Сколько варить яблочное варенье с апельсинами. Яблочное варенье с апельсинами

23.04.2019 Закуски

Попробуйте приготовить летом или осенью вкусное домашнее яблочное варенье с апельсином. Когда обыкновенное варенье из яблок уже приелось, то предлагаемая заготовка на зиму по этому рецепту отличный выход из ситуации.

Оно имеет неординарный вкус и очень приятный, едва уловимый цитрусовый аромат апельсина. Есть его очень вкусно запивая свежезаваренным чаем или просто намазав на хлеб или булку. Сварить в домашних условиях необычное яблочное варенье с апельсином на зиму можно используя мой подробный, пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • апельсин 1 шт.

Как приготовить яблочное варенье с апельсином

Готовить заготовку начинаем с того, что следует помыть яблоки, очистить от сердцевины, порезать дольками произвольной формы, засыпать сахаром и перемешать.

Апельсин помыть, ошпарить кипятком. Выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить к яблокам.

Оставить на 2-3 часа, чтобы яблоки хорошо пустили сок и подружились с апельсином.

Поставить на огонь, варить 5 минут после закипания на слабом огне. Оставить остывать. Через 10 часов варку повторить. Для удобства лучше проваривать яблоки утром и вечером. Таким образом, днём и ночью они остывают и доходят до кондиции. Так проделать 6-7 раз. Когда варенье станет густым, на поверхности образуется плёнка, а яблоки станут полупрозрачными, значит варенье готово.

В последний раз проварить варенье 15 минут после кипения, залить в , закатать.

Накрыть одеялом, оставить остывать. Через сутки спрятать на хранение.

Попробуйте и вы сделать эту заготовку и она точно займёт достойное место на вашем столе. Зимой, открыв баночку ароматного домашнего яблочного варенья с апельсином, вы почувствуете легкий аромат апельсина и нежный вкус яблок.

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.

Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.

Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.

Янтарное яблочное варенье с апельсином - простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.

  • антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
  • крупный апельсин — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Вкусная , апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.

  1. Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
  2. Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
  3. Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
  4. Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
  5. Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.

Варенье с апельсином и корицей - быстро и вкусно за 40 минут

Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.

Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • белый налив — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • апельсин — 2 шт;
  • вода — 0,5 стакана.
  1. Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
  3. Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
  4. Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.

Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке

На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 3 шт.;
  • сахар — 600 грамм.

Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.

Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.

В английском языке есть слово «джем» — фруктовый десерт из целых и перетёртых плодов с сахаром.

Но также есть в этом языке и слово «Varenye», что указывает сразу на два факта – старинные русские рецепты десертов не только готовились по особой технологии, но и были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями при дворе английских монархов, раз слово «варенье» вошло в английский язык, как заимствованное.

Фруктовые десерты, подобные варенью, распространены в мировой кулинарии.

Это – джем, кандир, конфитюр, чатни, смоква, каем.

Если встретите эти слова на просторах интернета – речь идёт о разновидности варенья.

Но только в русском варианте этот десерт готовится по особенной технологии, которая не свойственна другим национальным кухням. Рассмотрим её на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространённого тропического цитрусового плода и поистине «народного» фрукта умеренных широт.

С точки зрения пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. Apfelsine) и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит вполне нейтральному яблочному вкусу.

Варенье из яблок с апельсином на зиму – основные технологические принципы

Особенность русского варенья заключается в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп, при любом способе варки, непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.

Соотношение фруктов и сиропа в варенье должно быть равным.

С такими плодами, как яблоки, добиться густой консистенции не сложно, потому что в них содержится натуральный пектин – загуститель. Пектин присутствует также и в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших фруктах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе варки, однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100оС в течение 5-10 минут и полным охлаждением.

Если необходимо приготовить варенье их зрелых плодов, то на один килограмм подготовленных (очищенных) фруктов добавьте 2 г пектина; он продаётся, как правило, в отделах специй.

Загущение варенья также происходит и за счёт массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в плодах, потому что переизбыток его может привести к засахариванию продукта. Но определить точное количество сахара в тех или других плодах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим способом.

Чтобы избежать засахаривания варенья, при варке сиропа добавляйте в него лимонную кислоту: она, при взаимодействии с сахаром в сиропе, частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только засахаривания продукта, но и избыточного употребления углеводов. Но при этом надо также учитывать, что инвертный сироп, образовавшийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенья на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо обязательно пастеризовать и герметично укупоривать банки.

