Закуски для природы на день рождения. День рождения на природе - что приготовить, чем занять гостей

Идеи празднования дня рождения на природе должны существенно отличаться от всех остальных вариантов празднования, это несомненно.

Я постаралась собрать все самое интересное, чтобы вы смогли выбрать подходящие идеи для своего праздника.

Решаем самый главный вопрос. Какой? Это вопрос о том, кто именно все организует и день рождения на природе получится действительно запоминающимся.

ВАРИАНТ 1:
все делаем сами

ВАРИАНТ 2:
заказываем праздник с выездом на природу

Вариант 1: Все делаем сами!

До конца статьи будут идеи для тех, кто готов устроить для близких запоминающийся праздник. Честно скажу, это не так просто, нужен четкий план подготовки и списки необходимых вещей, иначе в предпраздничной суете можно забыть самое необходимое.

Угощаем!

1. Взять готовую еду, чтобы гости спокойно дождались горячее

Это совет из многолетнего пикникового опыта. На природу обычно приезжают утром, позавтракать мало кто успевает, да еще и дорога дальняя…

Обязательно должен быть запас готовых к употреблению продуктов, чай и кофе в термосах, иначе подготовка шашлыка превратиться не праздничное ожидание, а нервозный процесс, при котором слишком долго разгораются угли, слишком долго жарится мясо и т.д.

Что можно взять в качестве утреннего фуршета:

Готовые бутерброды
пирожки с солеными и сладкими начинками
блинчики с начинками
кусочки жаренного мяса в сухарях или круглые плоские котлеты (с ними удобно делать гамбургеры)
свежие и соленые овощи
мытые фрукты
чай, кофе, соки

2. Для гриль-меню

Конечно, в день рождения на природе хочется видеть такие угощения, каких не бывает во время домашних застолий.

Рецептов маринадов так много, что не рискну здесь их описывать, просто напомню, что можно приготовить на гриле.

Шашлык из мяса
куриный шашлык (кстати, есть без уксуса, причем полуфабрикат можно сделать дома и разогреть на костре прямо в фольге. Детям все и всегда хочется быстро)
рыба на решетке
морепродукты
печеные овощи (кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец)
в котелке можно сварить уху или мясной соус с зеленью
плов

3. Не забыть:

Питьевую воду в небольших бутылочках
соки
хлеб, булочки, печенье
кетчуп и горчицу
соль, сахар, приправы
одноразовую посуду и скатерти
хорошие ножи, половник, шумовку
штопор
влажные салфетки
мусорные пакеты
силиконовые перчатки, чтобы реже мыть руки
набор шампуров и решетку
раскладной мангал, уголь
средство для быстрого розжига

Одноразовые подносы из фольги для готовых шашлыков и овощей
раскладную мебель или надувные кресла
дождевики
запасную одежду для детей
средства от комаров
рулоны фольги и пищевой пленки, чтобы закрывать продукты от мух и ос
аптечку с пластырем, перекисью, обезболивающими препаратами
компактную палатку (если в ней не начнут играть дети, в палатку можно сложить все сумки, пакеты и рюкзаки, которые всегда портят природный пейзаж своим видом и портят все фотографии)

Оформляем дачу (полянку, беседку)!

Есть готовые бумажные украшения, которые можно за пару секунд превратить в объемные шары, звезды и помпоны.

Готовые бумажные украшения

Вот в чем дело. Все эти украшения достаточно КРУПНЫЕ и для украшения комнаты их не так много надо. Цена очень уютная, продаются в сложенном виде и очень легко складываются, буквально за пару секунд. Оцените мой труд, я каждому виду украшения посвятила отдельную статью:

Вот подборка статей с примерами:

Большие

Бумажные разноцветные

А вот еще

Знаете, что такое фанты?

Развлекаем гостей!

Сейчас речь идет о семейном празднике, но и тут могут быть варианты:

  1. собрались взрослые люди разных поколений от 18 до 90 лет
  2. на празднике много молодых семей с маленькими детьми от 1 года до 9 лет
  3. к вам в гости пришли семьи с детьми от 1 года до 17 лет
  4. маленьких детей нет, но есть подростки 12-17 лет, которым скучно во взрослой компании

Согласитесь, в каждом из этих случаев программа должна быть разной.

Бесплатные сценарии для детей и подростков

  • (особенно подходит )
  • Настольные игры: качественные карточки для игр «Крокодил», «Мафия», «Алиас», «Свинтус» и т.д.

Все вместе: 2-х до 92-х

Самый сложный случай, задания для такой компании придумать труднее всего.

Если вы чувствуете, что взрослые не прочь повеселиться вместе с детьми, напомню несколько проверенных временем забав. Да, кое-что нужно будет купить, но потом самый удачный реквизит будете использовать еще много-много лет.

  • Если есть место для подвижных игр, всегда находятся желающие для волейбола, бадминтона и фрисби , не забудьте бросить в рюкзак мячи, ракетки и «летающие» тарелки. Часто полянок для таких забав нет, нужно что-то менее активное, читаем дальше!

  • Фанты . Просто так люди тоже пускаются в пляс и начинают читать забавные стишки, но в фантах бывают очень неожиданные. Естественно, тоже покупаете всякие забавные мелочи и произносите фразу «Этот приз я отдам фанту номер…5!». Во второй половине вечеринки почему-то всех веселит даже сама формулировка задания, а уж исполнение — и подавно. Книжечки с отрывными фантами продаются в книжных магазинах.

  • Лимбо . Веселая танцевальная забава с палочкой, которую горизонатльно держат два помощника на высоте 1,5 метра. Танцующие проходят первый круг под палкой, выстраиваются для прохождения нового круга. Только палку опускаете на 10 см ниже…
  • Танцевальный батл . Тут самое сложное — подбор музыки. При наличии интернета таких сложностей нет, а на природе для такого конкурса нужно заранее записать на диск фрагменты известных танцевальных мелодий: ламбаду, танец маленьких лебедей, лезгинку, танец утят, танго, хип-хоп, макарену, рок-н-ролл и т.д.

  • Можете взять интересный и веселый сценарий с семейными играми . Например, у нас на сайте есть
  • Дартс . Если во все предыдущие развлечения очень трудно втянуть мужчин, то, увидев дартс, они сразу покидают место за праздничным столом и выстраиваются в очередь с дротиками. Есть достаточно бюджетные варианты. Вешайте на дерево и соревнуйтесь! Кстати, дартс можно заменить а кольцеброс , это тоже весело! Еще присмотритесь к игре «Городки» . Все наборы продаются, просто не забудьте!

  • Аквагрим, попуасы и индейцы . Если день рождения на природе проходит в жаркое время года, поделите гостей на две команды и устройте шоу боди-арт. дети вообще в восторге от мысли, что разрисовать можно не только часть лица, как на всех других праздниках, а ВСЕ ТЕЛО! На взрослых тоже находит разноцветный азарт. Хорошо бы подготовить небольшие аксессуары — перья, гавайские бусы из цветов, бумажные юбки из лент, браслеты, тонкие пластиковые маски и забавные очки. Подготовьте фотоаппарат, это памятные кадры!
  • Командные игры. Честно сказать, если ни у кого нет опыт проведения таких игр, все проходит не очень интересно. Хороший ведущий умеет из самого банального задания сделать «конфетку». На всякий случай напомню про перетягивание каната и бег в мешках.
  • Эстафеты. На природе можно воду перетаскивать в половниках и сливать в банку, переносить на голове бублики во время бега с препятствиями, «нанизывать» на веревочку всех членов команды, надувать или лопать на скорость шарики и т.д.
  • Состязвние силачей . Это очень просто провести, а ажиотаж вокруг призовой 5-литровой бочки с пивом всегда очень большой. Ее нужно удержать на вытянутой руке как можно дольше. Заменить «бочку» можно армрестлингом.
  • Запуск фонариков, холодный фонтан, хлопушки . Празднование дня рождения на природе тоже должно иметь красивый финал. Запуск китайских фонариков — очень красивая традиция. Главное, сделать все правильно, полетит красиво и случайных пожаров не будет. У холодных фотанов «противопоказаний» нет. Это просто серебристые брызги в честь именинника!

Выезжая на природу, необходимо заранее позаботиться о закусках. Прекрасно подойдут сытные блюда, которые, хорошо хранятся, не сыплются, не пачкают все вокруг, и для их употребления не понадобятся дополнительные столовые приборы.

Для пикника на природе обычно не используют закуски:

  • Быстропортящиеся;
  • Непригодные для транспортировки.

Разнообразные закуски: мясные, рыбные, овощные - отлично подойдут для перекуса на свежем воздухе. Меню можно еще дополнить бутербродами с различными пастами.

Лаваш с крабовыми палочками и чесноком

Вкусная закуска на пикнике на природе легко насытит любое количество отдыхающих и прекрасно будет смотреться в качестве «завтрака на траве».

Приготовить начинку можно так:

  1. На терке натереть вареные яйца, сыр, крабовые палочки (если их предварительно положить в морозилку, то они будут лучше тереться);
  2. Пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень добавить в майонез, при желании посолить;
  3. Смешать все продукты, перемешать.

Теперь начиняем рулетики. Лаваш разложить на сухую поверхность и намазать тонким слоем приготовленной массы.

Сформировать рулет и на час положить охлаждаться в холодильник. Лаваш с начинкой разрезать острым ножом, чтобы получились небольшие рулетики.

Рецепт можно разнообразить. Например, заменить крабовые палочки креветками или другими морепродуктами.

У многих людей лаваш ассоциируется с шаурмой, а она, кстати, тоже отлично подходит в качестве закуски для пикника на природе. Давайте посмотрим видео-сюжет и узнаем экспресс-рецепт ее приготовления:

Конвертики, начиненные курицей

Это питательное блюдо - не что иное, как хлеб с мясом в оригинальной «упаковке». Конвертики делаются из блинов, а начинкой выступает нежное куриное мясо.

Ингредиенты для блинов:

  • Мука - 3 стакана;
  • Молоко - один литр;
  • Куриные яйца - 3 штуки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Сода, предварительно погашенная уксусом - 0,5 ч. л.

Готовим блины по рецепту:

  1. Указанное количество яиц и сахара смешать, растереть, влить пол-литра молока, всыпать чайную ложку соли;
  2. Просеять 3 стакана муки и постепенно всыпать в смесь. Размешать массу надо так, чтобы она стала однородной, никаких комочков быть не должно;
  3. Затем добавить половинку чайной ложки гашеной соды и еще пол-литра молока. Все тщательно перемешать до однородного состояния массы.

Сковороду нагреть, смазать маслом. Блинчики жарить только с одной стороны.

Приготовление мясной начинки:

  1. Куриное филе замариновать на несколько часов: смазать соевым соусом, по вкусу добавить соль, поперчить;
  2. Сначала обжарить до готовности мясо и перемолоть его на мясорубке. Мелко нарезанный лук обжарить до красивого золотистого цвета. Смешать перемолотое куриное мясо и лук;
  3. Мясную начинку положить на блин (не забудьте выложить фарш на румяную сторону), свернуть конвертиком и обжарить.

Овощи, приготовленные на мангале

Запеченные на мангале овощи отлично подойдут к мясу, рыбе в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо в качестве отдельной овощной закуски для пикника на природе.

Болгарский перец, баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются друг с другом. А «изюминка» приготовления в том, что особый вкус и сочность печеным баклажанам добавит острая начинка.

Для блюда лучше взять молодые баклажаны, чтобы не было семечек. Помидоры выбираются небольшие, плотные, упругие. При запекании они должны сохранить свою форму. Болгарский перец подберите с толстой шкурой.

Итак, необходимо взять:

  • Баклажаны - 8 штук;
  • Перец - 8 штук;
  • 1 кг некрупных томатов;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Специи для овощей - 2 чайных ложки;
  • Крупную морскую соль - 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло - 100 грамм;
  • Кинзу, петрушку, укроп, немного мяты. Можно взять всю указанную зелень или остановиться на чем-то одном.

Начинка для запеченных баклажан готовится так. Зелень нарезать мелко, чеснок раздавить, все присыпать солью, добавить две ложки специальных специй и размягченное масло, перемешать.

Смесь закрыть крышкой и приступить к запеканию овощей. (Подразумевается, что к этому времени дрова в мангале прогорели, образовав жаркие угли).

Приготовление овощей на мангале:

  1. Целые перцы и баклажаны кладутся на решетку и запекаются с двух сторон. Овощи должны подрумяниться, может быть, даже поджариться и стать мягкими;
  2. В готовых баклажанах сделать «кармашки» и наполнить начинкой. Зелень насытит овощ особым ароматом, специи добавят «остринки», а сливочное масло - сочности;
  3. Помидоры запеките на шампурах. Если сорт выбран верно, они останутся целыми, став похожими на румяные яблоки;
  4. Затем все овощи нужно сложить в емкость, верхний слой - томаты. Овощи должны немного постоять, чтобы пропитаться соком друг друга. Если начинка в баклажанах слишком соленая, во время еды её можно убирать.

Запеченные перцы, баклажаны, помидоры можно сложить все вместе в одну общую посуду, а можно сделать порционно: для каждого участника пикника. Красивая и вкусная закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.

На свежем воздухе всегда с успехом расходятся бутерброды. Они быстро и легко делаются. Если пофантазировать, то рыбки можно выложить в виде человечков или других фигурок, чтобы было интересно. Попробуйте!

Несмотря на все предостережения медиков, люди продолжают покупать чипсы. Если и вы их так любите, то хотя бы готовьте их дома без химикатов. А мы вам поможем рецептами На пикнике домашние картофельные чипсы будут очень кстати.

Что еще приходит на ум, когда речь идет о закусках? Конечно, нагетсы или кусочки куриного филе в кляре. Ну кто от них откажется? описаны пошаговые инструкции приготовления этой вкусной и любимой всеми закуски.

Кабачковые палочки в сырном кляре

Если на улице лето, то задаваясь вопросом, что приготовить на пикник на природе, можно долго не думать, ведь под рукой свежие овощи, а они прекрасно готовятся на закуску. Например, кабачки.

Кабачковые палочки в кляре - это легкая и вкусная закуска. Благодаря сырному кляру, овощные палочки получаются хрустящими сверху и нежными внутри.

Для блюда нужно подбирать только молодые кабачки: с тонкой шкуркой и несозревшими семенами.

Продукты:

  • Количество кабачков берется в зависимости от числа людей;
  • Для кляра необходимы: сыр твердых сортов - 100 гр., 2 яйца, стакан панировочных сухарей;
  • Специи: соль, сушеные травы, перец.

Приготовление вкусных палочек:

  1. Для сырной смеси смешать непосредственно сам натертый сыр, специи, панировочные сухари. Яйца хорошо взбить в отдельной чашке;
  2. Кабачки нарезать на длинные, ровные, тонкие палочки;
  3. Каждую такую палочку обмакнуть во взбитые яйца, а затем обвалять в сырной смеси;
  4. В разогретую духовку ставим смазанный противень с разложенными на нем палочками из кабачков.

Время запекания - 15 минут. Во время приготовления палочки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они равномерно поджарились.

Сосиски в «шубе»

В этом рецепте «шубой» для сосисок будет служить слоеное тесто, которое проще всего приобрести в магазине. На приготовление этой вкусной закуски для пикника потребуется минимум усилий и времени. А в итоге получается прекрасное блюдо для быстрого перекуса.

Сосиски в «шубе» - это удачный вариант закуски для пикника на природе зимой. Продукты берутся простые и доступные:

  • Слоеное тесто - полкило (покупное);
  • Сосиски - примерно 9 штук;
  • Для запекания понадобится немного растительного и сливочного масла, желток куриного яйца.

Делаем «шубу» для сосисок:

  1. Слоеное тесто тонко раскатать;
  2. Поделить на тонкие полоски (2-2,5 см);
  3. Так как «шуба» придаст дополнительный объем, сосиски лучше разрезать на две половинки;
  4. Каждую сосиску нужно «замотать» полоской из теста, двигаясь по диагонали.

Чтобы закуска получилась красивой, румяной и аппетитно выглядела, тесто тщательно смазать желтком.

Духовку разогреть до 180 градусов и запечь сосиски. На это потребуется около 20 минут.

Готовое блюдо смазать сливочным маслом. Оно придаст мягкость и дополнительную сочность.

Ни один пикник не обходится без принятия пищи. Закуски - необходимые составляющие «перекуса» на природе. Сытные, разнообразные, вкусные - они придадут энергии для более активного отдыха, добавят хорошего настроения.

Вашему вниманию еще парочка оригинальных видео-рецептов для пикника - «Острое сырное печенье» и «Брускетты с томатами». Попробуйте приготовить эти легкие закуски:

Закуски с манящим запахом, потрескивающие угли мангала, дым от шашлыков – иногда пикник лучше трапезы в дорогом ресторане. Но как разнообразить меню для пикника, если простые сосиски, обжаренные на костре, наскучили? В первую очередь, еда на природе должна насыщать аппетит. Ее должно быть удобно есть и перевозить, чем меньше посуды потратится, тем лучше. А вот универсальные рецепты.

Объявления связанные с запросом

Холодные закуски

Холодные закуски легки в приготовлении, поэтому и пользуются большим спросом во время сезона пикников. Разница в сложности рецептов позволяет готовить на природе на день рождения для большой компании, а также для себя, если вы выбрались в ближайший парк. Рассмотрим наиболее частые идеи для приготовления еды вне дома.

Сочетания первых попавшихся под руку фруктов не гарантирует вам приятный вкус готового блюда. Эти обладают хорошими вкусовыми качествами и позволят привлечь детей к кулинарии. Для приготовления понадобятся два вида винограда, клубника и маленькие зефирки. Нанизывайте фрукты, чередуя цвета на свое усмотрение, а с обоих концов добавьте маршмеллоу.

Такая закуска идеально подойдет для любителей мяса. Но к ее приготовлению подготовьтесь еще дома: натрите сыр и очищенные вареные яйца, мелко натолките орехи и раздавите зубчики чеснока. Перемешайте все продукты с майонезом для получения начинки мини-рулетов. На ветчину, разрезанную ломтиками, выложите по чайной ложке начинки. Сверните кусочки мяса и обвяжите их зеленым луком. Для надежности можно заколоть каждый рулетик зубочисткой, как .

Такие канапе подойдут для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Нужно насадить кубик брынзы на шпажку, а за ним – дольку черри, шампиньон и кусок болгарского перца. Для большей яркости можно использовать по два вида томатов и перца: желтый и красный.

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас осталась лишняя поджаренная на грили курица. Разрежьте питы на две половинки, полые внутри.

Подготовьте овощи: подойдут любые, но традиционно используют свежий огурец, болгарский перец и листья салата. Все это необходимо нарезать: огурцы – кружочками, перец – соломкой, а салат мелко нашинкуйте.

Смешайте овощи и курицу, осторожно выложите в питу. Можете приготовить соус из несладкого йогурта, карри, поваренной соли и дробленого перца. Нужно лишь соединить все продукты и замешать до однородного состояния.

Для этого рецепта нужны колбаски салями, оливки, сладкий перец (советуют заранее поджарить его на костре) и артишоки в маринаде. Приготовления канапе по-итальянски отличается простотой. Достаточно поочередно нанизать на палочки перец, тонкий кусочек колбасы, маслину и артишок.

Бутерброды с сельдью

Бутерброды с мягким творожным сыром легко приготовить как дома, так и на природе. Нужны: 10-12 ломтиков черного хлеба, одна сельдь слабого соления, 150 граммов творожного сыра, а также зелень и соль на вкус. Еще дома разрежьте рыбу (удалите голову, хвост, плавники и внутренние органы), промойте зелень.

Заранее смешайте творожный сыр и укроп, посолите или добавьте немного молотого перца. Затем выложите по чайной ложке смеси на кусочки хлеба, а сверху – по кусочку сельди. Украсьте блюдо луком и проткните каждый бутерброд шпажкой для его большей сохранности.

Закуски с лавашом

Когда вы на пикнике летом, а шашлык уже поджаривается на углях, время почти останавливается. Чтобы разнообразить ожидание, сделайте одну их легких, но сытных закусок на основе всеми любимого лаваша. Существует целая коллекция рецептов подходящих для отдыха вне города блюд. Специально для вас мы подготовили 7 лучших.

Наполнение для лаваша создайте заранее, привезти на пикник в контейнере. Для этого просто измельчите 200 граммов сыра сулугуни, смешайте его с топленым маслом и зеленью. Можно добавить немного молотого перца.

Уже на пикнике размажьте смесь по лавашу, заверните его конвертом или рулетом. После смазывания маслом такую закуску можно запечь на огне до появления тонкой корочки.

Порубите яйцо как можно мельче, а огурцы мелко натрите. Чем соленее огурцы, тем пикантнее будет вкус готового рулета. Лист смажьте плотным слоем майонеза и дайте ему пропитаться. Намажьте лаваш паштетом, не забыв про сухие края. Обсыпьте паштет куриным яйцом, а после выложите на него маринованные огурцы. Осторожно прикройте лаваш (удобнее всего сделать конвертик) и разрежьте его на порции.

Для приготовления теплой закуски нужны: лист армянского лаваша, 75 грамм сливочного сыра или плавленого сырка, 300 грамм форели слабого соления, огурец и немного зелени для улучшения вкусовых качеств. С огурца нужно срезать кожицу и сделать из него тонкие полосочки. На лаваш нужно намазать мягкий сыр, сверху уложите форель и огурец. Присыпьте зеленью или специями по желанию, а потом отправьте для запекания на огонь.

Используйте тонкий лаваш, специи и растительное масло. Размешайте в маленькой емкости соль, провансальские травы и масло. Залейте этим раствором нарезанный на треугольники лаваш. Хорошо перемешайте его, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью.

Положите чипсы на сетку в один слой, подсушивайте на огне около 6 минут. Если же чипсов больше нормы, раскладывайте на гриль все сразу. Но не забывайте их помешивать.

Лаваш нравится людям любых возрастов, а простота этого блюда делает его одним из популярнейших решений для посиделок на природе. Малые ресурсы позволяют делать сосиски в лаваше и для компаний на на 20 — 40 человек.

Оторвите кусок от полотна лаваша и заверните в него сосиску, обсыпьте рулетик приправами и смело выпекайте на костре. Подавать сосиски лучше с соусом, успехом пользуются кетчуп, горчичный соус и майонез.

Перемешайте творожный сыр, давленный чеснок и зелень. На лаваше разложите начинку и круги помидоров. Заверните блюдо конвертом. Прожаривайте в сетке на углях с обеих сторон. Не забывайте переворачивать почаще, чтобы сыр не перестал быть твердым, а основа из не пригорела.

Блюда на гриле

Время вне цивилизации и весной, и летом быстро пробуждает аппетит. Поэтому не думайте, что одних шашлыков для перекуса на природе вам хватит. Если осталось мясо от шашлыка или желание готовить на углях все еще не пропало, эти рецепты для вас.

Чтобы приготовить шампиньоны на огне, выбирайте большие и раскрывшиеся грибы. Поджаривайте их сразу или замаринуйте. Для маринада нужно залить шампиньоны лимонным соком, посыпать солью и перцем, оставить мариноваться в прохладе на 5 часов.

На природе замаринованные шампиньоны проколите палочками и обжарьте на углях. После термической обработки внешний вид блюда будет неудовлетворительным. Да и шампиньоны с фото могут посеять сомнения в собственной съедобности. Но не стоит бояться, что что-то пошло не так: на вкусовых свойствах темная корочка никак не сказывается.

В первую очередь, приготовьте соус. Смешайте 1,5 стакана сока ананаса, 1,5 столовой ложки крахмала, соевый соус, немного поваренной соли и сахар. Помешивайте соус до того, как крахмал растворится. Доведите соус до кипения. Все компоненты самого кебаба надо подготовить заранее.

Разрежьте ананас, перец и лук, а бекон – ровными полосками. Возьмите и остатки маринованной курицы. Для одного шампура берите 4 кусочка курицы, 3 ананаса и по 2 кусочка остальных продуктов. Курица с беконом должна идти в последнюю очередь. Запекайте кебабы, когда размажете по ним масло. Подавать их нужно под соусом.

Обработайте четыре початка кукурузы любым видом масла для лучшей прожарки. Часто переворачивайте початки и держите их на гриле 15-20 минут. Или до образования характерной корочки. Готовую кукурузу смажьте растительным маслом, размельченными травами (укропом, базиликом) и солью.

Размешайте измельченный чеснок и специи. Лучше использовать красный и черный молотый перец, кумин, имбирь и кориандр, а также 2 чайные ложки куркумы. Затем разрежьте цветную капусту на одинаковые вертикальные стейки шириной в 20 миллиметров. Смажьте их маслом перед обжаркой. Прожаривать стейк из цветной капусты нужно от 5 до 8 минут с каждой стороны.

К измельченному чесноку добавьте красный перец, орегано и кумин, хорошо размешайте. Насадите морепродукты на шпажки из дерева (но не забудьте замочить их в воде на полчаса). Обработайте креветки маслом и прожарьте 3 минуты с каждой стороны. Размешайте сметану, мелкую петрушку, соль, лимонный сок и цедру. Заполните заранее испеченные или купленные тортильи красной и обыкновенной капустой, двумя соусами и обжаренными креветками.

Существует обширный список технологий приготовления шашлыка на природе. Некоторые банальны, а другие подойдут и для праздников. Ведь приятно посидеть с шашлыком на природе на день рождения. Но все способы приготовления заканчиваются одним и тем же: прожаркой мяса на шампурах. Поэтому важно уделить внимание первичной обработке мяса: мариновке.

Для свинины

При изготовлении маринада для одного килограмма свиного мяса понадобятся: стакан красного вина, 2 маленькие ложки кориандра, корица и соль на ваше усмотрение. Теплый алкоголь замешайте со специями, слейте в емкость с мясом и дайте ему пропитаться маринадом в прохладном месте 4-5 часов. Не беда, если не все мясо погружено в маринад, но в таком случае придется его помешивать;

Для курицы

Маринад для курицы весом в 1 килограмм состоит из 500 миллилитров светлого некрепкого пива, 1 большой ложки соли, 2-3 зубчиков чеснока и мелких семян тмина. Залейте пиво, не забудьте добавить порезанный чеснок и семена, разделать курицу и опустить в маринад. Укрытую крышкой посуду оставьте в теплом месте на 2 часа.

Лимон, 1 чайная ложка черного перца, 3 большие ложки горчицы, розмарин и 1 стакан белого вина нужны для создания маринада на 1,5 килограмма баранины. Все продукты нужно тщательно перемешать и залить маринадом куски мяса. Мариноваться баранина должна не менее 6 часов, так как мясо это жесткое и плохо поддается воздействию раствора.

Чтобы приготовить «детский шашлычок», нарежьте 1 килограмм свиного мяса на равномерные кусочки, посолите, поперчите и добавьте полукольца лука. Послойно выложите смесь в посуду, заливая кефиром. Положите мариноваться на 5-8 часов. Рецепт имеет такое название, потому что во время мариновки не применяется ни уксус, ни алкоголь. Такой шашлык абсолютно безвреден для детского пищеварения;

Если вы соскучились по пикникам зимой, решение есть. И это – шашлык в банке. Подготовленное мясо наденьте на палочки и слегка обжарьте. На дно трехлитровой банки (заранее проверьте ее на предмет трещин) положите толченый чеснок, налейте до 8 капель жидкого дыма. Установите шпажки вертикально, в банку влезет не более 6. Закройте банку двойным слоем фольги и установите ее на противень в духовке. Запекать такой шашлык нужно не менее часа. При открытии духовой печи будьте осторожны: из-за перепада температур банка рискует лопнуть. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким и ароматным.

Как вы видите, чтобы устроить посиделки с костром или мангалом на природе, не нужно много ресурсов и средств. Зато пикник подарит вам невероятные воспоминания на много месяцев вперед.

Помимо непременного шашлыка, в меню загородной поездки непременно входят закуски для пикника. Можно приготовить закуски для пикника прямо на природе, а лучше приготовить их заранее, ещё дома.

