Человечество давно научилось воспроизводить фабричные и заводские продукты в домашних условиях. Наш предприимчивый народ коптит дома рыбу, варит сгущенку, делает конфеты, выпекает печенье лучше и полезнее магазинного. А еще - прекрасно готовит домашний сыр. Простой рецепт вкусного домашнего сыра в разных вариациях найдете в нашей рубрике. Дома можно запросто приготовить сыр типа Филадельфии, Моцареллы, Адыгейского и Сулугуни. Можно, используя простые продукты, сделать дома плавленый вкусный сыр и массу других сырных вкусностей. Да, возможно, он будет отличатся от магазинных собратьев, но будет куда полезнее и в разы дешевле, не будет содержать разных ГМО и пальмового масла, и будет сделан своими руками.
Дома можно даже приготовить известный индийский сыр Панир, используя лишь домашнее молоко и кефир (или сок лимона, кислая сыворотка, живой йогурт). Рецепт прост и понятен. Итак, чтобы приготовитьдомашний сыр из молока, нужно влить это самое молоко в казанок (кастрюльку толстостенную), дать закипеть. Влить понемногу кефир или же лимонный сок (нужна кислота для сворачивания молока). Через пару минут творожок всплывет поверх отделившейся сыворотки.
Это уже вкусный домашний творожок, и его можно запросто употребить. Но - мы хотим сделать домашний сыр. Поэтому собираем творожок, заворачиваем в марлю, ставим пресс и через 2-3 часа у нас уже готовый прекрасный сыр, именуемый в Индии «Панир», полезный и вкусный. Примечательно, что здесь ничего не пропадает - полученная сыворотка прекрасно подходит для окрошки и борща, для выпечки, ее можно просто пить, умываться и мыть голову. Безотходное производство.
Сливочный домашний сыр из творога просто и легко можно сделать по следующему рецепту. На 1 кг нежирного суховатого творога нужно взять 1 л молока, 3 яйца, полпачки хорошего сливочного масла, немного соли, и чайную ложечку соды. Влить молоко в толстостенную кастрюльку, погрузит туда творог, дать закипеть. Вооружившись деревянной ложкой, помешивать минут 6-7, хороший творожок начнет тянуться.
Далее процедить, используя марлю, получится пластелиноподобная масса.
Дальше, чтобы получить вкусный сливочный домашний сыр, нужно взять другую толстостенную кастрюльку, отправить туда творог и остальные продукты, смешать, включить огонь и плавить минут 7, помешивая постоянно. Когда начнет от стенок отставать - сыр готов. Теперь осталось только выложить на блюдо, остудить, укутать пленкой и отправить на холод. Теперь вы знаете простой рецепт вкусного домашнего сыра, можете готовить хоть каждый день. В нашей рубрике найдете и другие прекрасные и простые рецепты, используйте их, и радуйте родню полезными вкусными блюдами.
Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.
Ингредиенты:
- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.
Ингредиенты:
- 4 литра молока,
- 0,04 грамма фермента Мейто,
- 70 грамм сметаны,
- 1-2 ст.л. соли.
Домашний сыр приготовить совсем несложно, главное - иметь в наличии немного молока, кефира, сметаны и яиц. Ну, и, конечно же, наш рецепт, в котором описывается весь процесс приготовления ясно и понятно.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 100 мл кефира;
- 200 гр сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. соли.
Задумывались ли вы о качестве покупаемого плавленного сыра? Мы предлагаем вам самим приготовить эту вкусную штуку, которая может быть и самостоятельным блюдом типа паштета, а можно использовать ее для добавки в блюда, для придания изюминки.
Ингредиенты:
– 500 г. творог (обязательно жирностью более 15%),
– 1 яйцо курицы (лучше домашнее),
– 0,5 ч. л. соды пищевой,
– 1 ст. л. сахара белого,
– 100 г. масла сливочного,
– 1 ч. л. соли морской или кухонной.