В домашнем консервировании существует несколько способов варки варенья, но, откровенно говоря, некоторые из приёмов не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Чтобы получить качественное варенье, в котором плоды – не сморщены, а сироп – прозрачный, и все требования к качеству соблюдены на 100%, надо понимать, что варка варенья – это диффузия жидкостей с разной плотностью.

То есть, это происходит следующим образом: плотный и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плодов. Но надо учитывать, что при температуре кипения сока (100оС) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Значит, необходимо, чтобы сироп был более горячим, а сок закипал позже, после того, как сироп заместит его в клетках, чтобы плоды сохранили форму. Сок при этом перетекает в межклеточное пространство и затем – в сироп, наружу, где его можно легко соединить с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипал позже сиропа, плоды надо опускать в горячий сироп. Тогда, за счёт разницы температуры сиропа и фруктов, диффузия пройдёт быстрее, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов из-за сокращения времени тепловой обработки, при которой и происходят максимальные потери наиболее ценных веществ.

Чтобы замещение сока в плодах сахарным сиропом прошло успешно, важно соблюдать в полной мере технологию, тем более, когда речь идет о варенье из яблок дольками с апельсином, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Значит, как минимум, для начала надо добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.

Сделать это можно несколькими способами:

Предварительно, перед погружением в кипящий сироп, бланшировать яблоки, чтобы уменьшить их плотность;

Начинать варку варенья с погружения яблок, а через некоторое время добавлять к ним дольки апельсинов;

Увеличить плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединить с яблоками.

Вариантов существует много, просто нужно хорошо представлять процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определённому результату.

Рецепт 1. Яблочное варенье с апельсином на зиму

Состав:

    Апельсины 2,6 кг

    Сахар 2 кг

    «Ранетки» 3,0 кг

Приготовление:

Обрежьте грубые части плодоножек у «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшируйте их в кипятке 7-10 минут, выложите в ёмкость с холодной водой, затем окиньте на дуршлаг и просушите.

С апельсинов снимите цедру, нарежьте её соломкой и временно отложите в сторону. Плоды очистите от кожицы и мембранной плёнки, сложите очищенную мякоть апельсинов в таз для варки варенья. Засыпьте апельсиновую мякоть сахаром и доведите до кипения.

Переложите яблоки в апельсиновый джем и варите по 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно доводить до кипения, но не давать ему закипеть. При последней варке добавьте ваниль и цедру, сразу же перемешайте, снимите с огня и фасуйте варенье в стерильные и горячие банки.

Рецепт 2. Варенье из яблок дольками с апельсином без сахара

Состав:

    Вода 300 мл

    Мёд, липовый 700 г

    Яблоки 1,5 кг

    Апельсины 1,2 кг

Приготовление:

Фрукты помойте и очистите. Апельсины разделите (среднего размера) на дольки. Из яблок удалите сердцевину, кожицу не срезайте, чтобы нарезанные дольки лучше сохраняли форму при варке.

Растопите мёд в кипящей воде, снимите пену. Уваривайте сироп до уменьшения объёма на 1/3, затем охладите его до 80оС, погрузите дольки яблок и варите, не давая закипеть до 40 минут. Добавьте апельсиновые дольки, а через 5-7 минут снимите варенье с огня.

Когда остынет, разложите в сухие банки, обвяжите пергаментной бумагой и сверху накройте пластмассовой крышкой. Храните в прохладном месте.

Рецепт 3. Яблочное варенье с апельсином на зиму, из сушёных яблок и инжира

Состав:

    Яблочная сушка 1 кг

    Инжир 700 г

    Апельсиновый сок 500 мл

  • Сахар 1 кг

    Пектин 1 пакетик

Приготовление:

Сушёные яблоки (дольки) помойте и проварите вместе с вяленым инжиром в 500 мл воды до увеличения объёма в два раза. Откиньте фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюлю для варки варенья. Фрукты немного просушите, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпьте сахар, перемешайте его до растворения, добавьте апельсиновый сок и варите сироп. В готовый сироп добавьте пектин, а через 2-3 минуты погрузите сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и отключите огонь. После остывания прогрейте до кипения ещё раз и приступайте к фасовке варенья.

Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)

Состав:

    Яблоки 1,0 кг (нетто)

    Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг

    Сахар 800 г

    Вода 300 мл

    Лимонная кислота 50г

Приготовление:

Отсортированные, мытые и очищенные яблоки нарежьте дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворите сахар и лимонную кислоту, залейте яблочные дольки и дайте остыть. Яблочные дольки должны пустить сок. Затем добавьте цукаты и варите 10-15 минут. Фасуйте варенье в горячем виде, а укупоривать начитайте после охлаждения.