Идеальные закуски для пикника получаются из тонкого лаваша. Просто смажьте поверхность любой начинкой, туго сверните в рулет и охладите, а на природе кусочки такого рулета можно поджарить или есть их холодными - вкусно и так, и так. Вариантов начинок для таких рулетов не счесть. В качестве связующего элемента используется майонез, мягкий сливочный сыр или плавленый сырок, а также мягкий творог и авокадо. Вот, к примеру, некоторые варианты начинок для лаваша:

  • Творог, тёртый сыр, зелень, чеснок, чёрный перец, майонез;
  • Крабовые палочки, варёное яйцо, тёртый сыр, чеснок, зелень, майонез;
  • Творог, чеснок, солёный огурец, зелень;
  • Копчёная курица, обжаренные грибы, мягкий сливочный сыр, твёрдый тёртый сыр;
  • Обжаренные шампиньоны, лук, мягкий плавленый сыр, маринованный огурец;
  • Корейская морковь, адыгейский сыр или брынза, зелень, майонез;
  • Рыбные консервы в масле, тёртый сыр, зелень, майонез;
  • Шпроты, тёртый сыр, яйца, чеснок, майонез;
  • Слабосолёная сёмга, колбасный сыр, зелень лука, зелёный салат, майонез;
  • Варёное яйцо, варёный рис, майонез, зелень, соль;
  • Ветчина, твёрдый сыр, свежий огурец, чеснок, майонез;
  • Ветчина, корейская морковь, майонез;
  • Обжаренные по отдельности фарш, лук и сладкий перец, тёртый сыр;
  • Варёные креветки, сливочное масло, чеснок;
  • Креветки, слабосолёная сёмга, мягкий сливочный сыр, салат, майонез;
  • Пряная сельдь, свежий огурец, варёные яйца, авокадо, дижонская горчица, майонез, лимонный сок;
  • Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо, зелень, сок лимона, майонез, соль, чёрный перец.

И этот список можно продолжать бесконечно! В принципе, в лаваш можно завернуть ингредиенты любого слоёного майонезного салата, благо рецептов таких салатов великое множество, и с каждым годом их становится всё больше.

Ещё один вариант закусок из лаваша - хрустящие конвертики. Принцип приготовления прост: на разрезанный пополам или на четыре части лаваш укладывается начинка (1-3 ст.л.), лаваш заворачивается конвертиком и обжаривается на растительном масле. Конвертики можно предварительно окунуть во взбитое яйцо. Начинка может быть разнообразной:

  • Фарш, потушенный на сковороде с луком, солью и перцем, остуженный и смешанный с сырым яйцом. Можно добавить варёный рис;
  • Обжаренное куриное филе, нарезанное кусочками, пекинская капуста, лук, твёрдый сыр, майонез, зелень, соль;
  • Ломтики варёной колбасы, ломтики сыра, немного горчицы. Положить на каждый конвертик по нескольку ломтиков колбасы и сыра, перемежая их и добавляя горчицу;
  • Тёртый сыр (одного сорта или смесь из 2-3 видов сыра, по вкусу), зелень, майонез, чеснок;
  • Сыр, помидоры, чеснок, майонез;
  • Варёный рис, обжаренная курица, обжаренные грибы, обжаренная морковь, зелень, майонез.

Конвертики из лаваша можно приготовить дома, а затем поджарить на костре на сковороде, но и в холодном виде они бесподобны.

«Сигары» из лаваша

Ингредиенты:
3 тонких лаваша,
200-250 г куриных сердечек,
200-250 г куриных желудочков,
150-200 г твёрдого сыра,
2 яйца,
зелень, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриные потрошки, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте измельчённую зелень, тёртый сыр, соль, перец и желтки сырых яиц. Хорошо перемешайте. Разрежьте лаваш на треугольники (удобно резать ножницами) и смажьте разболтанным белком. На широкую часть выложите начинку и сверните «сигары» (кончики «сигар» подверните). Обжарьте на растительном масле.

В качестве основы для закусок можно использовать булочки-питы или французские багеты. Их так же можно начинить готовыми продуктами или запечь.

Ингредиенты:
1 багет,
200-250 г варёной колбасы,
2-3 солёных огурца,
100 г сливочного масла,
1 пучок зелёного лука,
горчица, чёрный молотый перец, сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Багет разрежьте вдоль с нижней стороны и выньте мякиш. Раскрошите мякиш и подсушите в духовке или на сухой сковороде. Нарежьте колбасу и огурцы кубиками, добавьте измельчённую зелень, размягчённое сливочное масло, сок лимона, чёрный перец, горчицу и подсушенный мякиш. Хорошо перемешайте начинку и наполните ею багет. Плотно заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник. При подаче нарежьте ломтиками.

Фаршированный багет с сельдью

Ингредиенты:
1 багет,
1 крупная сельдь пряного посола (или скумбрия),
2-3 варёных яйца,
100 г сливочного масла,
пучок зелени,
чёрный молотый перец, томатная паста или кетчуп, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте багет снизу вдоль, извлеките мякиш и подсушите его. Разделайте рыбу на филе, удалив все косточки, нарежьте кубиками. Яйца натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Половину мякиша смешайте с зеленью, оставшийся мякиш соедините с томатной пастой. Разделите все продукты на две части и смешайте одну часть с зелёным мякишем, вторую с красным. Если будет суховато, добавьте майонез. В багет выложите сначала зелёную начинку, затем красную, плотно заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.

Хрустящий багет

Ингредиенты:
1 багет,
100-150 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
½ пучка зелени укропа,
несколько веточек зелени сельдерея (по вкусу),
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Багет нарежьте поперёк, не дорезая до конца, ломтиками толщиной 1,5-2 см. Зелень и чеснок измельчите, перемешайте, посолите и поперчите. В разрезы багета положите кусочки сливочного масла и зелень с чесноком, заверните в фольгу и запекайте при температуре 180°С в течение 15 минут.

Хрустящий багет с сыром

Ингредиенты:
100-150 г сыра,
100-150 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Так же, как и в предыдущем рецепте, надрежьте багет, заполните разрезы тёртым сыром, смешанным со сливочным маслом, измельчённой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 180-200°С в течение 15-20 минут.

В качестве закуски для пикника отлично подойдут пирожки из слоёного теста, а также лепёшки с различными начинками.

Китайские лепёшки с мясной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
240 мл тёплой воды.
Для начинки:
800 г смешанного фарша,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. натёртого свежего имбиря,
2 ст.л. водки,
растопленное сливочное масло - для смазывания лепёшек,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто и накройте его плёнкой. Измельчите зелёный лук, чеснок пропустите через пресс, смешайте все ингредиенты для фарша и хорошо перемешайте. Разделите фарш на 8 частей. Тесто также разделите на 8 частей и каждую раскатайте в тонкие лепёшки диаметром 22-25 см. На лепёшку выложите начинку, отступив от края 1 см и закрыв ¾ лепёшки. Надрежьте тесто от края к центру и накройте тестом ¼ часть начинки. Поднимите накрытую часть и заверните её на начинку так, чтобы получился полукруг. Затем сложите лепёшку, чтобы получилась четвертинка круга, и защипните края теста со всех сторон. Обжарьте полученные треугольнички на раскалённой сухой сковороде под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые лепёшки смажьте маслом.

Баранки в беконе

Ингредиенты на одну баранку:
1-2 ч.л. мягкого сливочного сыра,
2 ломтика бекона.

Приготовление:
Для этого блюда нужно взять крупные мягкие баранки. Разрежьте каждую баранку вдоль напополам, смажьте срез сливочным сыром, сложите обратно и оберните ломтиками бекона. Храните заготовки в холоде, а на пикнике обжарьте на решётке до румяной хрустящей корочки.

Отличные закуски для пикника получаются из маринованных продуктов. Ими можно не только утолить голод, но и подать их в качестве гарнира к шашлыку.

Маринованный лук со свёклой

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 небольшая свёкла,
винный уксус, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кольцами и утрамбуйте в банку, перекладывая кружками сырой свёклы. Разведите винный уксус холодной кипячёной водой в соотношении 1: 1, добавьте соль и перец и залейте лук. Поставьте на сутки в холодильник.

Маринованный лук №2

Ингредиенты:
мелкий лук,
500 мл 9% уксуса,
500 мл воды,
2 ст.л. соли,
1-2 ст.л. сахара,
душистый горошек, розмарин, гвоздика, зёрна горчицы, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Очистите луковички, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут и остудите в ледяной воде. Уложите в банки и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду со специями, остудите, смешайте с уксусом. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Луковки в карамели

Ингредиенты:
300 г мелкого лука,
3-4 ст.л. сахара,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 лавровый лист,
2 горошины душистого перца,
3 гвоздички,
щепотка соли.

Приготовление:
Лук очистите, промойте и обсушите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и томите на среднем огне примерно 6-7 минут до состояния карамелизации. Выложите в сковороду луковки и обжарьте со всех сторон до румяности. Добавьте специи и 5-6 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите ещё 10-15 минут. Выложите в банку вместе с загустевшим соусом.

Лук в томатном соусе

Ингредиенты:
2-3 крупные луковицы,
2-3 ст.л. качественного томатного соуса или кетчупа,
растительное масло - для жарки,
соль, сахар, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кольцами (удобно использовать овощерезку). В сковороду налейте растительное масло (чтобы дно было покрыто полностью), разогрейте и выложите луковые кольца. Перемешивая вилкой аккуратно, стараясь не рвать кольца, потушите в течение 5 минут до прозрачности, посолите, добавьте сахар по вкусу и красный перец. Потомите ещё минут 5 и выложите в миску. Добавьте томатный соус, перемешайте вилкой и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на сутки.

Маринованный сыр

Ингредиенты:
250 г сыра,
1 лимон,
1,5 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. смеси сухих трав,
1 зубчик чеснока,
100 мл оливкового масла,
щепотка острого красного перца.

Приготовление:
Сыр нарежьте кубиками, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для маринада и залейте кубики сыра. Поставьте в холодильник на ночь.

Паштет из солёного сала с луком

Ингредиенты:
300 г солёного сала,
½ - 1 стак. очищенных грецких орехов,
1-2 ч.л. молотой паприки,
1-2 ч.л. специй для мяса (по вкусу и желанию),
1-2 головки чеснока,
1 пучок зелёного лука.

Приготовление:
С сала снимите шкурку и стряхните лишнюю соль. Чеснок очистите. Пропустите через мясорубку грецкие орехи и сало с чесноком, перемешайте и прокрутите смесь ещё 2-3 раза. Разомните сало вилкой и добавьте измельчённый зелёный лук и специи. Тщательно вымешайте вилкой, добиваясь однородности, и разложите по стеклянным банкам.

Вот такиезакуски для пикника можно приготовить, чтобы устроить настоящий пир на свежем воздухе! Только позаботьтесь о безопасности: чтобы продукты не испортились в жару, заверните их в одеяло вместе с замороженными напитками. Имейте достаточный запас чистой воды или обеззараживающих салфеток для рук. И помните о правилах совместимости продуктов. Ведь главное блюдо на вашем пикнике всё-таки мясо, а закуски играют второстепенную роль.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Закуски к шашлыку на день рождения - это главное наполнение праздничного стола. Мясо - очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.

Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид - как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.

Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.

Как приготовить закуски к шашлыку на день рождения - 15 разновидностей

Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Перец чили;
  • Растительное масло - 70 мл;
  • Сыр сулугуни - 70 гр;
  • Кинза - 5 гр;
  • Петрушка - 5 гр;
  • Укроп 5 гр;
  • Паста томатная - 25 гр;
  • Вода - 50 мл;

Приготовление:

Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.

Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.

Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.

Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 330 г;
  • Шалот - 1 ст. л. (измельченный);
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Горчица дижонская - 1 ст. л.;
  • Тимьян свежий - 2 ч. л.;
  • Кедровые орешки - 2 ст. л.

Приготовление:

Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.

Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.

Лук - классическая закуска к шашлыку, которая подойдет даже к столу по случаю именин. Правильно замаринованный лук понравится всем гостям без исключения.

Ингредиенты:

  • Лук - 3-4 шт.;
  • Уксус;
  • Сахар, соль;
  • Сумах;
  • Подсолнечное масло;

Приготовление:

Лук нарезают полукольцами и смачивают его уксусом. В зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют соль и сахар, присыпают небольшим количеством сумаха и добавляют пару капель масла.

«Фаттуш» - традиционный ливанский салат. Его вариация из свежих овощей и лаваша станет отличной закуской к шашлыку в день рождения.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш - 1 шт.;
  • Помидоры - 200 г;
  • Огурцы - 200 г;
  • Редис - 150 г;
  • Перец болгарский - 150 г;
  • Лук красный - 100 г;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Салат романо - 100 г;
  • Петрушка - 7 г;
  • Мята - 5 г;
  • Оливковое масло - 70 мл;
  • Лимонный сок - 3 ст.л.;
  • Перец черный, соль - по вкусу.

Приготовление:

Приступать к приготовлению «Фаттуша» следует с запекания небольших кусочков лаваша в духовке при температуре 200 градусов.

Пока лаваш печется, готовят остальные ингредиенты. Помидоры, редис, огурец, болгарский перец, салат, мяту и петрушку моют, лук чистят. Всё мелко нарезают. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправляют получившейся смесью овощи и зелень.

Перед подачей, «Фаттуш» посыпают золотистыми кусочками лаваша.

Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Сыр - 200 гр;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Зелень;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.

Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.

Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.

Ингредиенты:

  • Уши свиные - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Уксус - 2 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Кориандр - 1 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Душистый перец - 1 ч. л.;
  • Корейская приправа - 1 упаковка;
  • Чеснок -1 головка;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль - по вкусу;

Приготовление:

Если на ушах остались волоски - их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.

Получившийся бульон не будет использоваться в рецепте, но в дальнейшем его можно использовать для приготовления супа или холодца.

Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.

После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.

Лаваш - самая распространённая закуска к шашлыку. Предлагаем один из самых вкусных вариантов его подачи к празднику именин.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сыр и сырки натирают на крупную терку. Зелень измельчают и перемешивают с сыром и майонезом.

Получившуюся начинку заворачивают в лаваш, обжаривают на мангале, в духовке или на сковороде.

Освободился мангал на пару минут? Это отличный повод приготовить быструю закуску из кукурузы с лаймом.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 5 шт.;
  • Лайм - 2 шт.;
  • Соль, по вкусу.

Приготовление:

Одинаковую по размеру кукурузу очищают и промывают. Жарить можно на мангале или костре около 5 минут.

Готовую кукурузу натирают лаймом и солью по вкусу, подают теплой.

Для тех, кто хочет потратить на приготовление закуски минимальное время и усилие лучшим вариантом будет закуска на основе чипсов с начинкой.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • Чипсы;
  • Майонез или сметана - 100 гр;
  • Сыр - 100 гр;
  • Помидор -1 шт.

Приготовление:

Зелень мелко рубят, сыр трут на средней терке, помидор - мелко нарезают кубиками. Перемешивают подготовленные ингредиенты с майонезом или сметаной.

Для закуски выбирают самые крупные и аккуратные чипсы. Перед самой подачей на каждый чипс кладут начинку и выкладывают «кораблики» веером.

Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 50 гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.

Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.

Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.

К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.

Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.

Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Майонез - 100 гр;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Укроп, петрушка, кинза;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.

Приготовление:

Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.

Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.

Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.

Необычный способ подачи соленых огурцов - пожарить их в кляре. Гости еще точно такого не пробовали!

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы - 400 гр;
  • Растительное масло - 200 гр;
  • Кефир - 100 мл;
  • Мука - 60 гр;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец и итальянские травы по вкусу.

Приготовление:

Кефиру дают постаять с содой 5 минут. После этого, вбивают в него яйцо и, подсыпая муку, взбивают тесто вместе со специями и солью.

Нарезанные соленые огурцы кладут в кляр, а сразу после - на горячую сковороду. После обжаривания, обязательно промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 4 шт.;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Базилик;
  • Уксус;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.

Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.

Бутерброды с сыром и авокадо смогут по-особенному оттенить вкус шашлыка. А также сделают праздничный стол сытнее.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 50 гр:
  • Авокадо - 1 шт.:
  • Укроп;
  • Хлеб белый;
  • Черный перец.

Приготовление:

Для начала, хлеб нарезают, укроп измельчают, сыр трут на средней терке. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают слайсами по пол сантиметра в толщину.

На каждый кусочек хлеба кладут по одной пластине авокадо, присыпают ее укропом, черным перцем и сыром. При желании, можно повторить слои несколько раз. Бутерброды подают теплыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Огурцы - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Маслины - 100 гр;
  • Сыр твердых сортов - 100 гр;
  • Масло растительное - 100 гр;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Зелень для украшения;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.

В это время, другие овощи нарезают кружочками.

Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.