Брынза очень вкусный и полезный сыр. Сегодня я расскажу вам как приготовить брынзу из козьего молока.
Ингредиенты:
- 3 литра козьего молока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли
.
Хочу вам рассказать как приготовить очень вкусный домашний сыр из молока. Ничего сложно в его приготовлении нету, просто внимательно прочтите рецепт и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- молоко - 800 мл.;
- творог - 1 кг.;
- сливочное масло - 100 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- соль - полторы ч.л.;
- сода - 1 ч.л.
Ингредиенты:
- 350 грамм сметаны,
- 300 грамм йогурта,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. лимонного сока.
Адыгейский сыр очень вкусный и полезный и к тому же не дешевый. Сегодня я научу вас готовить этот вкусный сыр дома. Готовится он очень легко.
Ингредиенты:
- 2 литра молока,
- 700 мл. сыворотки,
- по вкусу соль.
Если вы еще не гототвите твердый сыр самостоятельно, а покупаете его в магазине, значит, вы не пробовали его делать в домашних условиях. Ведь на самом деле это очень просто, довольно быстро и безумно вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 кг творога;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли (морской или мелкой кухонной).
Готовим домашнюю брынзу по предложенному рецепту. Простой и доступный рецепт для тех, кто впервые собирается готовить сыр самостоятельно. Отдайте предпочтение натуральному продукту, который готовится достаточно просто, в чем вы можете убедиться сами.
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 3 ст.ложки сметаны,
- соль по вкусу,
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.
Как приготовить домашний сыр самостоятельно расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса. Приготовленная таким образом закуска не содержит консервантов и очень приятна на вкус.
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- половина ч.ложки лимонной кислоты.
Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления плавленого сыра в домашних условиях из творога и сливочного масла. Все настолько просто, что с этим справится любая хозяйка, а в итоге вы получите замечательную закуску к завтраку для всей семьи.
Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- творог - 500 граммов,
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 граммов,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 ч.ложка.
Сыр, приготовленный в домашних условиях, не совсем похож на магазинный. Тем не менее, он получается очень вкусным, нежным. А экспериментировать с его вкусом можно практически бесконечно. Ну что.попробуем приготовить?
Записывайте нужные продукты, их не много:
- 0,5 л молока;
- половинка лимона;
- соль поваренная - щепотка;
- любимые специи.
Изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по себестоимости и вкусовым качествам, но и по всему спектру неограниченного творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом.
Для изготовления 1,3 кг мягкого домашнего сыра понадобится:
- 9 литров цельного домашнего молока
(можно использовать и покупное, не стерилизованное, но тут нужна закваска).
- Закваска.
Я взял «Бифилюкс» 400 мл., можно кефир либо какой другой кисло-молочнй продукт со сроком годности не более недели. Еще лучше конечно использовать специализированные закваски для сыра. Хотя если молоко домашнее, цельное, то можно и вообще без закваски. (до этого делал на чистом молоке, сейчас решил попробовать по другому)
- Кастрюля.
- Сито или дуршлаг.
- Термометр.
- Кусок хлопчатобумажной материи или марли.
- Форма для сыра - контейнер.
Контейнером может быть жестяная банка или пластиковая из-под майонеза, кастрюлька, или любая другая емкость. По внутреннему диаметру контейнера подбираем поршень, им может быть либо деревянный кружок, либо блюдце. Он (этот поршень) должен свободно входить в контейнер с зазором по краям 2-5 мм.
- Фермент для сворачивания молока.
В качестве фермента используют пепсины. На сегодняшний день наиболее приемлемый по цене и показателям качества - фермент японского производства «meito». Еще можно купить в аптеке таблетки Ацидин-пепсин, но результат не всегда стабилен (во всяком случае у меня).
Пепсин, микробиальный реннин Meito применяется при производстве мягких и твердых сортов сыра как в домашних условиях, так и на производствах. С помощью пепсина Meito можно изготовить: обычный домашний сыр, рассольные сыры (брынза, сулугуни, фета и пр.), а также практически все известные твердые сорта сыра.