Рецепт 5. Яблочное варенье с апельсином на зиму (с апельсиновыми корками)

Состав:

    Сахар 1,7 кг

    Кожура апельсинов 500 г

    Яблоки 1,5 кг

    Вода 500 мл

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте брусками, так же нарежьте кожуру апельсинов. Приготовленную фруктовую смесь временно погрузите в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварите густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варите в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвёртой варки добавьте ваниль, отключите плиту и раскладывайте в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.

Рецепт 6. Варенье из яблок дольками с апельсином и с клюквой

Состав:

    Клюква 300 г

    Сахар 1,3 кг

    Апельсиновые цукаты (дольки с кожицей) 500 г

    Яблоки (с кожицей), зимние 1 кг (нетто)

    Вода 400 мл

Приготовление:

Отберите яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зелёной кожурой, которая будет красиво смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алыми ягодами клюквы. Яблоки нарежьте дольками с кожицей. Клюкву сортируйте, помойте, соедините с яблоками и залейте горячим и густым сиропом, из сахара и воды. Поставьте ёмкость на огонь и варите до кипения. Отключите огонь. После охлаждения положите в варенье апельсиновые цукаты, перемешайте. Снова доведите варенье до кипения и разлейте в банки по 0,5 л. Горячие банки пастеризуйте на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте крышками и переверните.

Яблочное варенье с апельсином на зиму – полезные советы и хитрости

    Чтобы на поверхности варенья во время хранения не образовывалась плесень, посыпьте его слоем сахара, когда варенье застынет. Для этой же цели нарежьте кружки из пергамента, по диаметру банки, выдержите их в крепком солевом растворе и просушите перед упаковкой.

    Чтобы сберечь больше витаминов в варенье, старайтесь его варить недолго и сразу же укупоривать. Сократить время варки можно за счёт уменьшения объёма плодов – чем больше плодов варится в тазу, тем дольше приходится ждать момента закипания, и тем больше улетучивается витаминов.

Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.

Польза яблочного варенья с апельсинами

Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды богаты клетчаткой и имеют очень низкую энергетическую ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. Главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами

Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.

  1. Апельсины и лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер.

  1. В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.

  1. Когда кристаллы растворятся, добавьте яблоки к пюре из апельсинов и лимонов.

  1. Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.

Рецепт варенья-пятиминутки с апельсинами и лимонами

Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.

  1. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.

  1. Цитрусовые следует пропустить через блендер или прокрутить на мясорубке.

  1. Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.

На заметку! Яблоки отлично сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, мята, гвоздика и имбирь. Сделать ваше варенье из яблок с апельсином и лимоном вкуснее помогут и орехи. Их можно добавлять и в процессе варки, и непосредственно перед подачей блюда на стол.

  1. По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. Лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.

Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.

  1. Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.

  1. Установите на мультиварке режим «Плов» и ждите звукового сигнала.

Включаем режим мультиварки \"Плов\"

  1. Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.

Цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.

Прозрачное варенье из яблок, апельсинов и мандарин

Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Мандарин – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
  1. Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. Цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.

Видео-рецепт варенья из яблок с апельсинами

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:

Варенье из яблок и апельсинов – это продукт, сваренный из указанных ингредиентов с сахарным сиропом. При этом в нём сохраняется натуральный аромат медовых яблок и терпкого привкус цитруса, приятный и аппетитный цвет и, конечно же, природная польза. Яблочное варево с апельсином не только хорошо под чаепитие, но годится и для начинки пирогов, для приготовления десертов и других не менее вкусных целей.

Для первого варианта лакомства берется:

1 кг яблок (желательно с плотной мякотью, а не рассыпчатых),

2 спелых цитруса,

Один стакан воды,

1 кг песка сахарного,

Корица по вкусу.

Апельсины вместе с кожурой разрезаются на четыре части, заливаются кипятком и провариваются определенное время, пока их кожура не размякнет (этот процесс контролируется индивидуально в зависимости от степени зрелости плодов). Затем к ним добавляется песок сахарный, и масса уваривается до загустения сиропа. Яблочки очищаются от семян и по возможности кожуры; нарезаются тонкими дольками и бланшируются не дольше пяти минут в воде. Далее подготовленные яблоки ссыпаются к апельсинам и сиропу, и варятся до умеренной мягкости. Корицу добавляют в самом конце, но не обязательно - по желанию. Проваренное варенье из яблок и апельсинов на зиму герметично закатывается по простерилизованным стеклянным баночкам или же охлаждается, прикрывается капроновыми крышками и убирается на сохранность в холодильник.


