Если необходимо, ее можно дополнительно протереть через сито.
До необходимой густоты пюре доводят с помощью отваров или бульонов. После шпинат можно раскладывать по ранее подготовленным формам. Теперь шпинатное пюре можно отправить на хранение до зимы в морозилку.
Если у хозяйки нет желания в будущем, перед приготовлением еды, заниматься нарезкой шпината, его можно заморозить уже в измельченном виде. Здесь стоит учесть, что эта зелень не любит повторной заморозки, поэтому данный момент стоит предусмотреть, и разложить зелень по одноразовым пакетикам.
Нельзя сказать, что этот способ подразумевает сохранение всех питательных веществ – часть из них будет утеряна. Цвет и вкус также пострадают от негативного воздействия заморозки.
Перед отправкой на хранение стоит произвести следующие действия:
Благодаря заморозке в кубиках льда у человека будет возможность сохранить сок зелени, а также ее насыщенный цвет. Еще одна положительная сторона – это сохранение большего количества витаминов.
Перед заморозкой растение измельчают на свое усмотрение и раскладывают в стандартные формы для льда или низкие контейнеры. После шпинат заливается прокипяченной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла заготовку. Теперь зелень можно отправлять на заморозку.
Чтобы заморозить шпинат с добавлением сливочного масла, стоит придерживаться такой же технологии, как и без него. Отличие состоит в том, что формы должны быть наполовину заполнены шпинатом. В остальную часть выкладывают размягченное масло.
Обратите внимание! Масло нельзя растапливать до состояния жидкости. Достаточно, чтобы оно растаяло при комнатной температуре, и стало мягким.
При хранении шпината очень важную роль играет отсутствие температурных перепадов. Когда он хорошо промерзнет впервые, его стоит поместить в морозильную камеру; не доставать без надобности. Также он не должен слишком долго находиться на этапе быстрой заморозки.
Емкости, в которых находится зелень, должны быть герметичными. Еще важно избежать прямых попаданий солнечных лучей на заготовку. Если не производить повторных заморозок, шпинат можно будет хранить около 9-12 месяцев.