«Meito» - натуральный продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты.
Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. Но Meito при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
Meito произведен посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба.
MeitoTM одобрен на заседании Экспертного совета ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи при РАМН; Одобрен Институтом Питания РАМН
Фермент внесен в национальный стандарт РФ - ГОСТ 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».
Производитель: MEITO SANGYO CO.,Ltd (Япония)
- Пресс.
Впрочем, заменитель пресса можно соорудить из двух кастрюль.
- и времени часа 2-3:)
Изготовление мягкого домашнего сыра.
1. В некоторых рецептах рекомендуют пастеризовать молоко, но у меня молоко проверенное, поэтому решил не делать этого, а так пастеризуем при температуре 62 градусов в течении получаса - это критично, если домашнее молоко неизвестного происхождения. Нагревать молоко лучше на водяной бане.
2. Охлаждаем до температуры в 33 градусов.
3. Выливаем «Бифилюкс» в молоко и ждем 20-30 минут для того, чтобы наши кисло-молочные бактерии заработали.
4. В половину стакана холодной (предварительно кипяченой и охлажденной) воды высыпаем 1/10 часть пакетика пепсина meito и размешиваем до полного растворения.
В пакетике всего 1 грамм и все это на 100 литров молока. Как разделить 1 грамм на 10 частей? Смотрим кино про нарков и учимся делать дорожки. :)) Можно еще весь пакетик растворить в 100 мл. воды и уже шприцем отмерять нужное количество. Хранить в этом случае в плотно закрытой стерилизованной посуде в холодильнике не более 2-3 недель.
5. Выливаем эти полстакана в молоко и тщательно перемешиваем один раз в течении 2-3 минут (это важно!) и оставляем.
6. Начинается процесс свертывания (коагуляции). Коагуляция превращает молоко в сыворотку и творог. Это происходит через 30-60 минут.
7. Проверяем готовность творога. Он должен быть похож на крем с четким разделением на творог и прозрачную сыворотку. Если сыворотка еще напоминает молоко, то оставьте творог еще на несколько минут. Делаем тест на «чистый палец». Это очень простой тест: надо просто обмакнуть палец (чистый!:)) в творожную массу и посмотреть на него. Если на пальце остается белая молочная масса, то творог еще не готов. Если палец остается чистый, то готовность творога гарантирована.
8. Опускаем длинный нож до самого дна емкости, разрезаем массу «сеточкой» 2-3 см.
9. Затем шумовкой пытаемся резать горизонтально, чтобы в результате получились нечто похожее на кубики размером 2-3см. Конечно, на ровные геометрические кубики порезать таким способом невозможно, но в данном случае это и не нужно.
10. Постепенно увеличивая температуру воды до 38 градусов, и поддерживая ее на таком уровне, аккуратно периодически перемешиваем сырную масссу (теперь это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кусочков. Если попадаются большие куски, заодно режем и их. Перемешивать можно ч/з каждые 20 минут.
11. Через 2-3 часа сливаем сыворотку в отдельную емкость, в хозяйстве пригодится.
12. Откидываем сырную массу на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры - мы получим мягкий домашний сыр.
Его можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.
Как сделать твердый сыр.
Для того, чтобы приготовить твердый сыр из домашнего мягкого, его нужно просто-напросто отпрессовать.
13. Разламываем сырную массу руками на кусочки и добавляем соль по вкусу (я добавил 1,5 столовых ложки).
Перемешиваем и укладываем в форму-контейнер, предварительно выстеленный сухим чистым куском х/б ткани, кладем сверху поршень в виде блюдца.
В процессе изготовлений сыров экспериментировал с различными формами. Тут на фото справа - это посудина для ложек-вилок, а слева - крышка от коробки на 100 компакт-дисков (в итоге ее выбросил - треснула, тонковата - использовал далее эмалированный дуршлаг)
14. Ставим все это хозяйство под пресс. Нагрузку увеличиваем плавно - до 10 кг.
В упрощенном варианте (пресс из двух кастрюль) ставим контейнер с сыром на дно большой кастрюли, на поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой пиалы и на это возвышение опускаем сверху малую кастрюлю, наполнив эту малую кастрюлю водой для веса. Чтобы малая емкость стояла по центру большой и не наклонялась, между емкостями радиально засовываем три свернутые полотенца
15. Через 5 часов достаем слегка подпрессованный сыр:
16. Сливаем сыворотку, протираем насухо, меняем наш кусок х/б ткани на свежий, только в этот раз сверху нагрузка больше - 40-50 кг. От массы груза зависит твердость и срок хранения сыра - чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения.
17. Через 12 часов стояния под прессом вынимаем
Здесь сыр из прошлой партии
Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но еще не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо положить сыр на деревянное основание или на тарелку, выстеленную чистой х/б тканью, - и в холодильник за неимением погреба. Ждем образования корочки и созревания сыра в течении одной - двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать.
Наш сыр готов! Он немного раздулся и округлился, это за счет дырочек внутри сыра (глазков), которые образуются в результате давления углекислоты. Углекислота же выделяется в процессе работы незаменимых маленьких помощников сыродела - молочнокислых бактерий.
Этому сыру - неделя
Этому - 12 дней
Самостоятельное изготовление сыра имеет множество преимуществ. Это обеспечивает натуральность продукта, отсутствие в составе вредных химических компонентов. Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях. Изготовление производится одним из двух методов: расплавление молочных изделий либо смешивание молока с бактериями и ферментами, ускоряющими свертываемость продукта.
Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока не представляет сложностей при соблюдении определенной методики.
Технология приготовления
В антипригарной емкости на малом огне следует разогреть 1 литр кефира, непрерывно размешивая, до створаживания. Затем содержимое посуды процедить, при этом полученный творог можно съесть, а сыворотку необходимо оставить в комнате на пару суток.
Когда она хорошо скиснет, к ней вливается 3 литра молока, и смесь нагревается на малом огне до свертывания (примерно 5 минут).
Особенность изготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях из молока состоит в необходимости его маринования в насыщенном солью растворе.
Технология приготовления
4 литра молока разогреть до 38 градусов и ввести сычужный фермент, согласно инструкции к нему. Все размешать, убрать с огня и поставить на 40 минут в комнате.
За этот период сформируется масса, которую нужно разрезать на квадраты и оставить на полчаса для образования сыворотки.
Нити нужно помещать в заранее приготовленный солевой раствор. Для его изготовления вода и соль смешиваются, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Сыр должен сутки вымачиваться в растворе. После можно придать продукту привлекательную форму, например, сплести его в косичку.
Солоноватая разновидность продукта часто применяется в салатах. При изготовлении брынзы в домашних условиях из молока для придания остроты можно добавить в рецепт специи.
Технология приготовления
1 литр молока на малом огне нагреть до кипения. Когда это произойдет, положить соль (2 столовых ложки). Огонь уменьшать не нужно.
Взбить смесь из 3 яиц и 200 грамм сметаны и вылить ее в молоко, все время помешивая раствор. Варить 5 минут.
При отторжении сыворотки от полученной брынзы состав процедить в дуршлаге с прокладкой из марли, концами которой после накрыть сыр и подвесить его на 3 часа. Затем, полученный продукт поместить под пресс до приобретения упругости.
При изготовлении голландского сыра в домашних условиях из молока обязательно понадобится сливочное масло. Если масса начнет приставать к стенкам посуды, нужно слегка увеличить его количество во избежание горелого привкуса у продукта.
Технология приготовления
Нагреть практически до кипения 3 литра молока, положить в него 2 килограмма творога и размешать. Далее, состав нужно сваривать на малом огне до формирования сыворотки.
Полученный творог поместить в дуршлаг, проложенный марлей, до удаления жидкости.