Второй способ варки яблочного варенья с цитрусом

По 1 кг апельсинов и яблок сорта «Белый налив»,

1,2 кг песка сахарного,

2 стакана воды.

Цитрусы вымываются, с них счищается кожура и удаляются внутренние пленки, а сам плод разбирается по долькам. С кожуры отдельно натирается цедра. Яблочки тоже очищаются и трутся на крупной терке, после чего они заливаются водой и увариваются до образования негустого пюре, которое чуть остывшим протирается на сите для однородности. К яблочному пюре засыпается сахар, апельсиновая цедра и мякоть; всё перемешивается и проваривается минут пятнадцать. Готовое джем-варенье фасуется по баночкам и закупоривается.

Третий рецепт густого варенья

Ингредиенты, требующиеся для приготовления густой заготовки «Варенье из яблок и апельсинов на зиму », следующие:

2 кг белого налива,

2 крупных цитрусовых (в идеале апельсин + лимон),

1 кг сахара.

Фрукты хорошенько вымываются и просушиваются. Яблочки чистятся и мельчатся дольками. Цитрусы без кожуры, разобранные по долькам, каждая ещё режется на пять частей или же перерабатываются на блендере. Все указанные продукты смешиваются и оставляются настояться на полчаса. Затем фрукты ставятся на плиту, и после их закипания огонь убавляется, а масса размешивается (регулярно!).

Варится варенье около 30 минут, если хочется, чтобы оно осталось достаточно жидким; или же 45 минут для густого «навара», как повидло. Лакомство закатывается в небольшие баночки, предварительно стерилизованные. Именно данный рецепт годен для начинки пирожков и украшения тортов, для всевозможных десертов. Из него выходит изумительная шарлотка – вкусная и нежная.


300 г пшеничной муки,

5 ст.л. масла сливочного,

3 ст.л. пудры сахарной,

Стакана сахара,

3 ст.л. воды.

Тесто для пирога:

Просеянная мука смешивается с сахарным песком и четырьмя ст.л. сливочного масла. В получившуюся мучную крошку порциями вводится вода и замешивается тесто, которое должно выйти эластичным и не липким. Оно заворачивается в пищевую пленку и на часок убирается в холод.

Духовка раскаляется. Форма для пирога смазывается оставшимся маслом. Охлажденное тесто разминается по всей поверхности формы и надкалывается вилкой в некоторых местах. Основа пирога – корж – выпекается четверть часа. Следующий шаг – выкладывание начинки и её равномерное распределение. Заготовка пирога снова убирается запекаться в духовку на 10 минут. Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается как угощение. Кстати, к такому пирогу или просто можно сварить компот из того же варенья.


Небольшие секреты «Как приготовить варенье из яблок и апельсинов »:

Если не доложить в варево сахара, то заготовка вскоре может заплесневеть или забродить.

Фрукты, используемые как сырье, желательно выбрать одинаковой зрелости (особенно на варенье из яблок и апельсинов для детей ).

Перед варкой ингредиенты лучше не полоскать под проточной водой, а окунать в воду в дуршлаге.

Чтобы сироп как можно качественнее пропитал плоды, их следует обчистить, освободить от косточек, надколоть и бланшировать. Или же фрукты предварительно засыпаются сахаром и далее не нуждаются в бланшировании.

Если для рецепта взяты слишком плотные яблоки, то их заливают сахарным сиропом, варят минут пять, настаивают под крышкой и вновь повторяют описанные процедуры пару раз.

Для того, чтобы сироп в варенье остался стекловидным (то есть прозрачным), необходимо увеличить длительность циклов «варка - настаивание», и, конечно же, удалять пенку.

На готовность сахарный сироп проверяется по степени его расплывчатости и густоты.

Потемневший сироп свидетельствует о переваренном варенье или же сильном огне при термической обработке. Такое варенье обязательно засахарится.


Долго варенье в открытой таре не хранят, а убирают в холод, присыпав сверху небольшим количеством сахара. А вообще, хранятся рецепты «Варенье из яблок и апельсинов» в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, используя для этого сухую простерилизованную стеклянную тару. Но вряд ли такая прелесть надолго задержится в запасе! Её тут же с аппетитом уплетут Ваши домашние!