Чечевица - что это такое? Состав, калорийность и виды чечевицы. Чечевица - польза и вред

Сегодня чечевица – это почти забытый продукт, которым изредка балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда …

Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …

Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!

В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.

Химический состав

Польза чечевицы

Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.

Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.

Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже . И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.

Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.

При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …

Вред чечевицы

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

Виды чечевицы

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Применение в кулинарии

В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.

Бобовая культура с интересным названием — чечевица – является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ее употребление, благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволяет справиться со многими заболеваниями и восполнить энергетические запасы организма. В этой статье вы найдете все полезное про этот продукт — чечевица польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, чем полезна проросшая чечевица, калорийность, рецепты приготовления с продуктом. А также многое о продуктах из чечевицы – мука, масло и сферы их применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Чечевица: обзор бобовой культуры

Пищевая чечевица, или обыкновенная, или культурная представлена травянистым растением, которое относится к семейству Бобовых. С латинского, чечевица переводится как Lens culinaris. Она считается древней сельскохозяйственной культурой. Широко применение получила как пищевое и кормовое растение.

Происхождение и страны производители

В качестве продуктов питания, данная культура использовалась с давних времен. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа, впервые ее попробовали в юго-восточной части Азии. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Об использовании похлебки на основе чечевицы, неоднократно упоминалось в Библейских легендах.

Ранее, растение фиксировалось в Швейцарии. На сегодняшний день оно произрастает на Юго-востоке Европы и Азиатских странах. Огромные плантации с растением фиксируются в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.

В Греции, Египте и Вавилоне она была в большом почете у бедняков. Благодаря своим питательным свойствам, растение заменяло как хлеб, так и мясо. Вельможи использовал его как деликатес, а лекари с помощью его исцеляли людей. На Руси первые упоминания о культуре были зафиксированы в 14 веке. На тот момент чечевица считалась главным продуктом на столе каждого россиянина.

На протяжении долгих лет, именно Россия была основным производителем бобов. Однако спрос на культуру был снижен по мере распространения картофеля.

На сегодняшний день страны Азии, в частности Китай и Индия, почитают данное растение и используют его как основной продукт. В Австралии чечевица находится в основе многих блюд, а в Германии является украшением рождественского стола.

Ботаническое описание растения и физические свойства

Растение Чечевица

Чечевица отличается тонким корнем. Высота ее стебля способна колебаться в пределах 15-75 см.

Листья короткочерешковые и парноперистые, у их основания находятся усики. Листочки парные, они отличаются овальной формой и длиной не более 1 см. Цветонос толстый, в его основании лежит ось.

Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.

Главную ценность представляют бобы, они отличаются ромбической формой. Используются в кулинарии, медицине и косметологи, за счет своего уникального состава.

Культура отличается приятным запахом, который напоминает горох. При контакте с водой разносится свежий аромат.

Основные виды и сорта чечевицы

Чечевица бывает нескольких разновидностей. Основными видами растения являются:

  • коричневая;
  • зеленая;
  • красная или розовая;
  • французская.

Фото: чечевица — виды и сорта

Коричневая разновидность является наиболее распространенной. В большинстве случаев ее используют для приготовления супов. Зеленый тип предназначен для салатов и блюд на основе мясной продукции. Готовить бобы просто, они не требуют предварительного замачивания.

Красная или розовая разновидность характеризуется лущением, у нее нет оболочки. Благодаря такому свойству она готовится в течение 10-15 минут. В большинстве случаев ее применяют для супов и пюре.

Французская чечевица – это особый сорт культуры. Выведена она была во Франции. Главной ее особенностью является невероятный вкус. Она не требует использования дополнительных приправ и специй. Во время приготовления, мягкий аромат разносится по всему помещению. Она подойдет как для первых блюд, так и запеканок.

Чечевица польза и вред

Польза чечевицы для организма заключается в ее питательном составе. В основе растения лежат витамины, микроэлементы и полезные вещества, которые поддерживают работу многих органов и систем. Использование культуры уместно в любом возрасте, обусловлено это рядом полезных и целебных свойств.


Фото: чечевица польза и вред для организма

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном. Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты. Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.

В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба. Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток. Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой ксилоты.

Калорийность чечевицы

Калорийность продукта составляет 116 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства чечевицы для организма

Бобы растения, отличаются высокой питательностью. Обусловлено это внушительным содержанием белка, благодаря чему культура пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев. Польза чечевицы для организма заключается в мощном составе, представленном целым комплексом витаминов и микроэлементов. Положительными свойствами культуры являются:

  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшение общего состояния;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития депрессии;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • питание и восстановление кожных покровов.

Польза бобов заключается в их экологической чистоте, они не накапливают токсины и способствуют их выведению из организма. Для детей зерна также полезны, они способствуют ускорению роста и влияют на мозговую деятельность.


Фото: чечевица польза и вред

Однако при огромном количестве плюсов, не многим людям можно употреблять данную культуру. При подагре, заболеваниях суставов и диатезе, она способна привести к усугублению клинических проявлений. При наличии выраженных проблем с пищеварительной системой, растение может усилить процессы брожения и спровоцировать ухудшение общего состояния. Отказаться от бобов необходимо людям, страдающим геморроем и трудностями при мочеиспускании.

Чечевица польза и вред – это два компонента, которые тесно перекликаются друг с другом. Во избежание развития неприятных проявлений со стороны организма, использовать продукт не рекомендуется при наличии вышеописанных проблем. В группу риска входят люди с болезнями почек.

Положительное воздействие чечевицы для мужчин и женщин

Польза чечевицы для женщин заключается в предотвращении развития рака молочных желез. Регулярное употребление культуры, позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных образований в матке. Еще одним положительным свойством является способность нормализовать состояние при менопаузе. Женщинам репродуктивного возраста, бобы позволяют легче перенести предменструальный синдром.

Во время беременности, растение обогащает организм ребенка питательными веществами и способствует его нормальному развитию. На сегодняшний день бобы широко применяются в косметической отрасли, для восстановления кожных покровов головы и структуры волос.

Для мужчин данное растение не мене полезно. Большинство представителей сильной половины человечества подвержены высокому риску развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление зерен позволяет улучшить работу сердца и обогатить организм необходимыми компонентами. Чечевица способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу миокарда.

Широко применяются бобы во время похудения. Они позволяют ускорить процесс расщепления жировой ткани, без потери мышечной массы. Растение отличается низким гликемическим индексом, что гарантирует отсутствие резких приступов голода и изменения настроения во время похудения.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным. Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:

  • устранение нервных расстройств;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня сахара при диабете;
  • устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.

Блюда на основе зерен полезны для кроветворения, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.

Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.

Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.

Противопоказания к применению

В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.

Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим заболеваниями почек.

При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.

Пророщенные бобы чечевицы

Бобы в пророщенном виде намного полезнее, в их основе лежит немалое количество клетчатки. Использование культуры позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, гораздо быстрее. Обусловлено это резким возрастанием их содержания в пророщенном виде.


Пророщенная чечевица выступает в качестве мощного профилактического средства. Она позволяет предотвратить появление гриппа и острых респираторных заболеваний.

  • профилактика анемии;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • укрепление сердено-сосудистой системы;
  • восстановление энергетических запасов.

Используется культура в пророщенном виде в кулинарии. Она лежит в основе многих супов и салатов. Ежедневное употребление данного растения позволяет улучшить общее состояние организма.

Использование зерен чечевицы в кулинарии

Применение чечевицы в кулинарии, обусловлено уникальными вкусовыми качествами. Наибольшую распространенность получил коричневый тип растения. Он отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым ароматом. Красные бобы хорошо варятся и не теряют свою форму, они являются лучшим дополнением к салатам.


Фото: чечевица применение в кулинарии

Разнообразие блюд на основе зерен, позволяет создать настоящий шедевр. Горох хорошо сочетается со свежими овощами, мясной продукцией и острыми специями. Раскрыть вкусовые особенности отварных бобов помогает масло, лук и чеснок. Сочетать их можно с розмарином, сельдереем и лавровым листом.

Чечевичная мука

Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.

Как вырастить культуру в домашних условиях

Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.

Сбор плодов осуществляется с нижней части растения. Плодоносит культура неравномерно. В пищу употреблять бобы можно как в зрелом, так и недозрелом виде. Они отличаются нежными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить чечевицу


Фото: как хранить чечевицу

В среднем, срок хранения составляет 10 месяцев. Однако на этот показатель влияют многие нюансы. Хранить плоды необходимо в темном и сухом месте.

Бобы способны быстро захватывать влагу, что отрицательно сказывается на их свойствах и сроке хранения. Нельзя помещать зерна в стеклянные емкости и полиэтилен. Оптимальное место хранения – карточные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Создание всех необходимых условий, позволяет наслаждаться растением в течение одного года. По истечению заданного срока, оно становится непригодным к употреблению. Что касается зерен в вареном виде, оптимальный срок хранения в холодильнике, составляет 6 суток. В замороженном виде они пригодны к употреблению в течение полугода.

Подумать только, но меня в детском садике перекормили чечевицей! Это были девяностые, где же столько крупы смогли достать? Помню, все друзья — малявочки, фыркали на нее: «опять она — гадость какая — та..» Но, мы — дети, не любили ее из-за внешнего вида, нам тогда она напоминала какашки шоколадные. Как — то так…

А если серьезно, то на сегодняшний день чечевичные бобы просто обожаю за их превосходный вкус, простоту приготовления, за шикарные полезные свойства чечевицы. Она сторицей окупает свою стоимость, несмотря на то, что крупа не самая дешевая.

Если верить библейской легенде, то за тарелочку с чечевичной похлебкой, старший брат Исав младшему Иакову отдал все богатство и привилегии первородства. Старшенький уж очень был ненасытен и любил поесть, а младшенький был под части «купи — продай». Вот и сколотил непомерное богатство с помощью обычной чечевицы.

Но, несмотря на то, что чечевичная крупа является очень древним блюдом, у наших соотечественников большей популярностью пользуется фасоль либо горох. Кто знает почему так?

Описание чечевицы: какие бывают сорта, как готовить

Для начала стоит сказать, что это бобовое растение, у которого огромное количество микроэлементов. Она представляет из себя целостные зерна, которые могут быть разного размера или окраса. Ядра чечевицы следует правильно хранить минимум один год и только после этого ее можно употреблять в пищу. Только тогда крупа наберется сил и непревзойденного вкуса. Поэтому выбирая чечевицу следует внимательно осмотреть ее, чтобы все зерна были целыми, а не порчеными либо вообще не правильной надломанной формы. Значит такую бобовую культуру не правильно хранили до ее расфасовки и дальнейшей продажи.

Считается, что окультурили чечевицу еще древние египтяне, которые ее очень любили и ценили. От египтян культура перешла на территорию Восточной Азии, а от Азии уже в Европу. На сегодняшний день не существует «дикой» чечевицы, а лишь «домашняя». А вот, к примеру, дикий рис встречается относительно часто, тоже очень полезная вещь.

Чечевичные зерна бывают самого разного окраса: белого, черного, красного, зеленого, коричневого цвета, а также разного размера: от мелкого до крупного. Все разновидности чечевицы полезными свойствами обладают примерно одинаково. В Европе больше любят готовить из крупных сортов различные гарниры, супы, салаты, запеканки. А азиатам по вкусу больше пришлась мелкая — пюре, соусы, каши, паштеты.

Каждый сорт имеет свой уникальный вкус, а также особенности приготовления блюд из нее.

Коричневая чечевица.

Ее превосходство над себе подобными в уникальной кремовой и очень нежной структуре. Она хорошо держит форму при короткой термической обработке. При переварки превращается в кашку. Особой популярностью пользуется в Америке. Из этой чечевицы получаются замечательные супы, запеканки. Очень любят тушить ее с мясом либо добавлять в салатики. Она придает еде некий ореховый аромат и вкус пряностей. Перед готовкой заливают бобы на 10 — 15 часов (на ночь) холодной водой.

Зеленая чечевица.

Эти бобовые придают еде орехово — грибной специфический аромат. В предварительном замачивании не нуждается. Зеленая чечевица представляет собой недозрелый сорт, чаще всего это Пюи. Поэтому к названию частенько добавляют французская…Из нее получаются вкусные супы, а также гарнир.

Черная чечевица (Белуга).

Название «белуга» идет от сходства с черной белужьей икрой. Этот сорт смолянисто — черный, круглой формы и самого мелкого размера. Из нее можно приготовить необычные супы либо гарниры. Особенность сорта заключается в том, что чечевица не нуждается в замачивании водой для набухания, поэтому можно спонтанно приготовить блюдо, а также имеет плотную структуру, которая не разваривается после варки. Обладает мягким пряным вкусом и очень необычным окрасом, который может стать изюминкой блюда.

Красная или розовая чечевица.

Чаще всего из нее готовят различные супчики. Зерна красной (розовой) чечевицы лишены оболочек, поэтому варятся они всего 15 минут. Если ее недоваривать тогда можно поедать как второе блюдо. На вкус она сладковатая. Так же можно приготовить замечательные густые крем — супы либо каши. Особенно любят ее в Индии поедать с лепешками «чапати».

Темно — пестрая чечевица Пюи или французская

Название говорит само за себя. Этот сорт выращивают исключительно во Франции в небольшом городке Пюи. Окрас черно — зеленый, напоминающий мрамор. Эта чечевица обладает слегка островатым и пряным привкусом. Особенно хороши получаются холодные салаты, поскольку вообще не разваривается. Так же она рекордсменка по варке. Говорят, что этот сорт больше остальных полезен для диабетиков. Также из нее можно приготовить суп, гарнир к рыбе или любому мясу.

Белая чечевица.

Этот сорт чаще всего используют для получения чечевичной муки. Она имеет «нейтральный» вкус. Из нее получаются хорошие закуски. Не обязательно заливать водой для набухания. Варится около 25 — 30 минут.

Желтая чечевица.

Желтый цвет получается из — за шлифовки зерен. Без оболочки чечевичные ядра быстрее варятся, поэтому их также не обязательно замачивать. На вкус обычные. Гранулки быстро и легко развариваются, поэтому лучше всего приготовить из нее рагу, кашу, кремоподобные супы, паштет — закуску.

Чечевица полезные свойства

Во — первых, стоить отметить, что все бобовые очень питательны и приносят много пользы. Но, чечевица однако диетическая — практически отсутствуют жиры. Она богата на растительный белок, а также содержит очень много разновидностей сложных углеводов. Это такие углеводы, которые медленно усваиваются организмом, насыщают его энергией постепенно, не вызывают долгое время чувства голода. А вот как раз простые очень быстро усваиваются организмом, они при переизбытке и являются причиной набора лишнего веса.

Наше тело, особенно в молодом возрасте, остро нуждается в белке растительного происхождения. В чечевичных бобах накоплено до 35 % растительного белка, который легко расщепляется организмом, является неким строительным материалом для него. А вот количество триптофана, а также аминокислот содержащих серу ниже нежели в других бобах.

В чечевице ниже содержание жира по сравнению с горохом. Она мощный источник железа. Так же чечевичные ядра обогащены фолиевой кислотой. Одна тарелка чечевицы содержит 89 — 92 % от суточной нормы этого вещества. Фолиевая кислота выполняет множество функций в организме: участвует в процессе регенерации клеток, способствует росту и развитию тканей, а также органов. Чечевица принимает участие в процессе кроветворения, улучшает иммунитет. Незаменима для женщин вынашивающих ребенка, чтобы зародыш, нервная трубка, плацента развивались правильно.

Чечевица богата на растворимую клетчатку. Она улучшает процесс переваривания пищи и профилактирует рак прямой кишки. Улучшает метаболизм, стимулирует иммунитет, а также мягко воздействует на мочеполовую систему, улучшая ее работу.

Чечевичная крупа также богата на редкое вещество — исофлавоны, которые способны защитить и подавить рак груди на начальных этапах. Исофлавоны не погибают после любой обработки. Поэтому можно покупать консервированную, сушенную или свежую чечевицу.

Если у вас проблемы с желудочно — кишечным трактом: колиты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки либо «простое» чувство тяжести, рекомендуется поедать чечевицу хотя бы 2 раза на неделю. Не лишним будет употреблять эти бобы страдающим сахарным диабетом, как этот продует понижает уровень сахара.

Химический состав чечевицы:

  • 25 — 35 % растительный белок
  • 45 — 52 % углеводы
  • 0,5 — 2 % жиры
  • Витамины группы В
  • 27 % Железо
  • минеральные вещества (железо, марганец, медь, натрий, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, сера итд).

Стакан (250 мл) или 210 грамм = 619,5 кКал.

Чечевица — уникальный диетический продукт.

Питательная, но не жирная, что может быть лучше? Самое главное в процессе снижения веса — это уменьшить потребление калорий, то есть как можно больше снизить их. Так вот 100 гр. содержит все навсего 295 кКал. При этом организм еще получит 25 грамм качественного растительного белка, который нужен для мышц. Также чечевица является быстро усваиваемым продуктом. Чечевичные бобы быстро начинают насыщать организм, но при этом делают это продолжительное время за счет сложных углеводов. То есть если кушать медленно, можно полноценно контролировать чувства аппетита при этом съедая малые порции.

Конечно, низкокалорийной чечевицу нельзя назвать, но зато она насыщает организм. Особенно по — началу пока желудок растянут и сложно просидеть на «мюслях — сухарях», которыми просто не реально себя накормить. С ней голодных позывов можно избежать.

Чечевица — эко продукт.

Эти бобовые считаются экологически чистым продуктом питания. Это уникальное растение, которое не всасывает из земли радионуклиды, токсины, различные нитраты, а также другие вредные вещества из земли. Это очень актуально на сегодняшний день.

Чечевица: возможный вред для здоровья и противопоказания к употреблению

Эта бобовая культура практически не имеет противопоказаний к применению и побочных явлений. Но, к сожалению, если вы страдаете заболеваниями, в таком случае для вас не каждая пища будет полезной.

Если присутствует мочекаменная болезнь, мочекислый диатез либо другие болезни, связанные с мочеполовой системой лучше поедать чечевицу в умеренных дозах, а еще лучше проконсультироваться с лечащим врачом. А также людям, которые страдают из-за болезней суставов также не рекомендуется употреблять в пищу данный вид продукта. При падагре — нарушении обмена веществ, который приводит к отложению солей на суставах, так же надо сократить поедание блюд из чечевицы.

Как и все бобовые, к примеру, горох, чечевичные зерна могут провоцировать образование газов, пучение живота и вытекающий от сюда дискомфорт. Но этот процесс индивидуальный и проявляется у всех в разной степени. Чечевица попадая в кишечник, начинает процесс брожения, который может вызвать неприятные ощущения. Поэтому совсем маленьким детям ее лучше не давать. Но, самое главное, слушать свой организм — одни будут легко переваривать, а другие нет.

Чтобы после бобовых нормализовать работу кишечника, лучше всего вместе с чечевицей съедать овощи со свежей зеленью. Можно приготовить салат. К примеру, кинза и зеленый чай, великолепно подходят для этой цели.

При слабых или болезненных почках также надо быть осторожными с чечевицей. При геморрое вообще надо отказаться от этого блюда. Данное заболевание является противопоказанием. При болезненном мочеиспускании, даже легкой форме цистита, лучше исключить бобовые культуры. Если употреблять чечевицу при дисбактериозе можно только усугубить этот процесс, сделать его более тяжелым.

Запрещено кушать чечевичные бобы при холецистите — воспалении желчного пузыря, а также при камнях там либо в почках. При дискинезии желчных путей.

Чечевица в кулинарии: готовим вместе, рецепты

Чечевичные котлеты — вкусно, легко, сытно и по — вегетариански.

  • чечевица 1 стакан
  • 5 — 6 луковиц
  • сухари для панировки 1 стакан
  • соль и специи по вкусу
  • масло для жарки

Чечевичные зерна промываем и заливаем водой (обычно на 10 часов), чтобы они увеличились в 2 раза. Лук обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде до красивого золотистого цвета, хорошо солим и добавляем специи.

Затем чечевицу вместе с луком перекручиваем на мясорубке. Луко — бобовый фарш еще раз солим и перчим, хорошенько вымешиваем. Придаем фаршу форму котлет, тщательно обваливаем в сухарях и отправляет на сковороду с маслом. Жарим примерно 5 мин. с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и прогреваем котлетки еще минут 5.

Салат из сельди с чечевицей

  • 2 селедки
  • 1 головка лука
  • 2 картофелины
  • 80 г. консервированной чечевицы (бондюэль)
  • 1 помидор
  • 1 яйцо
  • петрушка
  • майонез

Сельдь чистится и нарезается небольшими кусочками. Лук нарезаем кольцами. Картофель отваривается и нарезается кубиками. В глубокой посуде перемешиваем с майонезом сельдь, чечевицу, лук, а также картофель. Петрушку с помидором использую для украшения. Из помидора можно сделать цветочек для центра салата, а петрушка кладется по краям.

Салат из чечевицы с колбасой

  • 300 г. чечевицы
  • 1 головка лука
  • 100 г. вареной колбасы
  • 2 яйца
  • 50 мл. уксуса
  • 50 мл. масла
  • 1 ст. л. натертого хрена
  • соль, черный перец

Сваренную, хорошо отцеженную чечевицу следует смешать с тонко нашинкованным луком, измельченной колбасой, нарезанными кубиками яйцами, солью, перцем, полить маслом и уксусом. Салат еще раз перемешать, затем переложить в тарелку, а потом посыпать хреном.

Свиные ножки с калиной и чечевицейэто угощение может стать изюминкой на празднике, поскольку подобное блюдо вряд ли кто -то пробовал. Оно очень вкусное, но также простое.

  • 900 — 1000 г. свиных ножек
  • 150 г. ягод калины
  • 200 — 250 г. квашенной капусты
  • 1 лавровый листик
  • 2 головки лука
  • 500 г. чечевицы
  • 50 г. масла сливочного

Свиные ножки обрабатываем, промываем, заливаем водой, а затем варим. Как ножки сварятся их вынимаем, в бульон кладем квашенную капусту, чистую калину, кубики репчатого лука, лаврушку, а также подсаливаем. Все тушим.

Отварную чечевицу, перекручиваем через мясорубку, перемешиваем со сливочным маслом. На приготовленную тарелочку выкладываем чечевичное пюре, сверху варенные свиные ножки, а также поливаем соусом — бульоном.

Чечевица – исконно русская бобовая культура, ставшая в наши дни экзотикой. А зря, ведь это полноценный белок, полезные углеводы, железо, витамины А, В, С, Е, фолиевая кислота, йод, кальций, магний, калий, бор, марганец, натрий, фосфор.

По своей питательной ценности эта бобовая культура может заменить мясо и . И это при том, что энергетическая ценность ее составляет менее 300 ккал на 100 граммов (для сравнения: - чуть более 400, гречка - около 350)!

В чечевице содержатся и такие полезные вещества, как изофлавоны (фитоэстрогены), которые облегчают течение климактерического периода и защищают от онкологических заболеваний. Причем их положительное действие сохраняется и после термической обработки.

Какой бывает чечевица?

Разные сорта чечевицы отличаются по цвету. Она может быть зеленой, коричневой, желтой, в крапинку, красной, черной. Все они имеют свой особенный вкус, консистенцию и несколько отличаются по свойствам.

  • Зеленая чечевица - это слегка недозрелая чечевица. Она обладает легким ореховым привкусом и никогда не становится рыхлой при варке. В такой чечевице больше всего пищевых волокон, поэтому она способствует активации перистальтике кишечника, продвижению его содержимого в нужном направлении.
  • Коричневые сорта - это вызревшая чечевица. Она обладает кремовым вкусом и хороша для сладковатых блюд с рисом, овощами или морепродуктами.
  • Красная чечевица обладает пикантным ароматом, имеет в своем составе больше всего железа, что используется в диете при малокровии. К тому же этот сорт чечевицы очень хорошо разваривается, легко превращаясь в пюре, поэтому рекомендуется для приготовления каш и супов-пюре.
  • Желтая чечевица особенно богата фолиевой кислотой, что полезно при беременности и малокровии.
  • Черные сорта по внешнему виду напоминают белужью икру. Они имеют наиболее оптимальный для человека питательный состав, легче всего усваиваются и перевариваются. Обладают пряным вкусом, что используется для приготовления теплых салатов и гарниров.
  • Мраморная коричнево-зеленая французская чечевица дю пюи обладает островатым вкусом, напоминающим перец, хорошо сохраняет форму при термической обработке и добавлении кислых соусов. Поэтому ее часто используют в холодном виде в салатах.

Длительность термической обработки чечевицы зависит от сорта и может составлять от десяти минут до сорока и более. Некоторые сорта, например, коричневую чечевицу, перед варкой необходимо замачивать.

Когда не стоит есть чечевицу?

Несмотря на особую питательную ценность, в некоторых случаях чечевицу следует употреблять с осторожностью. Когда вообще не стоит есть чечевицу?

  • При острых патологических процессах
    Грубые растительные волокна чечевицы могут оказывать раздражающее действие на воспаленные стенки кишечника и тем самым осложнить течение заболевания.
  • При склонности к метеоризму
    В процессе переваривания чечевицы происходит избыточное газообразование, что может приводить к вздутию живота и болям в животе.
  • При подагре
    При употреблении чечевицы в больших количествах может развиться обострение подагры с сильными болями в суставах, ограничением движений, повышением температуры.
  • При мочекаменной болезни.Большие количества блюд из чечевицы могут способствовать обострению патологии и возникновению почечной колики.

Во всех остальных случаях чечевица может использоваться в пищевом рационе с пользой для здоровья. Обязательно попробуйте приготовить блюдо из этого продукта. Вам понравится простота кулинарной обработки, изысканный вкус блюда и длительное ощущение сытости после его употребления. А отсутствие перспектив прибавить в весе при употреблении чечевицы является еще одним несомненным достоинством этого продукта.

По материалам 103.by

Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.

Чечевица - это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность - пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта - Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой - 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами - темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, - благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.


Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.


Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться - от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.


Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) - 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.


Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску - одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.


Полезные свойства растения

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.


Растение имеет следующие полезные свойства:

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты - почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.


Железо

Чечевичные зернышки - отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.

Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы - это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.

Витамины

В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты - метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина - гормона счастья.


Также в состав семян входят различные витамины:

  • B Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, почек.
  • B Регулирует метаболизм в организме. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9). Это очень важный микроэлемент, особенно для детского организма. Он необходим для развития костного мозга. В растении содержится суточная норма этого витамина.
  • Никотиновая кислота. Участвует в обменных процессах, нормализует состав крови, уменьшает количество холестерина.

Кроме того, растение является источником электролитов. Калий - один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше - в черной.

Калорийность чечевицы

Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.

Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой - 105 ккал, черной - 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.

Вред и противопоказания

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

  • Нарушенный обмен пуринов. В семенах растения содержится большое количество таких веществ. Если при нарушении их обмена принимать чечевичные блюда, это может привести к развитию подагры.
  • Болезни почек. Семена содержат большое количество белка. При длительном их употреблении эпителий почечных канальцев может повредиться. Также в ней содержатся оксалатные соединения, которые откладывают на поверхности почек и приводят к образованию камней.
  • Метеоризм. Газы образуются при расщеплении бобовых ферментами, содержащимися в кишечнике. Если их употреблять регулярно, вздутие живота будет мучить человека постоянно.

Применение в кулинарии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

  • Коричневая чечевица достаточно твердая, поэтому она не разваривается. Ее добавляют в супы, тушат и готовят из нее салаты. Она характеризуется ореховым ароматом.
  • Желтые семена очень быстро развариваются. Поэтому их добавляют в супы, готовят из них каши и похлебки. Вкус у таких плодов нейтральный.
  • Зеленая чечевица хорошо подается варке, не разваривается. Ее добавляют в салаты или используют как гарнир. Вкус у нее очень приятный, орехово-грибной.
  • Красная крупа широко применяется в азиатской кухне.
  • У черных семян резковатый вкус. При термической обработке их цвет немного тускнеет.

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.


Как отварить чечевицу

Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица - 20 минут, красная - 30 минут, а зеленая - примерно 40 минут.

Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.

Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:

  • Залить семена холодной водой и оставить на несколько минут. Затем воду слить.
  • Отправить чечевицу в кастрюлю. Воду добавлять из расчета 1 часть семян на 2 части жидкости.
  • Довести до кипения, добавить немного растительного масла. Так чечевица будет мягче после приготовления.
  • Варить 20-40 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  • За несколько минут до готовности добавить соль и специи по вкусу. Кашу можно заправить петрушкой.

Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество - семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.


Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.

Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.

Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше - до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.

(Пока оценок нет)