100 грамм сливочного масла растопить и положить в него остальные ингредиенты: сделанный сыр, 1 куриное яйцо, соль и пищевую соду (половину чайной ложки). Массу нужно постоянно мешать до приобретения ею кремообразного вида и желтой окраски.
После этого огонь следует выключить. Слегка остывшему сыру надо придать руками требуемую форму и расположить под грузом. Продукт следует поместить в холодильник до затвердевания.
Если молоко прокисло, не нужно торопиться от него избавиться. Существует масса практических советов и фото, для чего его применить. Можно приготовить вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях.
Технология приготовления
Одно яйцо взбить с солью по вкусу, перемешать с измельченной зеленью. 1 литр кислого молока и взбитый состав слить в посуду и разместить на умеренном огне. Дождаться закипания раствора и варить до створаживания.
Далее, состав надо слить в дуршлаг, поверхность которого выстлана марлевой прослойкой, концами которой накрывается сыр, поверх размещается гнет (небольшой груз). Продукт на пару часов помещается в прохладное место.
Чтобы приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях, может использоваться сычуг - органическое вещество, которое синтезируется желудком козленка. Однако вместо этого дорогого вещества вполне применимы иные методы закваски (с помощью лимонной кислоты, уксуса, йогурта).
Технология приготовления
Из одного лимона средних размеров нужно выжать сок. 2 литра козьего молока следует пастеризовать, с этой целью нужно налить его в кастрюлю, разместить на огне, посолить (щепотку соли). Дождаться появления маленьких пузырьков (не кипятить), после чего снять посуду с плиты.
В молоко сразу нужно влить выжатый сок лимона, помешивая полученный раствор. Достаточно быстро он начнет свертываться, в результате образуются 2 сыворотки: белая творожная и слегка желтоватой окраски.
После марлю с творожной частью свернуть и отжать. Теперь нужно сформировать требуемую форму продукта. Сыр вместе с марлевой прослойкой разместить под гнетом (с этой целью подойдет емкость с водой) до обретения плотности. Можно обойтись без формовки, слепив цилиндр руками.
Сделать такой молочный продукт можно не только из деревенской, но и из магазинной продукции. Сыр из пастеризованного молока, приготовленный в домашних условиях по вкусовым качествам и по цене выгодно превзойдет продукт из магазина.
Технология приготовления
300 грамм сметаны (20%) и 4 яйца взбить. Полтора литра пастеризованного молока (3%) посолить (2 чайных ложки) и поместить на плиту. Дождаться его закипания и влить взбитый состав, непрерывно помешивая. Томить на малом огне смесь до створаживания.
Полученный состав накрыть краями марли, поверх установить груз. Держать продукт под ним следует 3 часа.
Для данного рецепта понадобится творог сухой консистенции, предпочтительно натуральный. Готовый сыр из топленого молока в домашних условиях приобретает светло-коричневую окраску.
Технология приготовления
Килограмм творога соединить с литром топленого молока. Данный состав нагреть до кипения и варить, непрерывно помешивая 10 минут. Затем состав поместить в дуршлаг, проложенный марлевой прослойкой, и процедить.
Образовавшийся творог следует тщательно размять и поместить в посуду, желательно антипригарную. Добавить остальные компоненты: 2 куриных яйца, 1 чайную ложку соли и соды, 80 грамм сливочного масла. Массу хорошо размешать.
Смесь поместить на умеренный огонь и непрерывно помешивать. Состав должен расплавиться и стать тягучим. Время варки - 7 минут до однородности смеси.
После этого состав переложить в емкость для застывания и поместить в прохладное место. Сыр готов при приобретении им плотной консистенции.
Приготовить итальянский сыр Маскарпоне из молока в домашних условиях достаточно просто и дегустировать его можно сразу после изготовления.
Технология приготовления
800 миллилитров сметаны и 200 миллилитров молока вымешать до однородности состава. Смесь поместить на огонь и нагревать, но кипятить ее нельзя, иначе продукт не получится.
Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, на 1 час для удаления жидкости. Затем сыр аккуратно отжать, переложить в посуду, и обязательно закрыть крышкой. Желательно убрать его в холодильник для охлаждения, но можно и сразу дегустировать.
Для рецепта потребуется жирное молоко и пепсин. Фермент возможно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Для изготовления сыра Моцарелла в домашних условиях из молока заранее готовят раствор пепсина в соотношении 1/4 чайной ложки вещества на 1/2 стакана воды.
Технология приготовления
2 литра молока подогреть до 70 градусов, далее добавить 2 столовых ложки сока лимона, готовый раствор пепсина, и все перемешать.
Дождаться полного створаживания, это произойдет достаточно быстро, доводить молоко до кипения не нужно. Затем сырную массу оставить, а жидкость слить.
После подогреть воду до 90 градусов и посолить (2 столовых ложки). Приготовленный сыр поместить в горячую воду на пару минут, затем его надо вынуть и размять руками. Масса горячая, поэтому готовить нужно в перчатках.
Опускание продукта в воду повторить еще раз. Затем с помощью пищевой пленки мягкий сыр скатать в колбаску и специальной бечевкой сформировать шарики, далее их нужно отрезать.
Хранится Моцарелла в закрытой емкости с остатками рассола.
Данное изделие имеет довольно сильный сладковато-молочный вкус. Поэтому при изготовлении сыра Панир в домашних условиях из молока можно положить в него приправы или побольше соли.
Технология приготовления
2 литра молока довести до кипения на среднем огне, можно его посолить. 50-70 миллилитров сока лимона развести в половине стакана горячей воды. Затем залить в молоко при закипании. При этом смесь нужно непрерывно помешивать.
После створаживания кастрюлю убрать с плиты. Состав откинуть на марлю и отжать. Если хочется сделать твердый продукт, нужно разместить его под грузом на пару часов. Время хранения этого сыра небольшое - около 3 суток в холодильнике.
Данный продукт, сделанный самостоятельно из натуральных компонентов, гораздо экологичнее и полезнее изделия из магазина. В плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях из молока можно добавить различные приправы.
Технология приготовления
В глубоком сотейнике растереть половину килограмма творога с содой (1/2 чайной ложки), после чего добавить полстакана молока, и все перемешать.
Посуду поместить на малый огонь, массу непрерывно помешивать. При расплавлении смеси в сотейник нужно положить по вкусу соль и 2 столовых ложки сливочного масла.
Состав должен стать совершенно однородным. Далее, горячую смесь необходимо перелить в удобную емкость. После остывания на 12 часов отправить ее в холодильник.
Этот продукт должен иметь выраженный солоноватый вкус. При изготовлении рассольного сыра в домашних условиях из молока можно дополнительно смазывать его боковые поверхности солью.
Технология приготовления
2 яйца взбить со сметаной (500 грамм) и кефиром (200 грамм).
Молоко довести до кипения и посолить (2 столовых ложки). После этого влить его во взбитую смесь. И снова все взбить венчиком.
Сыр поместить под груз и убрать в холодильник на всю ночь.
Изготовление итальянского сыра Рикотта в домашних условиях из молока не представляет сложностей и занимает немного времени, в результате получается нежнейший продукт.
Технология приготовления
Следует нагреть 1 литр молока, но не доводить до кипения. Лучше сразу снять с плиты. В горячий продукт добавить следующие ингредиенты: 4 столовых ложки сока лимона, 150 миллилитров кефира, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли.
Смесь оставить на полчаса до створаживания. Затем откинуть ее на марлю в дуршлаг и подвесить за края до полного стекания жидкости.
Приготовление данного продукта занимает продолжительное время. При изготовлении сливочного сыра в домашних условиях из молока по этому рецепту получится около 1 килограмма изделия.
Технология приготовления
Литр молока (3,2%), 0,5 литра сливок (20%) и 400 миллилитров сметаны (20%) поместить в кастрюлю, перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 7 часов (не более 8). Можно поставить посуду в таз с теплой водой. Перегревать, передерживать и мешать массу нельзя. В результате должен сформироваться цельный сгусток по форме кастрюли.
После этого посуда помещается на маленький огонь, надо следить, чтобы не было перегрева, и масса не закипела. Перемешивать сыр нельзя. Вскоре начнет отделяться сыворотка, она доводится почти до кипения (появления маленьких пузырьков).
Данный продукт имеет грузинское происхождение. При изготовлении рассольного сыра сулугуни в домашних условиях из молока следует учесть некоторые особенности технологии его приготовления.
Технология приготовления
4 литра молока нагреть до 40 градусов, после чего добавить чайную ложку соли и 100 миллилитров свежевыжатого сока лимона. Смесь непрерывно помешивать до ее створаживания.
Полученный творог переложить на марлю в дуршлаг. Когда жидкость стечет, края марли следует крепко перевязать и оставить в таком виде на 3-4 часа.
Для приготовления твердого сыра в домашних условиях из молока применяется творог, желательно мягкой консистенции.
Технология приготовления
Размятый творог (700 грамм) залить 1 литром молока. Затем состав нагреть на малом огне.
Смесь необходимо перемешивать до отхождения сыворотки желтоватой окраски. При этом творог должен приобрести твердую консистенцию. Далее, состав поместить на марлю.
Сливочное масло (2 столовых ложки) нужно растопить в антипригарной кастрюле. Затем к нему добавить 2 яйца, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды и творог.
Массу нужно вымешивать до приобретения однородности. Чем дольше мешать, тем плотнее получится сыр. Длительность вымешивания обычно составляет около 20 минут.
После состав выкладывают в форму, устланную пищевой пленкой и ставят в холодное место до затвердевания.
Рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях из молока является одним из наиболее простых и скорых.
Технология приготовления
1,5 литра молока нагреть почти до кипения, влить к нему половину литра кефира и по вкусу посолить. Смесь варить до створаживания.
Полученный творог процедить через слои марли и поместить под пресс. Массу следует оставить под гнетом на несколько часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция сыра.
Изготовление продукта по данному рецепту занимает немного времени и не требует отстаивания. Для приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях предпочтительнее выбирать жирное молоко, тогда продукта получится больше.
Технология приготовления
Литр молока подогреть на среднем огне, затем положить в него по 1 чайной ложке сахара и соли. Помешивая, смесь довести до кипения.
После добавить половину литра кефира. И снова непрерывно помешивать смесь до сворачивания.
Полученную массу слегка отжать через марлю и подвесить за края до прекращения стекания жидкости, примерно на 15 минут.
Домашний сыр – продукт, который легко приготовить самостоятельно у себя на кухне. Ведь еще в 8 веке до н. э. человек научился получать сыр из прокисшего молока, отделяя сыворотку от творога. Сейчас в магазинах продается сыр на любой вкус – плавленый, твердый, мягкий, копченый, но стоит эта красота дорого и содержит всяческие консерванты и наполнители. А как хочется съесть кусочек натурального сыра! Выход есть – сделайте сыр дома, а рецептами мы с вами поделимся.
Это простейший способ приготовления. Возьмите: 3 л молока, 1 л кефира, 0,5 ч. л. соли.
Учтите, только из жирного творога получится сыр, который не будет крошиться при нарезке. Продукты: 400 гр. творога, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды и соли.
Сделанный из сливок сыр, похож на маскарпоне – мягкий, нежный, со сладким сливочным вкусом. Рецептура: 4 л молока, 3 ст. сливок, 1 ст. л. винного уксуса.
Вылейте в емкость молоко и сливки, прогрейте на водяной бане, пока от молочной смеси не пойдет пар. Введите уксус, размешайте. При образовании комка – снимите емкость и оставьте загустеть. Полученную массу процедите через марлю, остудите, перелейте в формочки и уберите на сутки в холодильник.
Такой сыр хорош на бутерброде к завтраку или дневному перекусу. Понадобится: 2 л молока, 400 гр. сметаны, полтора стакана кефира, 5 яиц, 2 ст. л. соли, пучок укропа, 3 зубчика чеснока.
Взбейте миксером сметану, кефир, яйца. Влейте полученную смесь в сотейник с горячим молоком. Добавьте соль, доведите до кипения. Когда масса свернется, снимите с огня, остудите, отфильтруйте через тряпочку. В творог добавьте покрошенный укроп и нарезанный чеснок. Свяжите холстинку узелком, положите в миску, накрыв сверху тарелкой. Поставьте груз и оставьте созревать на 12 часов.
Для того чтобы смастерить моцареллу нужен фермент пепсин, который можно купить в аптеке. Компоненты: 3 л молока, 250 мл воды, 2 ч.л. пепсина, по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и соли.
Готовьте сыр дома – это не так сложно как кажется, поэтому спешите в магазин за нужными ингредиентами и экспериментируйте, беря за основу наши рецепты.
Сыр – полезный продукт, который присутствует в меню каждого человека. Однако, качество магазинных видов неважное. Разумнее делать сыры самостоятельно из проверенных и натуральных продуктов в домашних условиях.
Домашний деликатес обладает богатым вкусом, обогащает организм витаминами и микроэлементами. В сыре сохраняются полезные вещества молока.
Дома возможно приготовить любой вид сыра: плавленый, твердый, мягкий сливочный, рикотту, сулугуни, адыгейский, филадельфию, моцареллу и даже благородный пармезан. Используйте классические базовые рецепты и дополняйте орехами, зеленью, грибами, оливками, овощами, ветчиной, специями и другими компонентами. В итоге получится эксклюзивный продукт, который не найти ни в одном магазине. Главное, использовать свежие проверенные ингредиенты и точно следовать рецептуре, соблюдая пропорции.
Энергетическая ценность готового продукта напрямую зависит от жирности молочного сырья, т. е. чем жирнее молоко, тем калорийней получается сыр. Но учтите, что из жирного собрата получается больший выход конечного лакомства.
Это простой и известный способ приготовления твердого сыра. Выделив немного времени, вы получите вкусный и полезный изыск.
Ингредиенты:
Приготовление:
Часто сыр готовят из козьего молока или творога, т. к. эти продукты намного питательнее и полезнее аналогов из молока коровы. Продукт хранится в холодильнике до месяца, поэтому пропорции можно смело увеличивать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пармезан – благородный твердый сыр родом из Франции. Готовится несложно, но очень трудно удержаться от дегустации, ведь созревает он от 2 до 5 лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
В отличие от пармезана, большинство сыров готовятся за считаные часы. К ним относятся: филадельфия, моцарелла, плавленый и другие необычные виды.
Сулугуни – грузинский вид сыра, который приобрел огромную популярность во всем мире. Из него получаются отличные закуски и вкусные хачапури.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие любят сыр «Филадельфия» за кремовую структуру и неповторимый нежный вкус. Но подобное удовольствие стоит недешево, поэтому его лучше готовить дома, чтобы получилось вкуснее, а себестоимость вышла в несколько раз ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итальянская Моцарелла готовится исключительно из молока буйволов. Такой экзотический продукт вряд ли найдется в наших холодильниках, поэтому домашнюю моцареллу делают из козьего или коровьего молока. А специальная технология приготовления позволяет добиться нужной эластичности и структуры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
В последнее время плавленый сыр приобрел недобрую славу некачественного вредного продукта питания. Якобы он изготавливается из отходов производства с добавлением множества «Е»-ингредиентов. Поэтому любители молокопродуктов исключили его из рациона. Однако, все можно исправить, приготовив плавленый сыр дома из творога.
Ингредиенты:
Приготовление: