Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные , как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. А трехлитровые банки очень неудобно стерилизовать – представьте, какая огромная кастрюля понадобится для этого, и сколько времени займет процесс стерилизации, и как жарко станет на кухне… Представили?
Вот теперь вы понимаете, почему я закрываю компот из малины на зиму без стерилизации. Не переживайте, что с банками до зимы что-то случится: если все делать правильно – выдержать время и укутать банки шубой, то ваш компот будет в полном порядке. Так что вооружайтесь малиной, трехлитровыми банками и будет вместе готовить вкусный компот из малины на зиму.
Ингредиенты для компота из малины на зиму на 3-х литровую банку:
*стакан 250 мл.
Малину тщательно перебираем, убирая чашелистики, листочки, жучков и некачественные ягоды. Чаще всего малину для компотов не моют. Но, если у вас нет уверенности в качестве ягод, их все же лучше промыть. Ягоды помещаем в дуршлаг, который опускаем в большую емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде.
В простерилизованные банки насыпаем подготовленную малину.
И заливаем кипящей водой.
Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем в одеяло. Выдерживаем так 5 – 10 минут.
За это время вода в банке станет уже совсем другого цвета – красивого, малинового.
Затем достаем банку, снимаем крышку. Прикрыв горлышко банки специальной крышкой с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Сразу скажу – это самая сложная процедура: банка и ее содержимое горячее, жидкость сливается достаточно медленно (около 2 минут), держать банку надо, надежно укутав полотенцем. Банку с ягодами снова ставим в теплое укрытие, прикрыв крышкой.
В кастрюлю со слитой жидкостью добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь. На большом огне доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты. Затем достаем банку я ягодами и осторожно выливаем в нее кипящий сироп. Прикрываем крышкой и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, снова укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Остывшую банку с компотом прячем в прохладное место – до зимы.
Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Вам понадобится:
Приготовление:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
Вам понадобится:
Приготовление:
Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Вам понадобится:
Приготовление:
Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.
На пол-литровую банку Вам понадобится:
Приготовление:
Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.
Вам понадобится:
Приготовление:
В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.
Вам понадобится:
Приготовление:
Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.
Приготовление:
Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.
На трехлитровую банку Вам понадобится:
Приготовление:
Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.
Малина - одна из любимейших ягод. В то же время именно из нее массово делают заготовки на зиму. А причиной тому является не только ее вкус и аромат, но и полезные свойства. Компот из малины - невероятно вкусный напиток, который можно не только готовить в период сбора урожая, но и закатывать на зиму.
Малина дает напиткам на ее основе ярко выраженный аромат и вкус. В ее ягодках имеется большое количество витаминов. Но не менее вкусны и полезны комбинированные напитки, которые готовят с добавлением самых разных фруктов и ягод.
Очень часто компот из малины на зиму готовят с добавлением яблок, абрикосов, смородины, черешни и т. д. Существуют даже рецепты напитка из груши, айвы и малины. Иногда в компот кладут листики мяты.
Необычный напиток можно получить при добавлении в отвар из малины пряностей - корицы и малины. Правда, такой компот необходимо готовить, строго следуя рецепту, чтобы не переборщить с некоторыми компонентами.
Малина - это невероятно нежная ягодка. Даже при небольшом сроке хранения она с легкостью может покрыться плесенью и забродить. Если вы готовите компот из малины, который будете употреблять сейчас, то лежалые ягоды вполне подойдут. Но для заготовки напитка на зиму стоит брать только свежие плоды.
Перед приготовлением малину необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки. Далее нужно промыть и просушить ягоды. Иногда в малине имеются червячки. Если вы обнаружили подобных нежелательных гостей, то ягоды можно замочить в слабом растворе соли на десять минут. После этого малину необходимо очень аккуратно промыть.
Компот из малины варят совсем недолго, а заготовка напитка на зиму не требует слишком длительной стерилизации. Ягоды можно разложить по банкам (простерилизованным) и залить кипящим сиропом. После этого компот из малины на зиму сразу закупоривается крышками. Пастеризации подвергают только напиток, приготовленный из ягод в собственном соку.
Как мы уже упоминали, компот можно готовить не только на основе малины. Добавляя другие компоненты - крыжовник, вишню, смородину (черную или красную), вишню, можно получить яркие и насыщенные напитки с потрясающим букетом аромата. Необычный компот получается при добавлении красного вина.
Банки для заготовки компота из малины необходимо заранее помыть и простерилизовать. Металлические крышки тоже необходимо прокипятить. После того как банки закатаны, их переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии емкости находятся до полного остывания.
Классический рецепт компота из малины довольно прост. Приготовление вкусного напитка - дело совершенно несложное даже для тех хозяек, которые впервые собираются заняться самостоятельной заготовкой запасов впрок.
Итак, что нам понадобится для приготовления компота из малины на зиму?
На 3-литровую банку возьмем следующие компоненты:
Трехлитровую банку хорошо вымываем под проточной водой и стерилизуем. После этого необходимо просушить емкость, перевернув ее вверх донышком. Крышку тоже необходимо прокипятить. А тем временем приступим к подготовке ягод. Малину необходимо перебрать, удалив помятые и порченые ягоды, затем промыть в дуршлаге под проточной водой. На некоторое время ягоды можно оставить на дуршлаге, поскольку должна стечь лишняя жидкость. Далее малину перекладываем в банку и добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
На огонь ставим большую кастрюлю воды (3 литра) и засыпаем в нее сахар. В нашем рецепте указано то количество сахара, которое необходимо для получения сладкого напитка. Если же вы любите компот с кислинкой, просто уменьшите его количество примерно на сто грамм.
Сироп должен закипеть, после чего его необходимо проварить еще пару минут, пока сахар полностью не растворится. Кипящей жидкостью заливаем малину. До верха емкости не долить около одного сантиметра. Далее накрываем банку крышкой и закатываем ее. Отправляем компот остывать под одеяло.
Предлагаем вашему вниманию полезный компот из малины с медом. Для его приготовления понадобится:
В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем ее на плиту. А тем временем ягодки перетираем через сито. Жмых отправляем в кипящую воду в емкости. А малиновое пюре пока оставляем в стороне. На малом огне провариваем малину в течение пяти минут. Далее отвар убираем с огня и даем ему настояться (10 минут). В теплом компоте необходимо развести мед и добавить малиновое пюре. Такой полезный и вкусный напиток можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Как видите, витаминный рецепт компота из малины невероятно прост. Он может пригодиться, когда вы почувствовали недомогание или простыли. Такой витаминный коктейль поможет справиться с недугом.
На первый взгляд такой рецепт компота из малины на зиму может показаться невероятным, но на самом деле при добавлении вина получается замечательный напиток.
Для приготовления запасемся такими продуктами:
Малину перебираем, моем и перекладываем в чистую емкость. Сахар растворяем в крутом кипятке (1,5 литра), добавляем свежевыжатый сок одного лимона. Полученный сироп провариваем на небольшом огне в течение семи минут. Кипящей жидкостью заливаем малину в банках, добавляем вино и закупориваем емкости. Далее отправляем их остывать под одеяло.
В нашей статье мы постараемся привести лучшие рецепты компота из малины. Приготовить вкусный напиток можно с добавлением мяты.
Для этого нам понадобится:
Малину тщательно перебираем и промываем. Листья мяты также необходимо промыть и хорошо просушить полотенцем. Далее малину перекладываем в простерилизованную банку, а сверху кладем мяту и засыпаем все сахаром.
В кастрюле кипятим примерно три литра воды и заливаем жидкость в банку до самого горлышка. Емкость сразу необходимо закрыть прокипяченной крышкой и закупорить ее.
Невероятно ароматным получается компот из малины и смородины. Причем можно готовить напиток как с красной, так и с черной смородиной. В обоих случаях получится компот с разным ароматом.
Ингредиенты:
Смородину и малину внимательно перебираем и очищаем от веточек и мусора. Далее хорошо промываем и распределяем ягоды на две литровые баночки. Заливаем емкости доверху водой, после чего ее сливаем в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем им ягоды и даем настоятся около пятнадцати минут, после чего воду сливаем и вновь кипятим. Горячим сиропом повторно заливаем банки и закатываем их. Ждем, когда компот в перевернутом виде остынет. Для дальнейшего хранения заготовку отправляем на хранение в прохладное место.
Сочетание смородины и малины - это поистине беспроигрышный вариант. Ароматный компот из ягод станет самым любимым на вашем столе. Существует немало рецептов напитков, каждый из них хорош по-своему.
Ингредиенты:
Черную смородину тщательно перебираем и промываем в проточной воде. Ягоды перекладываем в дуршлаг и бланшируем их в течение нескольких минут. Далее смородину отправляем в чистые трехлитровые банки, добавляем мяту и порезанный на дольки лимон.
В кастрюле готовим сироп. Для этого заливаем воду, добавляем сахар и малину. Доводим сироп до кипения и заливаем его в банки. Компот должен настояться минут 15-20. После этого жидкость сливают в кастрюлю и вновь доводят до кипения. Сироп заливают в банки и закупоривают. Далее их отправляют остывать под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.
Очень часто хозяйки предпочитают готовить компоты из ягодного ассорти на основе малины. Такой напиток способен поднять настроение в холодное время года своим ярким вкусом и ароматом, который напоминает о теплом солнечном лете.
Для приготовления компота из малины на зиму на 3-литровую банку понадобится:
Черную смородину необходимо перебрать и удалить у нее сухие носики, далее промыть и разложить для сушки на полотенце. Вишню и малину тоже промываем, но по отдельности. Все ягоды перекладываем в чистую трехлитровую банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем емкость крышкой и оставляем компот настаиваться минут на пятнадцать. По прошествии указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышечки с отверстиями. Бутыль вновь накрываем жестяной крышкой. А кастрюлю с жидкостью отправляем на плиту, добавляем сахар и готовим ягодный сироп. Далее заливаем его в банку и закупориваем ее.
Для тех, кто обожает малиновые компоты, предлагаем еще один интересный рецепт.
Ингредиенты:
Черную смородину необходимо перебрать, убрав ягодки с веточек. У крыжовника тоже нужно удалить хвостики. Все ягоды промываем и просушиваем.
Малину также перебираем, удаляя плодоножки, затем промываем и оставляем ненадолго стечь на дуршлаге. Далее перекладываем ягодки в чистую банку. Смородину и крыжовник перекладываем в кастрюлю, заливаем воду и добавляем сахар. Емкость ставим на небольшой огонь. После закипания компота, его нужно проварить на малом огне еще десять минут. Проваренные ягоды разминаем и процеживаем напиток через сито, после чего отправляем его еще раз на огонь. Кипящий напиток заливаем в банку и сразу же закатываем ее.
Данный рецепт позволяет приготовить совершенно замечательный напиток, однако он не так прост в исполнении, отчего не очень любим хозяйками.
Ингредиенты:
Малину перебираем и хорошо промываем при помощи дуршлага. Ягоды непременно просушиваем, поскольку лишняя влага совершенно не нужна. Как только жидкость сойдет, малину перекладываем в кастрюлю или таз, пересыпая ее слои сахарной пудрой. После этого емкость нужно накрыть крышкой и дать ягодкам постоять примерно двенадцать часов. За это время малина успеет пустить сок. Далее при помощи шумовки раскладываем ягоды по заранее простерилизованным банкам и заливаем малиновый сироп. Сверху все банки накрываем чистыми металлическими крышками и отправляем их в большую кастрюлю с водой или другую емкость. На дно сосуда обязательно нужно положить плотную материю или разделочную доску. Далее на среднем огне нужно дождаться закипания воды в кастрюле (но не в самих баночках). После этого огонь нужно уменьшить и стерилизовать напиток около десяти минут. Далее закатываем банки и отправляем их для полного остывания под одеяло вверх дном.
Малиновый компот - любимый всеми нами напиток, который к тому же еще и очень полезен. Ягоды имеют очень важную особенность, они не теряют своих свойств после тепловой обработки. Малина очень полезна не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при атеросклерозе, болезнях почек и повышенном артериальном давлении. Компот из ягод эффективен в качестве жаропонижающего средства, поскольку в нем содержится большое количество салициловой кислоты. В малине также есть органические кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и медь, которая входит в состав препаратов от депрессии. А значит, не просто так стакан ароматного напитка повышает нам настроение и надолго заряжает энергией.
Начинающим хозяйкам стоит знать, что чем меньше кипятить компот, тем более полезным он будет, поскольку сохранится большее количество витаминов. Напиток можно проварить буквально пару минут и оставить настаиваться.
Для зимних заготовок банки непременно нужно стерилизовать. Для экономии времени можно это делать в духовке. В нее одновременно входит сразу несколько емкостей. При этом стоит помнить о том, что банки ставятся в холодную духовку и только после этого ее включают. Посуду прокаливают при 170 градусах в течение десяти минут. Духовку можно открывать только через десять-пятнадцать минут.
Закупоривая крышки, внимательно следите за тем, чтобы качественно их закрыть. Если вы перевернули банку и заметили, что в посуде интенсивно поднимаются пузырьки, то нужно еще раз прокатать крышку, в противном случае она может вздуться через некоторое время.
Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот из малины. Такой напиток очень полезен, так как малина даже после термообработки сохраняет много полезных веществ. Именно поэтому летом обязательно закроем несколько баночек домашнего малинового компота, а зимой нальем себе стаканчик и поднимем настроение, заодно и иммунитет укрепим!
Не секрет, что малина – это природная помощь при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и заболеваниях почек. Блюда на основе этой ценной и очень вкусной ягоды действуют как натуральное жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Кроме того, вместе с органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами в малине содержится медь. А ведь это вещество входит в состав большинства медпрепаратов от депрессии!
В общем, давайте не будем лениться и приготовим малиновый компот на зиму для всей семьи. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Пропорции я предлагаю для одной банки емкостью ровно 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.
Стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу тоже примерно минут 5. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама. Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.
За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.
Сливаем малиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту.
Из свежих или замороженных ягод готовят широкий ассортимент блюд, напитков, зимних домашних заготовок. У многих хозяек есть свой рецепт, как варить компот из малины на зиму, ведь полезный напиток пользуется большой популярностью. Способы приготовления консервации, как правило, очень просты – их осилит даже начинающий кулинар. Для яркого, сладкого напитка требуется доступный список продуктов и немного свободного времени.
Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья . Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.
Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.
Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.
Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.
Как правило, делают консервацию летом. Процесс приготовления компота из малины практически не отличается, если брать разные рецепты с фото. Правда, в состав зимней заготовки могут входить разные ингредиенты. Кроме красных, сладких плодов кладут яблоки, абрикосы, черную и красную смородину, вишню, крыжовник и так далее. Есть рецепты, которые требуют стерилизации и без нее. Чтоб получить вкусный и ароматный напиток на зиму, стоит в точности придерживаться выбранного кулинарного алгоритма.
Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ . Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.
Ингредиенты (на литр):
Способ приготовления:
Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры . Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое . Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один необычный вариант зимней консервации – ароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже: