Рождественский стол в Британии: традиции и современность. Типичный рождественский ужин в Великобритании: что подавать

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется .

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

История Рождества на Британских островах уходит своими корнями в далекое прошлое, но современные традиции рождественских праздников окончательно сформировались только в XIX веке в викторианскую эпоху. Тогда же зародился и жанр рождественской повести или святочного рассказа, основоположником которого считают классика английской литературы Чарльза Диккенса.

Рождественские повести Диккенса публиковались на протяжении пяти лет (1843 - 1848) в декабрьских номерах издаваемых им журналов «Домашнее чтение» и «Круглый год». Их популярность была настолько велика, что само имя романиста стало синонимом зимнего праздника.
Гилберт К. Честертон назвал святочные повести “великим походом Диккенса в защиту рождества”.

Сражаясь за рождество, он сражался за древний европейский праздник, языческий и христианский, за троицу еды, питья и молитвы”. (эссе “Диккенс и Рождество”, 1906 год ).

На страницах его повестей предстают истинные традиции старой доброй Англии.

У видал он собственную свою гостиную, но значительно измененную. Стены и потолок были затканы сеткой зелени и красовались алыми ягодами, словно в гостиной целая роща поднялась за вечер…
В листочках остролистника, омелы и плюща свет отражался и играл, как в мириадах маленьких зеркал. В камине так и трещал, так и пылал огонь, да такой, что такого огня, никогда, ни в одну зиму, даже и не подозревал тощий, холодеющий камелек «Скруджа и Мэрлея». На полу лежали высокой кучей, чем-то вроде престола: индейки, гуси, всякая дичь и живность, всякое мясо, - поросята, окорока, аршинные сосиски, колбасы, пирожки с фаршем, плом-пудинги, бочонки с устрицами, печеные каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины и груши, громадные «крещенские» пироги, - и, за всем за этим, полные аромата пуншевые чаши… Веселый великан - «на показ» заседал, потягиваясь, на диване; в руке у него было что-то вроде светоча, похожего на «рог изобилия», и он его приподнял, когда Скрудж заглянул в полуоткрытую дверь”.
“Скряга Скрудж, Рождественская песнь в прозе” (1843)

Обычай украшать дом остролистом, омелой и плющом сохранился еще с дохристианского праздника Зимнего Солнцестояния. Омеле древние друиды приписывали мистические свойства приносить удачу в дом, изгонять злых духов и излечивать от всех болезней. Из Англии пришла традиция целоваться под веточкой омелы. Такой поцелуй считался предвестником вечной любви и неизбежного брака.

Остролист, остающийся зеленым даже в лютые холода, с древних времен служил зимней эмблемой надежды и радости. Согласно верованиям ранних христиан, венец Христа был сделан из остролиста и после того, как пролилась кровь Иисуса, ягоды кустарника стали красными.
Плющ же ассоциировался с бессмертием и потребностью в защите. В христианской традиции – символ поддержки человека высшими силами.

Обычай украшать новогоднюю елку появился в Англии в средине XIX века и его распространение связывают с именем принца Альберта, мужа Виктории. Именно он стал активно внедрять среди подданных супруги рождественские обычаи своей немецкой родины. 12 декабря 1848 в «Лондонских иллюстрированных новостях» была опубликована гравюра «Рождественское дерево в Виндзорском замке», изображавшая королевское семейство возле елки. Новый обычай быстро прижился во всех слоях общества.


Еще один из ритуалов английского Рождества – сжигание в камине йольского полена (yule log). Название происходит от Yule — языческого праздника зимнего солнцестояния. Полено украшали гирляндами, сбрызгивали сидром или элем и посыпали мукой. Церемониальное йольское полено горело всю ночь, а затем тлело следующие 12 дней.
Но самым ожидаемым событием праздника был торжественный обед. Традиционной едой был и жареный гусь или индейка.

Обычай подавать гуся на рождественский стол появился во времена правления Елизаветы I. Существует легенда, что в Рождество 1588 года Елизавета получила долгожданную весть о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Королева как раз подкреплялась жареным гусем и сочла это благоприятным знаком. Специальным указом жареный гусь был провозглашен главным рождественским блюдом. Интересно, что сюжет рассказа “Голубой карбункул” об очередном деле закручивается как раз вокруг рождественского гуся.

Н о вот стол накрыт. Прочли молитву. Наступает томительная пауза. Все затаили дыхание, а миссис Крэтчит, окинув испытующим взглядом лезвие ножа для жаркого, приготовилась вонзить его в грудь птицы. Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом, и даже Малютка Тим, подстрекаемый младшими Крэтчитами, постучал по столу рукояткой ножа и слабо пискнул: — Ура!
Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи.”
Чарльз Диккенс, “Рождественская песнь в прозе

Рецепт приготовления рождественского гуся

Ингредиенты :
4-5 килограммовый гусь
4 лимона
3 лайма
1 ч.л. китайской смеси «5 специй»
Небольшие пучки петрушки, тимьяна и шалфея
3 ст.л. меда
Соль, перец

Натрите цедру с лимонов и лаймов, смешайте с двумя чайными ложками мелкой морской соли, добавьте китайскую смесь «5 специй» и перец (по вкусу). Полученной смесью тщательно натрите гуся снаружи и внутри.
Нафаршируйте разрезанными цитрусовыми и травами. Зашейте брюшко гуся нитками или закрепите шпажками. Отправьте гуся в холодильник на несколько часов (на ночь). Чем гусь старше, тем время больше – до 48 часов.
Разогрейте духовку до 220C. Поместите гуся на противень и дайте подрумяниться. Убавьте температуру до 170C, поместите птицу в сотейник (гусятницу), полейте медом, посыпьте тимьяном и запекайте до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Если гусь начнет подгорать – прикройте его фольгой. Существует приблизительный расчет времени готовки гуся — 15 минут на каждые 450 г плюс еще 15 минут, сверх того.
Перед подачей на стол, дайте гусю “отдохнуть” в течение по крайней мере 30 минут, прикрыв фольгой. Выделившийся во время жарки жир, используйте для приготовления картофеля и овощей.

И все же главным же фаворитом праздничного стола был и остается знаменитый английский сливовый пудинг или плам-пудинг (plum pudding). Не последнюю роль в его популяризации сыграли коронованные особы. Впервые плам-пудинг упоминается во времена правления Елизаветы I (1533–1603) как праздничное блюдо, не связанное с Рождеством. Но уже в 1640 году после победы протестантов пудинг попал под запрет вместе со всеми праздниками, как католическая традиция. После восстановления монархии Карл II реабилитировал все праздники, сняв запрет. Существует легенда, что рождественским блюдом плам-пудинг стал во времена Георга I, получившего прозвище Pudding King. В 1714 году во время празднования Рождества сливовый пудинг был подан на королевский стол и с тех пор стал неотъемлемым атрибутом рождественских королевских трапез. Звездный час пудинга пришелся на средину XIX века благодаря королеве Виктории, став обязательным пунктом рождественского обеда во всех слоях общества.

С приготовлением плам-пудинга связано несколько традиций.
Готовить пудинг следовало на 25-е воскресенье после Троицы из 13 ингредиентов, что символизировало Христа и Его учеников.


Приложить руку к замешиванию теста должны были все члены семьи. Во время размешивания обязательно загадывалось желание. В смесь для пудинга закладывали серебряную монетку для привлечения богатства, иногда — серебряный наперсток (для бережливости) или крошечный якорь, который символизировал безопасную гавань. Перед подачей на стол пудинг обильно поливали бренди или ромом и поджигали. Поскольку пудинги могли храниться очень долго, во многих семьях их сберегали до Пасхи.

В “Рождественской песне” Диккенса передана атмосфера восторженного ожидания, которая предшествовала появлению плам-пудинга:

А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!
Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это - от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, - несут пудинг!
И вот появляется миссис Крэтчит - раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, - таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку.
О дивный пудинг!”

Рецепт рождественского плам-пудинга

Ингредиенты :
150 г смородины
150 г изюма
150 г нарезанного чернослива
175 мл коньяка или бренди
100 г пшеничной муки
125 г свежих хлебных крошек (белый батон)
150 г сливочного масла
150 г сахара
1 чайная ложка молотой корицы
¼ чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка пекарского порошка
цедра 1 лимона
3 больших яйца
1 среднее яблоко (очищенное и натертое)
2 столовые ложки меда

Смешайте смородину, изюм и чернослив с коньяком, закройте пленкой и оставьте на ночь.
В большой миске смешайте все ингредиенты пудинга.
Форму, к которой будет готовиться пудинг, тщательно смажьте маслом. Переложите пудинговую массу в форму, плотно утрамбовав ложкой. Поставьте форму на водяную баню в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Плотно накройте пудинг пергаментной бумагой, а сверху заверните плотно фольгой и завяжите эту «крышку» толстой ниткой - так, чтобы внутрь формы в процессе кипения случайно не попала вода. Когда вода закипит, убавьте огонь и на медленном огне готовьте пудинг в течение 5 часов. Обязательно следите за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно ее подливая.
Готовый пудинг накройте тарелкой и аккуратно переверните. Остывший пудинг заверните в пергамент и оставьте в сухом прохладном месте на пару недель для вызревания (лучше на месяц). Раз в 5-7 дней “подкармливайте” пудинг ложкой коньяка (бренди), сделав предварительно несколько проколов.
Перед подачей на стол пудинг разогрейте, полейте коньяком или ромом и подожгите.

В “Рождественской песне” Диккенс упоминает и традиционный напиток рождественских праздников, получивший в результате перевода название “рождественский глинтвейн” . В первоисточнике же указано точное название — Smoking Bishop, что переводится как дымящийся епископ ”. Этот напиток, приготовленный из портвейна, красного вина, севильских апельсинов (померанец) и гвоздики, был необычайно популярен в викторианской Англии. Странное название связывают с чашей, по форме напоминающей мирту епископа. В таких чашах напиток подавали на банкетах гильдий и университетов еще в средние века. Существовали и многочисленные варианты глинтвейна под общим названием “церковники” – “дымящийся архиепископ”, где портвейн заменяли на кларет, “дымящийся кардинал” с шампанским, “дымящийся папа” с бургундским и наконец, “дымящийся бидль” - из имбирного вина с добавлением изюма.
Горько-кислые севильские апельсины (померанцы) придают напитку пикантный вкус, но в современных рецептах их часто заменяют более доступными апельсинами и лимонами.

Глинтвейн “Дымящийся епископ”

Ингредиенты:
5 апельсинов
1 лимон
½ стакана сахара
1 бутылка полусухого красного вина
1 бутылка портвейна
30 гвоздичек
Кардамон, мускатный орех, палочки корицы (по вкусу)

Разогрейте духовку до 160С. Вымойте апельсины и “утыкайте” их гвоздикой. Разместите их на противне и запекайте в духовке около 1 часа.
Переложите в большую стеклянную или керамическую миску. Залейте апельсины красным вином и добавьте сахар. Закройте миску и оставьте настаиваться в теплом месте 12 часов.
Достаньте апельсины, разрежьте их пополам и выдавите сок в вино. Добавьте сок лимона. Процедите винную смесь в кастрюлю.
Добавьте портвейн, специи (можно по вкусу подсластить) и поставьте напиток на медленный огонь. Не доводите до кипения! Подавайте глинтвейн горячим, украшенным апельсиновой цедрой, срезанной лентой.

Э то радостные дни - дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, - даже в неимущих и обездоленных, - таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем. <…> Я верю, что рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует рождество!”
“Рождественская песнь в прозе”, Чарльз Диккенс

Всех поздравляем с наступающим Рождеством!

Для меня одним из самых любимых праздников с детства является . Огромное число людей со мной согласятся. Всем знакомо, то праздничное чувства, даже взрослые и серьезные люди в душе чувствуют, что в это время происходит какое-то волшебство. Неизменным атрибутом этого праздника во многих является нарядная елочка и праздничный ужин.

Аналогом Нового Года в Британии является католическое Рождество. Это для них такой же праздник, как и для меня, Новый Год. Обычаи католиков очень похожи на обычаи христиан. Такое же ощущение волшебства в душах людей. В Британии и других странах существует похожая примета. Как встретишь Рождество, таким и будет весь следующий год. Думаю, человеческая природа одинакова. Ведь англичане, да и все католики, очень радостно встречают Рождество. Много веселятся, шутят, поют и танцуют. Это в основном семейный теплый праздник. Поэтому его принято встречать за праздничным , на котором поставлено то, что едят англичане на Рождество. И поверьте, в Англии тоже умеют устроить праздник.

Что едят англичане на Рождество

Я думаю, что главным рождественским блюдом для британцев будет жареный гусь . Или другая вкусная птица. Не менее популярны жареные индейки. По какому-то преданию именно птица приносит радость и счастье в дом. Мясо птицы обильно сдабривают специями, традиционно в Англии применяют соус из крыжовника. Рецепт соуса достаточно прост, но у каждой британской кухарки он непременно свой собственный.

Еще одним чисто рождественским британским блюдом называют сосиски, завернутые в бекон . Все это жарится и пропитывается клюквенным соусом. В Британии эту вкуснятину называют «свинками в одеяле». Очень популярны устрицы, красная икра. Кстати, когда-то устрицы и красная икра считались в Англии едой для простолюдинов. Знать употребляла такие блюда только на Рождество. Еще на британских праздничных столах очень часто популярен бифштекс, грудка курицы или утки.

На гарнир английские хозяйки запекают картофель и овощи, иногда готовят овощной суп, грибной соус, тушат капусту с сыром. Есть и чисто английские блюда, которые популярны только у британцев. Это утиный паштет, жаркое из баранины, запеканка, сделанная из свиных или говяжьих почек. И я думаю, что британцы не были бы британцами, если бы у них во время Рождества не было овсяных лепешек.

Так как Британия, это родина пудинга, то и на праздничном столе его присутствие обязательное. В составе специального рождественского пудинга обязательно есть изюм, мед, миндаль, чернослив и многое другое. Рецептов пудинга столько, сколько существует британских фамилий. Эти рецепты являются семейными традициями. Королевский рецепт рождественского пудинга даже является государственной тайной в Британии, парламент этой страны не имеет права позволять кому-то делать попытки его узнать. Запекают в пудинге монетку, пуговицу, наперсток и колечко. Во время праздника, нашедший в своем куске пудинга, может определить свою судьбу. После того, что едят англичане на Рождество, захочется и выпить. Праздничные напитки британцы тоже умеют делать. Пряный эль, это лучший напиток для праздника. Также популярны различные вина. Разные портвейны, горячий пунш.

Что мне больше всего нравится в праздничной кухне британцев, так это то, что в ней нет ничего, что мой организм не смог бы освоить. Действительно, экзотических ингредиентов практически нет. Англичане празднуют Рождество за ужином, который смело можно назвать обедом. Но не стоит забывать о традициях, в Британии они свои.

Англичане с лёгкостью отбрасывают свою чопорность, чтобы повеселиться на рождественские праздники. Надоело отмечать Рождество в привычной обстановке? Давайте же присоединимся к весёлым англичанам и попробуем их традиционные рождественские блюда.

“Английский рождественский пудинг”

Это традиционный рецепт с многовековой историей. Раньше пудингом называли овсяную кашу, в которую добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль и мёд. Постепенно рецепт видоизменялся и дошел до наших дней в слегка обновлённом виде. В идеале английский рождественский пудинг надо готовить за пару недель до самого Рождества, чтобы он хорошо настоялся в холодильнике. Но мы не будем усложнять процесс готовки и сделаем пудинг ничем не хуже английского.

Вам понадобится:
Мука – 4,5 стакана
Разрыхлитель – 4 ч.л.
Соль
Корица – 2 ч.л.
Душистый перец – 1 ст.л.
Гвоздика – половину ч.л.
Мускатный орех
Сливочное масло – 150 гр.
Изюм – 1 стакан
Кишмиш – 1 стакан
Яблоки – 3 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Коричневый сахар – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Пахта – 1 стакан
Хлебный мякиш

Приготовление:
Основа рождественского пудинга у англичан это сухофрукты и орехи. Поэтому тщательно выбирайте эти ингредиенты для своего десерта.
Для начала смажьте маслом шесть формочек для пудинга. Присыпьте их мукой и отложите в сторону, они нам пока не понадобятся. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте шепотку соли. В другой миске смешайте сухофрукты с двумя столовыми ложками муки. Содержимое одной миски пересыпьте в другую и перемешайте.

Теперь нужно размягчить сливочное масло, добавить в него сахар, яйца, пахту и хорошенько взбить. Жидкую смесь смешать с сухой смесью. Добавьте хлебный мякиш и вымесите тесто, оно должно получиться эластичным. Выложите его в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Накрыть формы листом вощеной бумаги и плотно обвязать ниткой. Варить пудинги нужно на водяной бане на протяжении шести часов, периодически добавляя выкипающую воду. Подавать можно с клюквенным соусом или взбитыми сливками.

Англичане перед подачей пудинга поливают его ромом и поджигают. Выглядит это очень эффектно.

“Свинина по-английски”

Не обязательно быть профессиональным поваром, для того чтобы приготовить это традиционное рождественское блюдо. Оно довольно простое, но включает в себя необычные сочетания вкусов.

Вам понадобится:
Свинина – 1 кг
Яблоки – 2 шт.
Мята – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 гр.
Сметана – 200 гр.
Майонез
Лук
Соль, перец
Шпик – 100 гр.
Эстрагон, тимьян, тмин

Приготовление:

Берём шпик, делим его на две части, одну часть откладываем в сторону. Вторую часть нарезать маленькими кусочками и посыпать черным перцем, солью, добавить столовую ложку майонеза. Свинину режем на порционные куски, примерно по 250 гр. каждый. Обмазываем смесью из шпика и майонеза каждый кусок свинины и ставим в холодильник часа на два. После того как мясо замариновалось, выкладываем его на противень, ставим в духовку на 20 минут. Подрумяниваем мясо до золотистого цвета, оно должно быть сочным, но не розовым.

В это время можно приготовить соус: растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте репчатый лук, натёртые на мелкой тёрке яблоки, ужарьте всё на медленном огне. Добавьте сметану, потушите вместе с листьями мяты, соль, перец по вкусу. Вторую часть шпика нарежьте тонкими полосками и сложите на тарелку. Полейте немного соусом, выложите на него куски мяса, ещё раз полейте соусом и украсьте мятой. Посыпьте блюдо специями (эстрагон, тимьян, тмин).