Утка по-пекински любимый деликатес китайских императоров, переживший несколько династий, рецепт который передавался из поколения к поколению придворных поваров. Вы сможете прикоснуться к секрету приготовления утка по-пекински рецепт в домашних условиях, порадовав близких или гостей приготовлением всем знакомой птицы по — экзотическому рецепту.
После того как гости поднебесной в 16 веке попробовали этот деликатес, европейцы попробовали повторить и все это у себя на родине, но так — как классический рецепт традиционного приготовления по — техническим причинам повторить очень сложно. На это повлияли отсутствие традиционных ингредиентов, да и сам рецепт, переходя понаслышке от одного повара к другому изменился, приспособился к реалиям тех стран где она готовилась. По это причине это блюдо уже имело несколько рецептов и готовилось:
Из продуктов прежде всего понадобится сама утка, которая должна быть не худой и не жирной, небольшой и не маленькой, желательно охлаждённый, так как при заморозке кусочками льда повреждаются мясные ткани, особенно при транспортировке. Остальные ингредиенты рассмотрим при более детальном разборе приготовления деликатеса по вышеуказанным рецептам.
По — старинным китайским канонам хороший повар должен быть обладать и основы профессиями: врач, философ, звездочет. Это помогает правильно приготовить пищу. Китайская еда должна соответствовать трем канонам: — красоте- Цин, ароматом — Инь и вкусом — Янь. И горе тому повару, у кого вкусная, но не красивая еда, и славится тот, кто из огурца может вырезать голову дракона. По китайским поверью, еда — это приятный ежедневный ритуал которому подчиняются большинство в сознании людей. Ведь недаром в Китае есть пословица: — «Лучше оскорбить гостя, чем оставить его голодным» и, если кому-то в чем-то не повезло: — » он разбил свою чашу с рисом».
Процесс приготовления утки начинается с чистки шкуры и надувания ее сжатым воздухом, этот процесс выглядит не совсем эстетично, но необходим для отделения шкуры от мяса и дальнейшего равномерного прожаривания. После этой процедуры завязывается отверстие, в которое подавался воздух, переламывается пополам шея и на ней завязывается узел из шпагата.
После процесса купания в горячей ванне, утка обливается специально приготовленным сахарным сиропом и подвешивается на несколько часов на крюк, чтобы с нее стекла вся жидкость. Конечно, зная все эти процедуры с одной стороны этих уток жалко, но с другой стороны, эти птицы прожили замечательную утиную жизнь в специальном подсобном хозяйстве, где их всех буквально носили на руках, кормили отборным зерном, проигрывали специальную успокаивающую музыку и выводили гулять на лужок и водные процедуры.
Готовка тушек под открытом небом над костром для императоров, подвешивая из на ветках деревьев над кострами, в который добавляли дрова фруктовых деревьев остались в прошлом. Теперь утку готовят в специальных ресторанах, но полностью соблюдая все многовековые рецепты. Запекание происходит в специальных печах с открытым огнем (имитируя костер) добавляя туда дрова и ветки фруктовых деревьев персика, грушевого дерева, сакуры, которые придают мясу прекрасный вкус и аромат.
Утка, которая провисела несколько часов на металлическом крюке, чтобы из неё стекла вся жидкость, теперь должна пройти 45 мин. прожарку в этих печах для того, чтобы ее мясо приобрели неповторимый вкус, а кожица золотистую ароматную корочку.
Корочка должна быть именно золотистой и хрустящей, так как в этом состоит один из привлекательности ее приготовления. Подача мяса утки — это правильное разрезание куски на равные доли.
Умение разрезать тушку правильно — высокое мастерство повара, утка должна быть поделена именно на сотню совершенно одинаковых кусочков и чем эти кусочки будут ровнее, тем искуснее повар. Причем главное достоинство пекинской утки зажаренная золотистая корочка, которая должна быть на каждом кусочке мяса.
Считается, что лучший деликатес - это голова утки, которая разрезается на две части и выкладывается на отдельную тарелку, причем мозг из головы один из самых деликатесных частей. До сих пор считается, что секрет готовки утки по-пекински держится в строжайшем секрете.
Способы приготовления
Если мы не в Китае и у нас нет специальных печей, то для себя или гостей легко приготовить утка по-пекински рецепт в домашних условиях не хуже, чем в китайском ресторане. Если все верно приготовить, например, с начинкой из яблок с которыми утку можно потушить или хорошо прожарить. Для готовки подойдет чугунная глубокая сковорода или обычный кулинарный рукав, тогда ее можно запечь сразу с гарниром, подойдет любая крупа или другие продукты пригодные для гарнира.
Подготовка ингредиентов:
Подготовка для готовки утки по-пекински с яблоками не представляет собой большую сложность, для этого необходимо приготовить маринад, в котором достаточно продержать тушку несколько часов, маринады могут быть разные:
Также можно просто натереть курицу перцем, чесноком, оставив ее на несколько часов для впитывания ароматов. Найти рецепты маринада существует множество и найти можно найти на любой вкус.
При подготовке от яблок для фаршировки утки кожицу чистить не нужно, необходимо удалить только среднюю часть. Яблоки можно разрезать. После того как тушка зафаршировалась долями яблок, разрез лучше всего зашить нитками.
Перед тем как поставить утку в печь для запекания, лучше всего отрезать края крыльев, для того чтобы они не подгорели, а также удалить все железы расположенное в животе и хвостовой части, так как они могут придать мясу неравномерный вкус.
Рецепт
Рассмотрим простой рецепт готовки такой утки с яблоками. Оригинальность рецепта в том, что тушка утки обкладывается изнутри и стенок кусочками яблок, пропитывая ее нежным ароматом со всех сторон.
Необходимые продуктов: средняя утка весом 2 -2,1 кг, несколько зубчиков чеснока, специй, приправы, соли по вкусу, кисловатых яблок — один килограмм. (например, семеринка).
Способ приготовления
Тушка моется изнутри удаляются все оставшиеся внутренности. Затем ее необходимо натереть солью, перцем и специями, не забывая про брюшко. Кожицу очищать не надо, главное убрать сердцевину. На дно глубокой чугунные сковородки или утятницы выложить слой нарезанных яблок.
Брюшко не плотно начинить разрезанными яблоками с несколькими дольками чеснока. Те разрезы, через которые фаршировалось внутренность, лучше зашить грубой нитью. Тушка укладывается брюшком кверху, между стенками положить дольки яблоки, чтобы утка была обложена яблоками со всех сторон. Запекается 40 — 45 мин.
Общие принципы
Рецепт зажаренной утки с апельсинами родом из Франции. Это не ежедневное блюдо, а для праздников. По правильно приготовленном рецепту мясо утки приобретает очень нежный и вкусный аромат.
Подготовка продуктов
Для готовки утки с апельсинами необходимо выбирать среднюю птицу на полтора — два килограмма, при выборе птицы необходимо использовать следующий принцип: Нужно обязательно выбрать не сухую птицу и не жирную, нежирная птица имеет жесткое мясо и из неё получается грубое, жесткое блюдо. Избыток жира в утке приведет тому что мясо будет испорчено неприятным прогорклым запахом. Обязательно удаляется все внутренности и жир с гузки утки.
Рецепт
При использовании этого рецепта мясо утки получается вкусным, а само блюдо очень нарядно выглядит, ведь по хрустящей запеченной корочкой утки находится очень сочное, вкусное в апельсиновым соке мясо утки.
Необходимые продукты:
Готовка:
Общие принципы
Готовка в мультиварке имеет некоторые особенности, т.к. готовится в мультиварке, которая закрывается герметично.
Нам понадобится понадобится среднего размера утка 1,7 — 1,8 кг, три яблока, два лимона среднего размера, 2 дольки чеснока, черный перец.
Утенка необходимо хорошо промыть, выпотрошить, вычистить все внутренности, срезать жир в гузке. Чтобы утка получилась сочной тушку необходимо замариновать минимум на 1 час.
Рецепт маринада: 2 дольки чеснока, полная ложка соли, чайная ложка черного перца всё это перемешивается и равномерно втирается в кожу утки, как с снаружи, так и внутри. Далее один лимон, выдавливаем на утенка, остатки лимона ложем внутрь и все это оставляем за 1 час предварительно завернув в пищевую пленку для маринада.
После маринования достаем лимон изнутри, а заранее порезанные яблоки помещаем внутрь. Зашиваем тушку. Для того чтобы кожица утки не прилипла к чаше мультиварки, обтираем ее сливочным маслом. В чашку кастрюли мультиварки наливаем небольшое количество подсолнечного масла, размазываем масло по стенкам. Укладываем в кастрюлю на спинку тушку, закрываем чашу.
Готовим на программе мультиповар при 130 градусах с 2 сторон поворачивая ее через 30 минут. Вместо программы мультиповар можно использовать режим выпечка.
Рецепт утки по-пекински в домашних условиях для приготовления в духовке простой. Утка по-пекински, запечённая с апельсином в пряном апельсиновом маринаде с имбирём, мёдом и соевым соусом, получается ароматной, очень вкусной и праздничной.
Утку и птицу хозяйки любят готовить фаршированными или просто запечёнными в духовке. Классический рецепт утки по-пекински имеет несколько отличий от привычной традиционной запечённой целой утки, суть рецепта в маринаде, которым натирается (Бей Джин Хао) пекинская утка.
Настоящий китайский рецепт утка по-пекински невозможно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления классической пекинской утки необходимо иметь дома специальную печь и китайский соус «Хойсин», а готовится блюдо в оригинальном рецепте двое суток.
Посетить китайский ресторан и насладиться вкусной уткой по-пекински далеко не у каждого есть возможность, также, как заказать пекинскую утку на дом в ресторане. По-домашнему рецепту утка по-пекински готовится быстрее, чем по китайскому. В Пекине блюдо считается одним из самых популярных блюд национальной китайской кухни.
Совет от Чудо-Повара. По возможности, для приготовления дома настоящего блюда по китайскому рецепту, утку лучше покупать пекинской породы. Домашняя утка слишком жирная, имеет толстую шкурку. Чтобы готовая утка после запекания в духовке получилась настоящая пекинская с хрустящей корочкой, необходимо выбирать молодую птицу с небольшой жировой прослойкой и тонкой шкуркой.
Предлагаем отведать пекинскую утку дома и воспользоваться «адаптированным» к нашим условиям рецептом утки по-пекински и запечь блюдо в обычной духовке, мариновать утку будем в мёде с цедрой апельсина.
Традиционный рецепт жареной утки с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом сложный и имеет многовековую историю.
История появления знаменитого на весь мир рецепта пекинской утки уходит в 1330 год, в эпоху правления династии Юань. Впервые рецепт опубликовал персональный диетолог императора Ху Сыхуэй в своей книге о вкусной и здоровой пище – «Важнейшие принципы питания человека».
Согласно историческим данным, рецепт происходит из восточной китайской провинции Шаньдун. После опубликования рецепта блюдо стало популярно при юаньском императорском дворе в Пекине, отсюда и название блюда.
Китайцы считают утку по-пекински народным достоянием, туристам, приехавшим в Поднебесную, как правило, хочется сделать две вещи: попробовать вкусное легендарное блюдо – самую вкусную запечённую утку (шаояцзы), приготовленную особым способом, – и посмотреть на Великую Китайскую стену.
Ещё несколько столетий тому назад традиционная утка по-пекински считалась в Китае деликатесом, доступным лишь для императора, аристократов и туристов. Пекинская утка прославила Китай на весь мир, вошла в историю, как одно из любимых блюд госсекретаря США Генри Киссинджера, президента США Никсона.
Многие известные на весь мир политики по достоинству оценили вкус сочной уточки с нежным мясом, покрытым хрустящей золотистой корочкой, ставшей классикой китайской кулинарии.
В 1864 году в Пекине был открыт первый ресторан, основной специализацией заведения стало приготовление пекинской утки по классическому рецепту.
В кулинарии существует несколько рецептов и способов приготовления вкусной запечённой утки в духовке по-пекински. Пекинская утка имеет характерные особенности приготовления, отличимые от классического запекания птицы в духовке.
Утку перед запеканием в домашних условиях необходимо правильно подготовить, чтобы жареная птица получилась самой вкусной, сочной и мягкой, по вкусу не хуже, чем в китайском ресторане:
В Китае, китайских ресторанах утка по-пекински подаётся с соусом Хойсин. Именно Хойсин – соус, имеющий пряный сладковатый вкус, – служит приправой для многих блюд в китайской кухне, Хой-син является классическим соусом для пекинской утки. Зачастую Хойсин используется китайскими поварами как маринад, как соус и как глазурь для мяса, особенно для утки.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Пекинская утка по достоинству оценена гурманами по всему миру, шедевр китайской кухни заказывают в ресторанах на дом, ценители вкусной еды ходят в китайский ресторан в своей местности проживания, чтобы отведать вкусное кулинарное чудо.
Вполне возможно вкусно сделать на домашней кухне утку по-пекински своими руками, по вкусу мяса и с блестящей корочкой немногим отличающуюся от фирменного китайского оригинала.
Соус Хой-син – неотъемлемый ингредиент для утки по-пекински, соус нужен обязательно, если хочется приготовить по-настоящему традиционную утку дома, запечённую в духовке с блестящей карамельной корочкой. Хой-син сложно купить в магазине, но если постараться, соус Хойсин можно приготовить в домашних условиях, используя китайскую приправу «пять специй».
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
ТРАДИЦИОННЫЙ ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовую утку подаём с приготовленным в домашних условиях соусом Хойсин. Традиционно блюдо дополняют блинчиками с зелёным луком и свежими огурцами, нарезанными соломкой, для любителей острых закусок отдельно можно подать либо .
Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях – утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.
Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.
Следуя правилам китайской кухни, традиционным блюдом для подачи птицы к столу являются блинчики для утки по-пекински. Рецепт тонких мандаринских блинчиков (лепёшек) простой, и пока готовится в духовке утка, можно, не теряя времени, испечь блинчики к ней.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В остывшие китайские блинчики заворачиваем пекинскую утку с лакированной корочкой, порезанную на тонкие порционные кусочки, добавляем в лепёшку свежий огурец, лук порей, подаём к столу и наслаждаемся вкусом настоящего блюда.
Пекинская жареная утка – знаменитое блюдо далеко за пределами Китая и в самом Пекине. Утку по-пекински традиционно готовят двумя способами:
При первом способе приготовления кожица у запечённой утки получается хрустящая, красноватая и блестящая, мясо нежное, сочное.
Во втором способе корочка у утки хрустящая, мясо жирноватое, но очень вкусное и мягкое. Несмотря на различные способы жарения, вкус готовой утки особенный, его невозможно забыть.
Жареная утка по-пекински пользуется популярностью по двум причинам – особенный способ приготовления и оригинальная разделка тушки и подача. Повар из одной жареной утки нарезает более 100 тонких ломтиков мяса с кожицей. Тоненькая кожица утки хрустящая и очень вкусная, завёрнутая в блин утятина становится ещё вкуснее.
Пекинскую утку едят, как правило, завёрнутую в блин трубочкой, по сути блюдо представляет собой рисовый или с начинкой. К вкусным блинчикам с утятиной подают мясной суп из утиных частей, оставшихся после разделки птицы.
Надеемся, что теперь каждый Ваш праздничный стол будет украшать утка по-пекински, приготовленная по домашнему рецепту либо традиционному в духовке.
Хорошо, что праздники - частое явление в нашей жизни. И в честь торжественных событий мы стараемся подать к столу что-нибудь необычное, подтверждающее наши кулинарные способности. И очень часто праздничный ужин украшают блюда из птицы. Предлагаем вам научиться готовить утку по-пекински - традиционное блюдо азиатской кухни, стремительно набирающее популярность в западных странах.
Рецепт этого блюда можно смело назвать древним. Шутка ли, он известен ещё с 1330 года, времени правления китайской династии Юань, - именно тогда Ху Сыхуэй, императорский медик, опубликовал особый способ приготовления утки в своей профессиональной работе «Важнейшие принципы питания».
Предположительно родина блюда - китайская провинция Шандунь. Оттуда оно попало на столы юаньского двора в столице Китая Пекине, заслужило большую популярность и стало со временем известно за пределами страны под этим названием.
Перед подачей утку по-пекински нарезают на кусочки
Утка по-пекински - это не просто жареное утиное мясо со специями. Особенность приготовления блюда в том, что вам понадобится немало времени и усилий. Но все затраты окупятся сполна.
Есть два распространённых способа приготовления утки по-пекински, которые традиционно применяются современными поварами.
Существует ещё один метод под названием «чашао». Он предполагает наличие специальной большой вилки, которой протыкают тушку птицы и держат её над огнём. Но профессиональные повара признали, что два предыдущих способа гораздо проще и удобнее.
Настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях вряд ли получится. Традиционный рецепт требует наличия специальной печи и инструментов, поэтому предлагаемые нами рецепты адаптированы под среднестатистические возможности хозяек. У вас наверняка есть духовка или мультиварка, а ошпарить и обсушить тушку птички вы легко сможете на собственной кухне.
Особенность азиатской кухни - в остроте и пряном аромате. Это также касается и утки по-пекински. В её приготовлении используется немало специй и специальные соусы. Традиционный рецепт включает в себя, кроме утиной тушки, такие ингредиенты:
Обратите внимание! Если вы противник использования алкоголя даже для приготовления блюд, можете заменить херес или рисовое вино рисовым или винным уксусом.
Подавать утку по-пекински принято на тонких блинчиках из теста, для которого нужны:
Кроме того, обязательно нужен соус «Хой-син». Его очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому постарайтесь купить его в супермаркете или специализированном магазине.
Соус Хой-син - обязательный ингредиент для утки по-пекински
Но если вы не боитесь экспериментов, можете попробовать сделать такой соус самостоятельно. Для него понадобятся:
Смешайте продукты и прокипятите их. А лучше, всё же, купите готовый соус «Хой-син», чтобы блюдо получилось по-настоящему традиционным.
А ещё для оформления блюда перед подачей вам обязательно понадобятся зелёный лук и свежий огурец. Выглядит это так: готовая утка разделывается (китайские повара традиционно нарезают 108 кусочков), мясо укладывается на блинчики, смазанные соусом Хой-син. Рядом нужно положить несколько кусочков огурца, перья лука, и свернуть блинчик в трубочку.
Профессиональные китайские покара при разделке утки по-пекински нарезают её на 108 кусочков
Мы предлагаем вам несколько упрощённых рецептов. Рекомендуем выбирать для приготовления тушку утки пекинской породы: она не очень жирная, в отличие от других, и к тому же у неё тонкая шкура. Ещё вам нужно учесть, что приготовление утки по-пекински займёт у вас более суток.
Для этого блюда вам понадобятся:
Утиную тушку, тщательно выпотрошенную, хорошо промойте и осушите полотенцем или салфеткой. Обрежьте излишки жира - больше всего их в районе шеи и гузки. Уложите тушку на решётке с поддоном.
Подготовьте утиную тушку и уложите на решётку
Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду. Нарежьте корень имбиря кружочками и сложите в кастрюлю вместе с мёдом, рисовым вином, соевым соусом, звёздочками бадьяна и приправой «5 специй». Закипятите и варите не более 5 минут, чтобы аромат продуктов не ушёл вместе с паром.
Приготовьте маринад
Ошпарьте утиную тушку маринадом с каждой стороны. Кожица при этом должна слегка стянуться и потемнеть.
Ошпарьте тушку маринадом со всех сторон
Возьмите чистую сухую кастрюлю. Поставьте в неё наполненную водой бутылку.
Поставьте в кастрюлю бутылку с водой
Утку насадите на бутылку вертикально. Получившуюся конструкцию поставьте в холодильник, где она должна провести не меньше суток. Если у вас не нашлось подходящей бутылки или в холодильнике недостаточно места, положите тушку на решётку так, чтобы у воздуха был равномерный доступ ко всем частям утки.
Насадите на бутылку тушку утки, чтобы она стояла вертикально
На следующий день достаньте тушку из холодильника и оставьте при комнатной температуре как минимум на час. Заранее включите духовку: к тому моменту, как в неё попадёт утка, температура должна быть 200 градусов.
Натрите утку солью, аккуратно уложите на решётку с поддоном грудкой вверх. Отправляйте в духовой шкаф и ждите полной готовности. Когда кожица подрумянится, проколите тушку спицей: если вытекающий сок полностью прозрачен, то блюдо готово. Обычно на запекание уходит около полутора часов. Доставайте уточку из пекла духового шкафа, дайте ей отдохнуть 40 минут, нарежьте мясо ломтиками и подавайте гостям так, как мы рассказывали выше!
Один из традиционных способов подачи утки по-пекински - в блинчиках или лаваше, с огурцом и зелёным луком
Этот рецепт достаточно упрощённый, вы без труда с ним справитесь. Для сравнения мы предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления утки по-пекински в духовке, максимально приближённым к традиционному. Вы убедитесь, насколько сложнее манипуляции с птичьей тушкой у китайских поваров.
Утку весом около 2,5 кг натирают солью и оставляют как минимум на ночь, чтобы она хорошенько просолилась. Наутро тушке устраивают горячую баню: многократно окунают в крутой кипяток или поливают из чайника. Потом оставляют обсыхать.
После этого утиную тушку нужно «продуть». Для этого обычно используют специальный насос, но его можно заменить шприцем с толстой иглой. Кожица прокалывается и под неё загоняется воздух - так шкурка отойдёт от мяса. Обработанную тушку натирают мёдом и оставляют настояться на час.
Из соевого соуса, кунжутного масла и мёда готовится маринад. Им нужно обмазывать утку снаружи и изнутри. Причём делается это каждые полчаса на протяжении 4 часов, то есть 8 раз.
Для запекания можно обойтись и без бутылки с водой. Для этого в духовке нужно сделать такую конструкцию: на противень, в котором налита вода, установить смазанную маслом решётку, на которую положить утку. Температура в духовке должна быть около 250 градусов. Утка жарится 40 минут, после чего нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить ещё на 60 минут. После этого утка переворачивается и печётся ещё 30 минут.
Для этого рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем пункте, только прикупите дополнительно яблок - Антоновки или Семеренко, эти кислые сорта отлично подходят к утиному мясу. Ну и способ готовки будет незначительно отличаться.
Подготовьте уточку: обрежьте лапки и кончики крыльев, если они есть (такие полнонаборные тушки не встретишь в магазинах - только на рынке у частников).
Подготовьте тушку утки
Обязательно удалите жир с гузки, шеи и грудки: излишки могут испортить блюдо.
Удалите излишки жира
Ошпарьте тушку маринадом, как в первом рецепте, и осушите полотенцем. Насадите на банку или бутылку, намажьте мёдом и оставьте на 3 часа минимум. Мёд должен быть жидким - засахаренный не подходит!
Насадите утку на бутылку и дайте обсохнуть, смазав мёдом
Пора определять уточку в духовку. Предварительно нафаршируйте её дольками яблок. Кладите столько, сколько поместится в брюшко.
Нафаршируйте утку дольками яблок
После этого брюшко нужно зашить, чтобы утка изнутри пропитывалась яблочным соком без потери влаги. Ещё раз смажьте тушку мёдом. Оберните кончики ножек и крыльев фольгой.
Зашейте утке брюшко, оберните ножки и крылья фольгой
Накройте листом фольги всю тушку, плотно примните, чтобы не осталось щелей. Смело отправляйте в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Накройте утку полностью фольгой
Пока ваша уточка томится да призадумывается в тепле, смешайте 1 ложку кунжутного масла, 1 ложку соевого соуса и 2 ложки мёда.
Приготовьте соус для утки по-пекински
Тем временем тушка утки уже достаточно отдохнула в духовке. Достаньте её и смажьте приготовленным соусом со всех сторон.
Смажьте полуготовую утку соусом
Снова поставьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на этот раз до полного приготовления. За полтора часа кожица на тушке подрумянится и станет хрустящей.
Посмотрите, как подрумянилась утка в духовке!
Теперь утку по-пекински с яблоками можно доставать и разделывать. Подавайте к столу традиционным способом или так, как пожелаете, например, с картошечкой отварной и солёным огурчиком!
Разделайте утку и подавайте любым понравившимся способом
Предлагаем вам попробовать уточку с апельсинами. Этот способ приготовления птицы не очень популярен у нас, а зря. Апельсин придаёт мясу насыщенный тонкий аромат и очень приятный вкус. Тем более что вы уже знаете, как готовить утку по-пекински, и этот рецепт мало чем отличается от предыдущих.
Кроме тех ингредиентов, что указаны в классическом рецепте, вам понадобятся:
Подготовьте тушку, как в прошлых рецептах. Опустите её в маринад из лимонного и апельсинового сока, мёда, рисового вина, соевого соуса, бадьяна, соли и приправы «5 специй». Оставьте на сутки в холодном помещении. Не забывайте переворачивать время от времени - утка должна равномерно пропитаться маринадом со всех сторон.
Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте её маслом и положите утку брюшком кверху. Нафаршируйте дольками двух апельсинов. Зашейте брюшко, чтобы при запекании апельсины не сбежали из утки. Отправляйте форму в духовку на 2,5 часа при температуре 190 градусов. Когда пойдёт второй час готовки, вам придётся каждые 15 минут поливать тушку соком, который вытек из неё.
Тем временем сделайте глазурь: смешайте сок 1 лимона с мёдом и вином (по 2 столовые ложки), и варите, пока жидкости станет в два раза меньше.
Готовую утку полейте глазурью и подавайте с апельсинами
Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть, извлеките из брюшка апельсиновые дольки и полейте тушку глазурью.
Было бы глупо не попробовать воспользоваться этим чудом кухонной техники для приготовления такого блюда. Мультиварка значительно облегчит вам работу и упростит процесс приготовления.
Целая утка в чашу мультиварки просто не поместится, поэтому возьмите половину тушки. Кроме этого, ещё 3 столовые ложки мёда и соль по вкусу. Вместо маринада воспользуйтесь готовым соусом Хой-син.
Целая утиная тушка не поместится в мультиварку, поэтому возьмите какую-нибудь её часть
Тушку помойте и разделайте, каждый кусочек оботрите солью и поставьте в холодильник на 3 часа. Когда время пройдёт, достаньте и обмажьте мёдом. 1 час тушка должна в таком состоянии провести при комнатной температуре.
Пришло время соуса Хой-син. Каждый кусочек хорошенько обмакните в нём. И ещё на 2 часа оставьте мясо в покое.
Теперь сложите кусочки в чашу мультиварки, залейте воды ровно столько, чтобы она на треть не доходила до верхнего слоя мяса. По 3 ложки кунжутного масла и соевого соуса для вкуса и аромата, и можете на 2 часа включать режим «Тушение».
Вот и всё, теперь утку можно подавать на стол.
Вот и весь секрет сочной и пряной утки по-пекински. Может быть, мы с вами не достигли уровня мастерства китайских поваров, но значительно приблизились к загадкам азиатской кухни. Расскажите нам в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь это блюдо, с какими трудностями при этом столкнулись? Надеемся, утка по-пекински полюбится вам и вашим друзьям. Приятного аппетита!
Как вы думаете, какое блюдо китайской кухни является самым популярным? Разумеется, утка по-пекински. Рецепт ее приготовления в домашних условиях подобрать довольно сложно, поскольку эту птицу обжаривают в специальной печи с использованием секретных ингредиентов. Но мы все-таки попробуем.
Бытует мнение, что впервые традиционное китайское блюдо было приготовлено еще в 14 веке. Его очень любила династия правителей Юань. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, приготовленный с соблюдением всех традиций, нужно отправиться в Китай. В этом крае утку по-пекински обжаривают на открытом огне и специальном вертеле, используя ветки фруктовых деревьев.
В домашних условиях можно приготовить мясо этой птицы по-пекински без использования специальных печей. Нужный пикантный вкус и аромат мясу придаст оригинальный соус. Чтобы понять, как правильно приготовить утку по-пекински, важно знать некоторые особенности:
Как вы успели заметить, приготовление утки по-пекински - это весьма хлопотное дело, которое отнимает много времени. Но если вы подготовите тушку заранее и выдержите ее в течение суток в холодильнике, то тогда на ее выпекание у вас уйдет не более 2-2,5 часов. Давайте вместе приготовим утку по-пекински в духовке в домашних условиях. А приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать из обычной птицы истинный шедевр кулинарного искусства.
Для приготовления маринада лучше использовать специальные приправы, в частности, фенхель, сычуаньскую смесь перцев, коричный порошок, гвоздику и звездочки бадьяна. В быту бадьян называют анисом. Именно эта приправа, относящаяся к семейству лимонников, придаст маринадному соусу пикантность и изысканность.
Как вы уже успели заметить, вкус оригинальной утки по-пекински кроется не только в приготовленном соусе, но и в способе обработки тушки. Если вы хотите существенно сэкономить время, то можете вместо целой утки взять грудку. Приготовьте изысканный соус для утки по-пекински из свежеотжатого сока апельсина и подайте свое блюдо к столу. Утка в таком соусе будет оценена домочадцами и гостями по достоинству.
Если у вас катастрофически не хватает времени для приготовления истинной утки по-пекински, то вы можете упростить задачу. Многие хозяйки уже опробовали такое блюдо и остались довольными. Мариновать тушку птицы нужно не более часа, а в процессе ее выпекания в фольге кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, если вы планируете на ближайшие выходные пикник, то по такому рецепту тушку утки можно запечь на костре.
Довольно сложно сделать пекинскую утку по классическому рецепту на обычной кухне. Для этого нужно знать особые секреты и иметь многочисленные специфические ингредиенты, а также кухонные приспособления. Есть несколько основных способов, как готовится пекинская утка. Рецепт может заключаться в подвешивании птицы над огнем , который разводится из веток фруктовых деревьев. Тогда мясо приобретает блестящую, красивую корочку красноватого оттенка, нежнейшую текстуру и фруктовый аромат.
womanjournal.org
Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3. +4°С. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.
Уберите с утки весь лишний жир – его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.
Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвечьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.
Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.
Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку – снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении – подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.
Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) – пусть она подсыхает еще 12 часов.
Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.
Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!
Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.
Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и растительное масло. Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить бех масла).
Порежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку – лук, огурец и утку, сверните блинчик.
www.gastronom.ru
Утка по-пекински – очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С древних времен существует два способа жарки утки по-пекински: в подвешенном состоянии над огнем и жарка в печи, с постепенным изменением температуры. Современные повара чаще используют второй способ жарки утки по-пекински. Процесс подготовки тушки и маринования птицы длительный, но результат того стоит. Думаю, хотя бы раз в жизни попробовать приготовить утку по-пекински нужно обязательно! Мясо получается безумно вкусным, мягким и нежным, а корочка. это просто неописуемо – хрустящая, сладковатая, ароматная, похожая на корочку в карамели. Не все получилось у меня на 100%, но результат покорил всех моих родных и гостей без исключения! Советую! Это сказочно вкусно!
Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.
Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие. Оставить утку в таком положении минут на 15.
Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.
Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.
Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.
Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.
Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.
Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим “Гриль” (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.
rutxt.ru
Утка по-пекински – блюдо китайской кухни, завоевавшее популярность потребителей во многих уголках мира. Главный секрет успеха – невероятная хрустящая корочка, достигаемая путем реализации особой технологии, потрясающий гармоничный вкус и нестандартная подача.
Классическая утка по-пекински – рецепт непростой, так как требует выполнения моментов, не всегда доступных для исполнения в домашних условиях. Но если вы все же решились рискнуть и приготовить деликатес дома, то вам обязательно о них нужно знать:
Правильный маринад для утки по-пекински позволит получить лакомство максимально приближенное к классической вариации. И даже если у вас нет возможности обеспечить нужные технические условия, исполнив поэтапную процедуру маринования, вы сможете насладиться несравненным колоритом китайской кухни. Количество рассчитано на тушку весом 2,5-3,5 кг.
Неизменным дополнением, которое в обязательном порядке сопровождает китайское блюдо, являются блинчики для утки по-пекински, рецепт которых описан далее. В них заворачивают румяные ломтики птицы, приправив соусом Хойсин и добавив свежих огурцов и зеленого лука. Пекутся так называемые «Мандаринские блинчики» на сухой антипригарной сковороде без масла.
Утка по-пекински в духовке при правильном подходе может удивить даже тех, кто привык наслаждаться блюдом из ресторана, приготовленным китайскими поварами. Позаботившись о наличии ингредиентов, нужно постараться сделать блюдо одновременно мягким, нежным и с корочкой. Реализовать рецептуру для этого можно в рукаве, потратив в общей сложности 2 суток.
Далее вы узнаете, как приготовить утку по-пекински, используя в качестве основы не целую тушку, а исключительно грудки. Подобным образом удастся сократить время маринования и термической обработки мяса до 3 часов, а в результате получить угощение по всем параметрам не уступающее оригиналу. Такой вариант лишает надобности возиться с разделкой готовой тушки.
Утка по-пекински в домашних условиях может быть приготовлена с апельсинами. Данная вариация блюда китайской кухни отличается от аутентичной и адаптирована для самостоятельного исполнения в бытовых условиях. Особую пикантность и свежесть придает цедра и сок цитрусовых, которые обогащают вкусовую палитру. Для оформления угощения на 6 персон понадобится 2 суток.
Утка по-пекински, рецепт приготовления которой изложен далее, порадует поклонников запекания утятины с яблоками. Яблочная начинка для фарширования придаст нужную кислинку мясу и наполнит его удивительным ароматом. Китайского колорита придадут приправы, используемые при оформлении традиционного блюда. На создание 6 порций потребуются сутки.
Утка по-пекински, быстрый рецепт которой вы узнаете далее, получается не такой, которую многие пробовали в китайском ресторане, но вкусовые характеристики обязательно вас порадуют. В данном случае используют утиные ножки или грудки, поскольку специфика устройства не позволит сделать тушу целиком. Угощение на четверых будет готово через 10 часов.